По словам отраслевых аналитиков из SVB Leerink, ежегодное собрание Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS) в Лас-Вегасе гудит от робототехники.

В то время как аналитики SVB Leerink назвали платформу Mako Stryker (NYSE: SYK) «лучшей в своем классе», ортопедическая хирургия с помощью роботов — это быстро растущая отрасль. Другие крупные компании используют собрание AAOS, чтобы представить новые предложения или прорекламировать уже существующие.
Например, Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) заявили, что планируют представить систему для коленного сустава Orthotaxy в 2020 году, и, вероятно, последуют разработки, связанные с позвоночником, тазобедренным и плечевым суставом. J & J купила французскую разработку робота-хирурга в 2018 году, и у нее не было фотографий прототипа, которыми можно было бы поделиться. Но аналитики говорят, что он крепится к столу пациента и обладает способностью резать кость, как и MAKO. В отличие от MAKO, у него не будет тактильной способности. Скорее, он фиксирует хирурга в плоскости резреза и сохраняет контроль хирурга над инструментом (из стороны в сторону и вперед-назад) в этой плоскости.
Еще одной горячей темой на собрании AAOS в этом году является тенденция к выполнению ортопедических процедур в центрах амбулаторной хирургии и способы, которые используют компании, чтобы лучше обслуживать эти условия с более низкой стоимостью обслуживания. В отличие от больниц, центры амбулаторной хирургии требуют большей эффективности ИЛИ, большей чувствительности к стоимости оборудования и необходимости более быстрой выписки пациента.
Фактически, Smith & Nephew (NYSE: SNN) и, в конечном счете, J&J, похоже, позиционируют свои робототехнические платформы как более благоприятные для установки в центре амбулаторной помощи, с более дешевыми системами и меньшими размерами. Аналитики утверждают, что устройство J&J может стоить вдвое дешевле, чем Mako, но оно будет только одной частью взаимосвязанной экосистемы с возможностями предоперационной, интраоперационной и послеоперационной цифровой хирургии.
Вот несколько примеров того, что производители устройств рекламируют на встрече:

1. Zimmer Biomet: роботизированная платформа для эндопротезирования коленного сустава

Zimmer Biomet (NYSE: ZBH) демонстрирует свою роботизированную платформу для эндопротезирования коленного сустава Rosa, допущенную в январе FDA, и представляет некоторые будущие инновации на AAOS. Система Rosa включает в себя 2D-рентгеновские и 3D-инструменты для предоперационного планирования и интраоперационные данные в реальном времени по анатомии мягких тканей и костей, что позволяет хирургам проводить «виртуальную замену коленного сустава» с прогнозируемыми результатами баланса и установки имплантата.
В дополнение к оказанию помощи хирургам в улучшении точности разреза и анализа движений, компания the Warsaw заявила, что система Rosa дает им возможность анализировать эти данные и связывать их с отдаленными послеоперационными результатами.

2. И ещё от Zimmer Biomet: приложение для Apple Watch

Zimmer Biomet недавно запустила клиническое исследование Mymobility, для своего нового приложения для контроля и управления уходом за пациентами для Apple Watch и iPhone. Платформа предназначена для того, чтобы помочь пациентам подготовиться к операции по замене тазобедренного или коленного сустава, позволяя им связаться со своим хирургом и командой по уходу до и после процедуры, получать напоминания о выполнении упражнений и поддержку во время всего процесса.

Пациенты также могут делиться фотографиями со своей командой специалистов, такими как снимок места хирургического разреза для оценки заживления. По данным компании, приложение

собирает и отслеживает объективные данные о хирургической подготовке и восстановлении пациентов, чтобы помочь хирургам обеспечить лучшую поддержку и руководство.

3. Smith & Nephew: «ручной» хирургический робот

Лондонская компания Smith & Nephew представила предварительную версию Navio 7.0, новейшего программного обеспечения для своей ручной роботизированной хирургической системы. Navio 7.0 был разработан для улучшения работы хирурга благодаря новому интуитивно понятному интерфейсу, расширенным хирургическим предпочтениям и оптимизированному рабочему процессу, что может сократить время операции по сравнению с предыдущей версией. Новое программное обеспечение может быть доступно во второй половине 2019 года.
Компания также заявила, что планирует представить систему Navio следующего поколения и наконечник в 2020 году. Она будет меньше, чем нынешнее устройство и не содержит CT, что позволит использовать ее в спортивной медицине и сделать ее более пригодной для использования в амбулаторных условиях в хирургических центрах.
Smith & Nephew добавил, что его программа исследований и разработок стремится добавить дополненную реальность, автономные роботизированные манипуляторы и машинное обучение в своей платформе, и заявил, что планирует открыть новый центр исследований и разработок и обучения, посвященный робототехнике, в Питсбурге.

4. Stryker: Лучшая ножка плечевого компонента

Stryker представила переработанную ножку плечевого компонента ReUnion S для улучшения показателей выравнивания и стабильности кости при эндопротезировании плечевого сустава.Некоторые короткие плечевые стержни (ножки) были связаны с недопустимо высоким уровнем смещения, разрыхления, укорочения, увеличения проксимального отдела и других неблагоприятных реакций на кости, согласно заявлению компании из Каламазу, штат Мичиган. Stryker сообщил, что новая ножка «более анатомически подходит».Компания провела некоторые внутренние исследования и определила, что ReUnion S сохраняет больше костной массы проксимально и дистально по сравнению сконкурентными продуктами. Сохранение проксимального тела в форме клина может дать пациенту лучшее управление мягкими тканями, а не ограничивать его конструкцией ножки. Также, что ReUnion S улучшает выравнивание, чтобы избежать варуса / вальгуса.

Повышает стабильность, потому что усиленное медиальное смещение ножки избегает дистального соприкосновения, в то время как выравнивание фокусирует длину, а дополнительные параметры дистального размера предотвращают миграцию канала.

 

5. Больше от Stryker: программное обеспечение дополненной реальности, новая система остеосинтеза

Подразделение Stryker по травмам запустило программное обеспечение Adapt for Gamma3 и систему остеосинтеза T2 Alpha. Adapt for Gamma3 использует дополненную реальность для проецирования трехмерных измерений на рентгеновские снимки пациента. В заявлении компании говорится, что программное обеспечение Adapt может устранить необходимость в определенных аппаратных средствах, позволяя хирургам руководить выравниванием имплантатов, определением длины штифта, позиционированием штифта и прицельным удалением.

Имплантаты T2 Alpha предназначены для адаптации к различным интраоперационным потребностям с учетом различной анатомии пациента. T2 Alpha также имеет расширенный вариант фиксирующего штифта для дополнительной осевой и угловой стабильности. По словам компании, он ограничивает относительное движение между гвоздем и штифтом, что позволяет хирургам при необходимости обеспечивать дополнительную стабильность.

Stryker также дебютировал с четырьмя инструментами визуализации для артроскопии — HipCheck,

HipMap, платформой визуализации 1688 Advanced Imaging Modality (AIM) 4K и концентратором Connected OR. HipCheck работает как интерактивный планшет, интегрируясь в существующий рабочий процесс ИЛИ, вычисляя интраоперационные измерения и работая для более точных измерений деформации кости. Он включает в себя HipMap, инструмент для создания трехмерных изображений, предназначенный для улучшения предоперационного планирования.

По словам Страйкера, платформа 1688 AIM 4K имеет разрешение 4K и флуоресценцию, технологию автоматического освещения, лучшую эргономику и полную стандартизацию. Одобренный для использования в различных областях, включая артроскопию, источник света платформы оснащен технологией автоматического освещения, которая автоматически исправляет плохое освещение в задних отделениях и самонастраивается на основе анатомии.

Концентратор Connected OR позволяет хирургам снимать, записывать, передавать и распечатывать изображения непосредственно с платформы 1688 AIM 4K. Хирурги также могут использовать концентратор, чтобы настроить свои соответствующие профили хирургов и желаемые настройки башни для повышения эффективности. Он предлагает бес связь между устройствами в операционной.

6. Wright Medical: дать больше инструментов хирургам для ревизии плеча

Wright Medical (NSDQ: WMGI) продемонстрировал свою новую ревизионную систему для плечевого сустава Revive, которая предоставляет хирургам специализированные инструменты для удаления имплантата и уникальный плечевой протез для успешной реконструкции сустава. Протез Revive был разработан, чтобы упростить реконструкцию плечевой кости и оптимизировать стабильность и функциональность, предоставляя хирургу независимый контроль над фиксацией, высотой и вращением имплантата. Амстердамская компания Wright планирует запустить Revive в США в первой половине этого года.
«Объемы операций на плече за последние десять лет удвоились, и мы считаем, что приближаемся к переломному моменту для ревизионных операций», — сказал президент и исполнительный директор Wright Medical Роберт Палмисано в своем заявлении. «Предстоящий запуск нашей ревизионной системы Revive является важным новым продуктом для нашего бизнеса и подчеркивает нашу способность помогать врачам осваивать этот сегмент рынка,который растет примерно вдвое по сравнению с основным рынком замены плечевого сустава».

7. DJO Global: адаптируемый хирургический манипулятор для эндопротезирования тазобедренного сустава

DJO Global (Vista, Калифорния) представила свою адаптируемый хирургический манипулятор на AAOS. Объявленный как первый полностью стерильный, управляемый хирургом фиксатор ноги и ретрактор, предназначенный для эндопротезирования тазобедренного сустава (THA) с безопасным прямым передним доступом (DAA). Полностью механический хирургический кронштейн из углеродного волокна предназначен для работы с любым стандартным операционным столом и может позволить иметь меньше помощников в операционной.

По данным опроса, проведенного Американской академией хирургов тазобедренного и коленного суставов в 2018 году, DAA — это наиболее часто используемый и быстро растущий в своей популярности доступ при THA, на который приходится примерно 40% всех замен тазобедренных суставов, выполняемых в США. DJO разработал адаптируемый хирургический манипулятор в качестве альтернативы большим, тяжелым, дорогостоящим и трудным в хранении специальным хирургическим столам, представленным в начале 2000-х годов, чтобы помочь в позиционировании пациента и воздействии во время процедуры DAA. В сообщении компании говорится, что эти столы также требуют специально обученного персонала для работы с ними и могут не подходить для многих больниц и хирургических центров.

Адаптируемый хирургический манипулятор весит около 10 фунтов. Он дешевле, чем специализированный стол, и его легко транспортировать между больницами. Он может быть использован для установки ретрактора или позиционирования.
«Модель специализированного стола для DAA не соответствует сегодняшним экономическим

условиям здравоохранения», — сказал доктор Раймонд Ким из клиники Steadman в Вейле, штат Колорадо, в заявлении от DJO. «Adaptable — это устройство, меняющее игру, для DAA THA. Оно позволяет хирургам сокращать количество сотрудников во время операции и повышает общую экономическую эффективность. Его универсальность как фиксирующего устройства, а также его перспективность являются крайне необходимым инновационным и современным решением для ухода за пациентами».

В феврале Colfax Corporation (NYSE: CFX) завершила сделку по приобретению базирующейся в Сан-Диего DJO Global за 3,15 млрд долларов.

8. Kyocera Medical Technologies: технология похожего на керамику вкладыша вертлужной впадины

Kyoto, японская компания Kyocera Medical Technologies (TYO: 6971), прорекламировала свою технологию вкладыша вертлужной впадины Aquala как имеющую «керамическую» пропитку из сверхвысокомолекулярного полиэтилена для улучшения износостойкости сустава. Kyoceraзаявила, что она разработала Aquala для создания поверхности с низким коэффициентом трения на вертлужной стороне тазобедренного сустава, которая соединяется с полированной алмазом керамикой на бедренной стороне.

Компания совместно с Токийским университетом разработала технологию для уменьшения износа и увеличения срока службы искусственных имплантатов тазобедренного сустава.Эндопротезы, использующие технологию Aquala, были использованы в общей сложности примерно в 45 000 операций по протезированию тазобедренного сустава по всему миру, и в настоящее время они рассматриваются FDA, и ожидается, что в этом году они получат допуск отFDA.

9. OrthoSensor: два новых датчика находятся в разработке

OrthoSensor сообщил, что работает над переносным датчиком MotionSense для сбора данных о пациентах и интраоперационным датчиком для эндопротезирования плечевого сустава. Ни один из них не является коммерчески доступным, и датчик для плечевого сустава не получил разрешение FDA.

Но у компании в Дании-Бич, штат Флорида, появились новости о работе ее устройства с сенсорным управлением Verasense, которое было допущено в июне 2018 года для использования с системой коленного сустава от Zimmer Biomet’s Persona во время процедур эндопротезирования коленного сустава. По словам OrthoSensor, устройство Verasense использует передовые датчики и беспроводную связь для анализа баланса колена и улучшения результатов.
«Наши клинические данные доказывает, что Verasense помогает хирургам регулировать баланс мягких тканей во время ТКА и улучшает результаты, о которых сообщают пациенты», — сказал президент и исполнительный директор OrthoSensor Иван Делевич в своем заявлении. «Наши результаты также показывают, что Verasense может сэкономить до 725 долл. США на пациента за счет снижения затрат на использования послеоперационной помощи и реабилитации».

10. Conformis: новая индивидуальная система тазобедренного сустава позволила прооперировать 200 пациентов в июле

Conformis (NSDQ: CFMS) продемонстрировала разработанную 3D систему индивидуальной замены тазобедренного сустава, объявив о первых двух процедурах с использованием системы в июле. С тех пор, по данным компании, расположенной в Биллерике, штат Массачусетс, было проведено более 200 процедур на более чем 20 различных точках в США.

Подобно процессу проектирования технологий коленного сустава Conformis, система тазобедренных суставов использует проприетарное программное обеспечение для проектирования, производства и поставки имплантатов и инструментов iJigs. После того, как компьютерная томография каждого пациента преобразуется в 3-мерную компьютерную модель, уникальные измерения анатомии этого пациента преобразуются в комплексный,

индивидуальный, предоперационный хирургический план, который передается хирургу перед операцией. По словам компании, в комплект с маркировкой пациента включены одноразовые 3D-печатные направляющие для соответствия требованиям пациента, что ограничивает необходимость использования многоразовых инструментов, требующихся для стандартной операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

«Мы были очень довольны отзывами, которые мы получили в течение последних семи месяцев от участвующих хирургов медицинского консультативного совета, и с нетерпением ждем возможности побеседовать с участниками конференции о наших новых технологиях», — сказал президент и исполнительный директор Conformis Марк Августи.

 

Источник 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *