Отпечатанные на 3D-принтере наружные фиксаторы как индивидуальные решения для лечения переломов костей

unnamed

 

Полимерный пластиковый фиксатор, созданный испанским стартапом Xkelet, водонепроницаем, не вызывает зуд, легко снимается и может быть использован повторно, что исключает затраты времени и средств на переработку, если используются традиционные материалы.

Любой, кому когда-либо приходилось носить гипс, может подтвердить неудобства, с которыми они сталкиваются, такие как трудности в принятии душа, потому что гипс не являются водонепроницаемыми, неспособность плавать. Гипс тяжелый и вызывает зуд, а сама конструкция гипса не позволяет почесать место зуда.

Но теперь, с новой технологией Red Dot Award, которая использует 3D-печать, гипсовые слепки могут уйти в прошлое, по крайней мере, когда речь идет о лечении растяжений или легких переломов. Касты Xkelet 3D-напечатаны на 3D-принтере с пластиковым материалом, совместимым с ISO 10993-1. Они литые, легкие, весом менее 100 г.

«Материал является биоразлагаемым, и мы можем сделать его любого цвета», — сказал Тим Добринич, главный директор и соучредитель TriMed, в интервью MD + DI. TriMed является крупным дистрибьютором форм с Exiom, которому принадлежат эксклюзивные права в США на продукты. TriMed также устанавливает системы и обучает практикующих врачей, которые хотят предоставить эту услугу.

«Что приятно в этом продукте, так это то, что он очень дышащий и очень легкий», — сказал Добринич. «Если у вас есть зуд, вы можете почесать это место, вы можете принять душ, вы можете плавать с ним. Таким образом, вы можете быть намного более активным».

Он предупреждает, что касты не подходят в любой ситуации, но они оптимальны для легких переломов или растяжений, или для лечения чего-то вроде синдрома запястного канала. Xkelet не первая компания, разрабатывающая заказные 3D-печатные формы (касты), но она первая, которая делает свою технологию масштабируемой. Это связано с тем, что они используют собственное приложение для iPad, а не дорогостоящее оборудование для 3D-сканирования.

По словам Добринича, процесс создания начинается с использования iPad.

«Есть сканер, который устанавливается снаружи iPad, где находится фотообъектив, и в течение 10 секунд может отсканировать», — продолжил он. «Следующее окно, которое появляется на iPad, — это само сканирование, оно позволяет вычислять размеры от области запястья до большого пальца, в зависимости от того, какой объем кости они собираются зафиксировать», — пояснил он.

Изображение можно повернуть, чтобы убедиться, что все выглядит правильно, и затем оно отправляется в производство на 3D-принтер. В настоящее время процесс печати занимает около двух часов, сказал он. «Очевидно, что это примерно на два часа больше, но в конечном итоге целью этих новых принтеров является печать через 12–30 минут».

Касты Xkelet могут быть сняты и использованы повторно с помощью уплотнительных колец, встроенных в конструкцию, что удобно для повторного использования. Они также могут быть сконструированы так, чтобы их можно было удалить только с помощью специального инструмента, чтобы дети не моги случайно снять их.

Касты считаются устройствами класса 1 и имеются в продаже в Соединенных Штатах для лечения травм запястья и руки, а продукты для других частей тела находятся в разработке.

«Мы собираемся выпустить каст на всю руку, чтобы фиксировать место выше локтя и бицепс, а также каст для ступни и лодыжки, также мы рассматриваем использование каста для фиксации всей ноги в будущем», сообщил Добринич.

Источник

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *