Шведская компания по производству медицинских изделий Bactiguard заключила эксклюзивное глобальное лицензионное соглашение с компанией Zimmer Biomet, специализирующейся на медицинском оборудовании. Соглашение предусматривает выплату Bactiguard 3 млн. долл. США при подписании договора, плюс 2 млн. долл. США дополнительных платежей в зависимости от регулирующих разрешений США и после продажи с учетом чистой выгоды.

Шведская компания Bactiguard из Стокгольма известна своим фирменным покрытием, которое помогает предотвратить бактериальную адгезию и образование биопленки на различных медицинских устройствах, включая мочевые катетеры, эндотрахеальные трубки и центральные венозные катетеры. Кроме того, продукты Bactiguard предназначены для уменьшения использования антибиотиков и, следовательно, развитию бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Zimmer Biomet, которая имеет представительства в 25 странах и продает свою продукцию в более чем в 100, имеет миссию «облегчить боль и улучшить качество жизни людей во всем мире», поставляя продукцию и услуги, предназначенные для пациентов, страдающим от травм и поражений опорно-двигательного аппарата.

Лицензионное соглашение направлено на использование инновационных технологий Bactiguard для профилактики инфекций на ортопедических имплантатах Zimmer Biomet.

Технология Bactiguard покрывает имплантаты тонким слоем сплава благородного металла, который обладает гальваническим эффектом. Гальванический эффект создает небольшой электрический ток, который отталкивает микробы и снижает риск заражения.

Ортопедические имплантаты с технологией Bactiguard получили знак CE в декабре 2018 года. Знак CE — это европейская классификация, указывающая, что технологии соответствуют стандартам и безопасны в использовании. На эту отметку будут ссылаться при получении нормативного разрешения.

В 2015 году Bactiguard подписала аналогичное лицензионное соглашение, охватывающее регион АСЕАН в Юго-Восточной Азии, с Vigilenz Medical Devices. В 2018 году было подписано соглашение о комбинированном распространении и лицензии для Китая с Well Lead Medical, охватывающее весь портфель продуктов Bactiguard, обеспечивающий начальный доход около 3х миллионов долларов

Сделка с Zimmer Biomet — не первый случай, когда Bactiguard заключил лицензионное соглашение с американской компанией. Bactiguard имеет успешное лицензионное соглашение с Becton, Dickinson and Company (ранее C.R Bard) с 1995 года. За это время было продано более 170 миллионов катетеров Фолея с покрытием Bactiguard, главным образом в США и Японии.

Кристиан Кинч, генеральный директор Bactiguard, сказал о соглашении: «Наше новое партнерство может значительно расширить существующий лицензионный бизнес Bactiguard и внести существенный вклад в наши доходы от лицензий, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. Это также подтверждает ценность технологии Bactiguard в глобальном контексте, что делает меня счастливым и гордым за нашу компанию».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *