Будущее 3D-печати в ортопедии: кто, что, когда, где и почему

Растущий опыт использования 3D-печати в ортопедии, а также снижение разницы в стоимости между 3DP и традиционно произведенным имплантатом, позволяют производителям устройств расширить область применения 3D-печати в хирургии опорно-двигательного аппарата.

3D печать (3DP, также известная как аддитивное производство) делает заметные успехи в проникновении в сферу устройств для ортопедии. Теперь 3DP используется не только для анатомических моделей, чтобы помочь в планировании хирургического вмешательства, и в качестве одноразового имплантата для ревизий со значительной потерей костной массы. В настоящее время 3D-печать применяется в удивительно большом проценте готовых имплантатов (OTS), и те, кто пользуется печатью, видят потенциал технологии, позволяющей печатать имплантаты для конкретного пациента в режиме реального времени или в короткие сроки, при этом спектр процедур варьирует от фиксации травматического повреждения до эндопротезирования сустава.

Консалтинговая фирма Health Advances и отдел ортопедической хирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско созвали встречу 14 марта во время ежегодного собрания Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS), чтобы изучить будущее 3D-печати.Модератором встречи под названием «От принтера к пациенту» выступила Паула Несс Спирс, соучредитель и управляющий директор Health Advances LLC. Энор Сойер, Лиза Латтанза, Дуглас Лич, Алан Данг, а также Ярмела Павлович, партнер в группе медицинских устройств FDA Хогана Ловелса, присутствовали в качестве участников дискуссии.

Согласно исследованиям Conformis Inc. registry, в настоящее время имеются ранние клинические доказательства того, что использование специфичных для пациента имплантатов может привести к лучшим клиническим результатам. И если учитывать всю экономику цепочки поставок традиционного производства имплантатов, создания инвентаря и логистики, имплантаты, произведенные с помощью 3DP, быстро приближаются к паритету затрат для всех видов протезов,кроме имплантатов с большим объемом работ. Данные разработки привели к обсуждению среди участников дискуссии возможности изготовления имплантатов на месте или рядом с больницами.Было выявлено два случая, когда эта практика успешно используется. Также обсуждалось использование 3D-печати не только для конкретных пациентов, а расширение ее возможностей до серийного производства.

Аддитивное производство доказало свою успешность в дентальных имплантатах, и другие области применения следуют очень близко – например, использование для скелетно-мышечной системы. Хотя 3D-анатомические модели исторически не были частью рутинного хирургического процесса — отчасти из-за ранней озабоченности по поводу стоимости и отсутствия опыта с техническими навыками и программным обеспечением, необходимыми для преобразования 2D-изображений в управляемые и печатаемые 3D-изображения и объекты, — их ценность в улучшении предоперационного планирования, которое обеспечивает интраоперационную эффективность и улучшенные послеоперационные результаты неоспоримо. Поэтому становится ясно, что 3D-печать – это технология для более широкого внедрения. Использование 3D-имплантатов, специфичных для пациента, и OTS, вероятно, в ближайшие пять лет будут быстро расти. Поскольку производители и хирурги приспосабливаются к новым технологиям и связанным с ними предложениями, нет никаких сомнений в том, что аддитивное производство станет ведущей силой в решении проблем костно-мышечной системой в ближайшие годы.

Источник

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *