Каждый месяц JBJS публикует обзор наиболее актуальных и значимых исследований, опубликованных в ортопедической литературе за предыдущий год по 13 специальностям. Доктор Питер С. Роуз, выбрал наиболее клинически убедительные выводы из 40 исследований, собранных 18 декабря 2019 г.

Итак, что же нового в опухолях костно-мышечной системы?

Стадирование первичных опухолей костей

Американский объединенный комитет по раку (AJCC) выпустил новые критерии стадирования первичных опухолей костей, в основном в ответ на сообщения врачей о том, что опухоли таза и позвонков имеют неблагоприятные клинические исходы по сравнению с опухолями конечностей. В системе постановки AJCC применяются различные критерии к опухолям конечностей, таза (включая крестец) и подвижным позвонкам, что является важным шагом к сбору данных для лучшего определения прогноза этих опухолей.

Костные метастазы

Скелетная система является третьим по частоте местом метастазирования, а наиболее распространенным местом симптоматических скелетных метастазов является область бедра. В анализе скорректированных по риску данных Администрации ветеранов США, Филипп с соавторами, показали, что пациенты с метастазами бедренной кости, получавшие профилактическое лечение, имеют более низкий риск смерти (отношение риска 0,75), чем аналогичные пациенты, получавшие лечение уже после патологического перелома.

Пострезекционная реконструкция

Апонте-Тинао с соавторами исследовали ≥10-летнюю выживаемость объемных аллотрансплантатов для бедренной кости и большеберцовой кости, продемонстрировав 60% выживаемость трансплантата у 166 пациентов. Однако проксимальные костносуставные трансплантаты большеберцовой кости показали плохие результаты.

Саркомы мягких тканей

Анализ влияния ожирения на проявление и лечение саркомы мягких тканей позволил сделать 3 вывода, относительно пациентов без ожирения

✓ Пациенты с ожирением имели большие опухоли (вероятно, из-за трудностей с их обнаружением).

✓ Пациентам с ожирением требовалось более сложное ушивание раны.

✓ Тучные пациенты испытывали больше осложнений.

Ретроспективный анализ значения лучевой терапии и химиотерапии при лечении различных подтипов сарком мягких тканей выявил, что миксоидные липосаркомы, сосудистые саркомы и миксофибросаркомы имели наилучшие результаты от использования лучевой терапии с точки зрения частоты местного контроля, хотя в общем не было различий по показателям выживания. Химиотерапия привела к 5% увеличению выживаемости.

Источник 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *