Растущее число пожилых людей с возрастными дегенеративными изменениями позвоночника все больше увеличивает потребность в спинальных конструкциях как для заднего спондилодеза так и для динамической стабилизации. Только в Соединенных Штатах Америки количество людей старше 65 лет к 2020 году может увеличиться более чем на 8% с 309 до 306 миллионов человек. Однако в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает использование динамических стабилизаторов лишь в сочетании с конструкциями, предназначенными для формирования спондилодеза. За пределами США при вмешательстваx на нескольких уровнях используют комбинацию фьюжн-конструкций с динамическими устройствами для защиты вышележащего сегмента, при спинальном стенозе и ранних стадиях дегенеративного процесса.

Что такое задняя динамическая стабилизация?

Динамическая стабилизация это хирургическая техника, подразумевающая сохранение подвижности в сегменте позвоночника после его фиксации при достижении достаточной стабильности чтобы предотвратить избыточную подвижность. При нестабильном позвоночнике излишний объем движений приводит к повреждению нервных корешков, что в свою очередь становится причиной боли, онемения и слабости в нижних конечностях. Идея стабилизации позвоночного столба заключается в ограничении избыточной подвижности и предотвращении давления на нервные корешки.

Динамическая стабилизация VS спондилодез

Традиционно, стабилизация поясничного отдела позвоночника отождествлялась со спондилодезом — стимуляцией роста кости между позвонками для предотвращения движений. В большинстве случаев металлофиксация стабилизирует сегмент пока два позвонка не соединятся друг с другом. Динамическая фиксация — альтернатива фьюжн-техникам, лишь ограничивающая объем движений.

слайдер

Так почему, всё-таки, динамическая стабилизация? И каковы показания к ней?

Одна из основных проблем со спондилодезом заключается в том, что даже если все идёт хорошо и сегмент «замыкается», неприятности на этом не заканчиваются. Как только два позвонка срастаются в один, на межпозвоночные диски выше и ниже сегмента распределяется повышенная нагрузка. Выше и нижележащие сегменты изнашиваются быстрее, что неизбежно приводит к необходимости дополнительного хирургического вмешательства. Это особенно проблематично у молодых, более активных пациентов.

Несмотря на то, что показания для задней динамической стабилизации еще не окончательно сформированы, есть несколько нарушений, при которых эти динамические фиксаторы могут сыграть положительную роль.

Контроль движений при ятрогенно дестабилизированном позвоночнике

Некоторые состояния требуют выполнения частичной или полной ламинэктомии с обработкой фасеточных суставов. Несмотря на то, что минимально-инвазивные техники, такие как микродискэктомия подразумевают удаление незначительного количества кости, лечение люмбарного стеноза в сочетании с боковым стенозом и фасеточным синдромом требует значительной коррекции фасеточных суставов. В некоторых случаях это приводит к ятрогенной дестабилизации и ставит хирурга перед выбором — выполнить ли жесткую фиксацию сразу же или наблюдать до возможного сагиттального дисбаланса или деформации. В подобной ситуации использование динамически стабилизирующих устройств ограничит гипермобильность после потенциально дестабилизирующей ламинэктомии, позволив избежать необходимости в жесткой фиксации и снизить вероятность ятрогенной дестабилизации.

Увеличение нагрузки в передних отделах повышает шансы на спондилодез

Несмотря на то, что транспедикулярная фиксация обычно используется как дополнительнение к основному вмешательству, возникают проблемы вокруг, вследствие самой сути жестких конструкций. Считается, что стресс-шилдинг трансплантата в межпозвоночном пространстве может быть связан с определенным процентом псевдоартрозов. Таким образом, задние динамические стабилизаторы, ограничивая излишний объем движений в то же время сохраняют распределение нагрузки в переднем отделе, тем самым помогая свершиться спондилодезу.

 

Защита и восстановление дегенеративно измененных фасеточных суставов и межпозвоночных дисков

Это, пожалуй, самое спорное и наименее понятное показание для динамических стабилизаторов. Современное хирургическое лечение источников спинальных болей, таких как межпозвоночный диск или суставы фасета, включает в себя частичное или полное разрушение плохо функционирующей единицы. В случае того, что считается дискогенной болью, диск полностью удаляется и заменяется кейджем или эндопротезом диска. Либо, задний фьюжн может использоваться для лечения фасеточного синдрома или грыжи диска с целью предотвращения любого движения в сегменте. Задние динамические стабилизаторы дают возможность самовосстановления диска, разгружая сегмент и ограничивая патологическую подвижность.

В сочетании с сохранением объема движения в передних отделах восстанавливает 360˚ объем движений 

Одним из основных недостатков эндопротезирования межпозвоночного диска является то, что фасеточный синдром остается противопоказанием. На самом деле считается, что артропластика усиливает дегенеративный процесс фасеточных суставов. Динамическая стабилизация делает возможной реконструкцию всех подвижных частей в сегменте позвоночника (межпозвоночный диск и два фасеточных сустава).

Адаптация методов стабилизации к «старому» позвоночнику

Современные транспедикулярные конструкции обеспечивают высокую степень жесткости. Хотя именно это и требуется, использование этих устройств при лечении пациентов с остеопенией или остеопорозом может привести к катастрофическому разрушению костной ткани пациента в том числе в месте контакта с имплантом. Применение методов «более мягкой стабилизации» более предпочтительно в этом случае, так как снижает вероятность несостоятельности металлофиксации.

Профилактика осложнений спондилодеза

Возможно, наиболее широко оцениваемое применение динамических фиксаторов заключается в их теоретических преимуществах по сравнению с жесткой фиксацией. Потеря подвижности в сегменте из-за слияния двух позвонков в один может привести к ряду осложнений, включая ускоренную дегенерацию смежного уровня, неправильное сращение и псевдоартроз. Что касается болезни смежного уровня, считается, что устранение подвижности может перегружать соседние сегменты и приводить к ускоренной дегенерации и артрозу. Это может привести к болевому синдрому, деформации, кифозу или сдавлению нервных корешков. Кроме того, потеря поясничного лордоза в результате неправильно сконтурированных стержней или чрезмерной дистракции может привести к уплощению лордоза или фиксированному сагиттальному дисбалансу. Этот приводит к послеоперационному болевому синдрому, нестабильности металлоконструкции,  и нарушениям походки, характеризующимся неспособностью стоять прямо, не сгибая колени, чтобы компенсировать потерю сегментарного поясничного лордоза. Наконец, псевдоартроз является серьезным хирургическим осложнением, с частотой до 30% при подобных обстоятельствах. Часто это требует повторной операции, увеличивая смертность и увеличивая расходы системы здравоохранения.

Разновидности задних динамических систем стабилизации позвоночника

1. Межостистые фиксаторы

uniwallis

2. Транспедикулярные фиксаторы

Dynesis-1

3. Эндопротезы дисков

1503412396630

Другая продукция для хирургии позвоночника

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *