Влияние минералов на формирование сколиоза

Никто доподлинно не знает, почему при наступлении пубертатного периода, позвоночники у некоторых детей начинают деформироваться. Большинство детей, у которых диагностирована сколиотическая деформация позвоночника, не относились к группе повышенного риска развития сколиоза.

Новое исследование предполагает, что недостаточное содержание такого минерала, как марганец, может привести к развитию тяжелых форм сколиоза.

Manganese symbol - Mn. Element of the periodic table zoomed with

Исследователи из Медицинской Школы университета Вашингтона, Сент-Луис, выявила, что у детей, имеющих повреждённый ген, отвечающий за усвоение марганца, вдвое выше риск развития тяжелой формы сколиоза. Марганец необходим для роста костей и хрящевой ткани.

Доктор Кристина Гарнетт говорит: «Наше исследование пришло к выводу, что развитие сколиоза можно предотвратить, если соблюдать правильную по содержанию марганца диету. Но мы не хотим, чтобы после наших исследований, люди начали повсеместно применять марганец, ведь в больших дозах он вреден для организма». Исследование было опубликовано 9 октября в издании Nature Communications.

Приблизительно 3 миллиона новых случаев сколиоза диагностируется каждый год. Большинство из них требует лишь внимательного наблюдения со стороны врачей. Дети с легкой степенью деформации должны носить специальный корсет до окончания периода активного роста. Тем, у кого выявлена выраженная деформация позвоночника, необходимо выполнения корректирующей операции.

Случаи сколиоза имеют тенденцию группироваться в одной семье, поэтому генетический аспект имеет значительное влияние. Чтобы выделить интересующие гены, Гарнетт собрал исследовательскую группу, включающую в себя таких врачей, как Мэтью Доббс, доктор Эйса К и профессор Дороти В. Джонс из центра ортопедической хирургии, а также Габриэль Халлер, соавтора статьи. Они оценили гены у 457 детей с тяжелой формой сколиоза и 987 детей без сколиоза. Им удалось выделить ген SLC39A8 у 6% здоровых детей и у 12% детей с тяжелой формой сколиоза.

Второй анализ включал в себя данные от 1,095 здоровых детей и 841 ребенка со средней степенью сколиоза. Исследование показало, что у детей со сколиозом, вдвое выше вероятность носительства гена.

Ученые отключили ген SLC39A8 у рыбок данио-рерио, в результате появились особи, у которых было искривление позвоночника. Этот ген не был достаточно изучен, но есть несколько докладов, в которых описываются возможности клеток по усвоению таких минералов, как цинк, железо и марганец. Халлер и Гарнетт обнаружили, что клетки с таким генетическим вариантом отлично усваивали цинк и железо, но не могли нормально усваивать марганец. Они также обнаружили, что дети с данной генетической мутацией имели низкий уровень марганца в крови.

«Наша цель в изучении данного нарушения с использованием генетического анализа для улучшения схем лечения пациентов со сколиозом», говорит доктор Гарнетт. «При исследовании мы выделили ген, который влияет на уровень марганца в крови. Поэтому мы должны разработать такие схемы питания, чтобы они могли помочь детям, находящимся в группе риска по этому гену».

Марганец – это необходимый человеческому телу микроэлемент, а в определенных дозах — токсин. Большие дозы марганца могут вызвать отравление, с выраженной неврологической симптоматикой, характеризующейся шаткой походкой, тремором, а также психическими расстройствами, такими как агрессия и галлюцинации. Влияние уровня марганца также связывают с болезнью Паркинсона, шизофренией и повышенным давлением. Также малое содержание марганца в крови может быть связано недостаточным потреблением этого минерала. Дефицит можно легко скорректировать за счет питания. Исследования на животных показывают, что отсутствие марганца может привести к нарушению метаболизма жиров и углеводов, нарушению роста, ходьбы и искривлению позвоночника.

Дети, имеющие SLC39A8 ген, но без дефицита марганца в крови, неспособны использовать его так же эффективно, как здоровые дети.

«Такая генетическая модификация мешает работать гену так, как нужно», заявил Халлер. «Таким образом, возможно, большинству людей нужен определенный уровень марганца в крови, но, если у Вас есть патологичный вариант гена, как этот, Вам нужно больше марганца.»

«Мы начали делать эти исследования у данио-рерио, добавив марганец к их воде. Но для установления безопасной и эффективной дозы марганца, необходимо провести исследования на людях » – сообщает доктор Гарнетт.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *