Мальротация компонента ТКА не влияет на его функцию и качество жизни пациента

Результаты опубликованных исследований показали, что неправильное использование компонентов при ТКА (эндопротезировании коленного сустава) может привести к снижению болевого синдрома, а повреждение не влияет на функцию сустава или качество жизни в среднесрочной перспективе.

Чтобы определить влияние ротации бедренной, большеберцовой и комбинированных компонентов при первичной ТКА, исследователи измерили функцию с помощью Knee Society Score, показателя боли и качества жизни с помощью шкалы SF-12 и оценки отказа протеза. Исследователи определили, что мальротация происходит с внутренней стороны из нейтрального положения: бедренный компонент поворачивается кнаружи более чем на 5 °, а большеберцовый компонент вращается более чем на 6 °, или два компонента, соединенные внутри, поворачиваются из нейтрального положения.

Результаты показали, что через 5 лет после операции, ротация компонентов не имела клинически значимой корреляции между функцией и качеством жизни. Тем не менее, исследователи обнаружили меньшую динамику общих показателей боли среди пациентов с комбинированной мальротацией компонентов по сравнению с пациентами, которые не были мальротированы.

«Нам было трудно доказать нашу гипотезу о том, что неправильное использование компонентов -бедренных, большеберцовых или их комбинации, что приводило к ухудшению клинических результатов в среднесрочной перспективе», — пишут авторы.

«Облегчение боли снижается при использовании поврежденных компонентов, но общая функция и уровень боли через 5 лет в обеих группах одинаковы. Правильное чередование компонентов трудно определить в ТКА, и его влияние на результаты, о которых сообщают пациенты, вряд ли будет легко предугадать». – сообщил Кейси Тингл

Источник

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *