Когда журналист Бен Хаммерсли придумал слово «подкаст» в 2004 году, он попытался дать название этому феномену, возникшему в результате своевременного сближения широко доступных технологий MP3-плееров, недорогого аудио-программного обеспечения и культуры блогов — возрождения радиопрограмм, которые могли быть загружается и воспроизводится для удобства слушателя, в любое время и в любом месте.

Сегодня, после десятилетнего бума в среде, подкасты кардинально изменили способ, которым слушатели воспринимают информацию, одновременно отвечая требованиям жизни 21-го века: всегда на ходу.

Количество слушателей подкастов в Соединенных Штатах продолжает расти, по оценкам Edison Research, 51% американцев прослушали хотя бы один подкаст, в том числе 32% слушали в прошлом месяце и 22% на прошлой неделе.

Поскольку большинство слушателей (74%) сообщают, что они слушают «чтобы узнать что-то новое», эта уникально гибкая среда продолжает расширять свои образовательные предложения — возможность, которой новое поколение провайдеров ревматологии в полной мере пользуется. Подкастинг стал основным направлением в медицинской сфере, и его ценят как ресурс, помогающий отфильтровывать огромное количество новых исследований и актуальных вопросов, которыми ежедневно подвергаются врачи, а также как средство, позволяющее врачам делиться своим собственным опытом в этой области, предлагая советы другим о том, как справиться с различными стрессами на работе.

Решение нескольких крупных медицинских журналов, в том числе Медицинского журнала Новой Англии и Американской медицинской ассоциации, запустить собственные подкасты-компаньоны, дало подтверждение этой новой образовательной среде. Не самые распространенные среди медицинских специальностей, провайдеры ревматологии приняли эту новую среду, с десятками ориентированных на ревматологию подкастов, теперь доступных для слушателей.

Специалистов в ревматологии не хватает, и это, в свою очередь, не позволяет развивать дискуссию в формате «один на один» среди ревматологов. Подкасты, возможно, предоставили идеальный способ быть в курсе литературы, способствуя установлению связей друг с другом между ревматологами. Подкасты по ревматологии формируются в соответствии с потребностями слушателей, которые хотят продолжать учиться и расти в профессии, начиная от кусочков текущих новостей и заканчивая историческими случаями, раскрытыми как медицинские загадки, до длинных интервью.

Образование на ходу

Собственный подкаст Healio по ревматологии, Rheuminations, предназначен для широкой аудитории и не требует глубоких знаний в этой области, по словам его ведущего, доктора Адама Дж. Брауна, младшего штатного врача в отделении ревматических и иммунологических заболеваний в клинике Кливленда. С момента своего запуска в июле 2018 года компания Rheuminations собрала более 25 000 уникальных загрузок своих эпизодов. «Подкаст спроектирован таким образом, чтобы его было легко слушать, поэтому ревматолог или работник здравоохранения может слушать его на диске, на беговой дорожке или в любом другом месте, потому что время ценно, и людям становится все труднее читать журналы и быть в курсе событий», — сказал Браун. Rheuminations также предлагает несколько различных типов эпизодов. Повсюду разбросаны некоторые исторические эпизоды — последние темы включают ревматизм, подагру и стероиды — и интервью с экспертами по конкретным заболеваниям, таким как связанные с IgG4 заболевания и воспалительными заболеваниями глаз. Тем не менее, большая часть эпизодов посвящена интересным случаям с редкими заболеваниями, преподнесенные как медицинская загадка, когда Браун вел слушателей по делу, а затем объяснял диагноз и то, как он был достигнут. Браун вырос, чтобы оценить повествовательный аспект этих эпизодов и сказал, что со временем он смог немного расслабиться и поделиться большей частью своей личности в эпизодах, чтобы сделать их более привлекательными для слушателей (демонстрирующихся в названиях эпизодов, таких как «Гипофосфатазия: Один из 4-х часов костопокалипсиса» и «Интервью с воспаленным глазом». «На данный момент не так уж много правил для медицинских подкастов, поэтому вы можете повеселиться с ними, пошутить, сделать их более увлекательными и интересными, и это то, что мне нравится в подкастах», — сказал он.

Взаимодействие и обсуждение

В течение последних нескольких лет BMJ выпускал подкасты, а в 2017 году был добавлен подкаст «Летопись ревматических болезней», носящий то же название, что и журнал.

«Формат подкаста используется для выделения последних статей в журнале, чтобы дать слушателям возможность почувствовать полученные результаты и использовать их в качестве отправной точки для более широкого обсуждения», — сказала Летисия Аморим, мультимедийный редактор BMJ.

«Людям будет предложено прочитать статью более подробно, если они захотят, но идея в том, что подкаст каким-то образом дополняет статью», — сказала она.

Целевой аудиторией являются врачи, обучающиеся или работающие в области ревматологии, но Аморим отметила, что эпизоды публикуются с осознанием того, что любой может столкнуться с ними в приложении подкаста, поэтому важно помнить о точке зрения пациента, особенно в связи с самообразованием пациентов, который на подъеме в последние годы.

Пол Студеник, доктор Венского медицинского университета, является консультантом по социальным сетям для журнала и подкаста, который часто способствует созданию эпизодов. Он заявил, что подкаст «Анналы ревматических заболеваний» позволяет BMJ охватить более широкую аудиторию, чем журнал в одиночку, потому что разные люди имеют разные стили обучения.

«Некоторые люди очень увлекаются чтением, и чтение эффективно для них. Другим нравятся дискуссии или выделение определенных областей визуальным или аудиовизуальным способом», — сказал он. «С подкастом у вас есть возможность обучать и тренироваться на ходу».

Летопись эпизодов ревматических заболеваний обычно фокусируется на теме, которая каким-то образом освещается во многих недавних журнальных статьях, а затем включает обсуждение авторов за круглым столом.

«В идеале, эпизоды должны включать не только одного автора и одного интервьюера, но и авторов нескольких работ, которые имеют общие или противоречивые данные», — сказал Студеник.

Другой взгляд на уход за больным ACR on Air, официальный подкаст Американского колледжа ревматологии, является одним из новейших подкастов для ревматологии, появившихся всего с пятью эпизодами. В то время как подкаст будет содержать несколько эпизодов об исследованиях ревматических заболеваний, он также заполнит нишу эпизодами, которые разрушают законодательную политику и практикуют вопросы управления, которые влияют на уход за пациентами.

Доктор Сулеман Бана, ревматолог Crystal Run Healthcare в Мидлтауне, Нью-Йорк, председатель комитета ACR по коммуникациям и маркетингу, помогает планировать эпизоды и иногда присоединяется в качестве гостя.

Бана рассказал Healio Rheumatology, что одной из основных проблем, на которой будет уделяться внимание ACR в эфире, является влияние немедицинских барьеров на пути ухода за пациентами и способы, которыми законодательство может улучшить эти проблемы. Бана сказал, что проведение тщательного медицинского обследования пациента очень важно, так как он надеется, что ACR в эфире поможет студентам и медицинским работникам глубже понять, что некоторые из проблем, которые больше всего затрагивают пациентов, напрямую не связаны с их заболеванием.

Помощь пациентам

Образование для широкой публики значительно отличается от обучения для специалистов в определенной области, и подкаст Boston MedTalks предлагает именно это с 2017 года. Эрика Нейфилд, старший директор по маркетингу в Бостонском медицинском центре, сказала, что две самые серьезные проблемы для для подкаста – это делать эпизоды интересными и полезными. «Очень важно, чтобы подкаст не был настолько клиническим, чтобы кто-то не мог его понять», — сказала она. «Это должно быть как-то действенно. Он должен быть сбалансирован, чтобы не давать медицинских советов … Это то, о чем мы думаем больше всего». Типичные эпизоды от 15 до 20 минут, с упором на усваиваемую информацию. Темы обычно приходят из общедоступных новостей, таких как вспышка гриппа или сезон гриппа, новые или растущие услуги в больнице и услуги, уникальные для больницы. Недавний эпизод был сфокусирован на лечении ревматологов, потому что несколько новых ревматологов только что присоединились к больнице. «Мы знаем, что это заболевание распространено среди наших пациентов, и поэтому имело смысл помочь дать некоторое представление о том, почему важно обращаться за лечением», — сказал Нейфилд. С точки зрения маркетинга, Нейфилд сказал, что популярность эпизодов было трудно предсказать или понять. «Самым удивительным для нас является то, что наш самый прослушиваемый эпизод за два с половиной года касается услуг волонтеров. Мы бы никогда этого не ожидали», — сказала она. «Другим сюрпризом является то, что, похоже, нет того, что нравится людям. Мы можем видеть столько же слушателей и лайков на подкасте об устойчивости гриппа. Я не могу сказать, что мы придумали идеальную формулу, кроме как продолжать делать их».

Подкасты — новые учебники?

Согласно опросу, проведенному в 2014 году, резиденты США теперь тратят больше времени на прослушивание подкастов (35%), чем на чтение учебников (33,6%), причем большинство подкастов считают их более полезными — 70% одобрили их как способ обучения по сравнению с 54,3%, которые одобрили учебники. «Я думаю, что подкасты и видео на YouTube станут тем способом, которым люди будут учиться в будущем, потому что он более интересный, более доступный и легче быть в курсе последних новостей», — сказал Браун.

По его словам, основным преимуществом подкастов по сравнению с учебниками является непосредственность, и он может выпустить подкаст, рассказывающий об историческом исследовании или объявлении в течение нескольких дней. Браун добавил, что, хотя учебники, как правило, представляют информацию в прямой форме, подкасты могут принести больше нюансов, предлагая форум для различных экспертов для обмена мнениями по таким темам, как новые лекарства. «Я думаю, что подкасты позволяют более разнообразно смотреть на новые вещи», — сказал он. В то же время, сказал Браун, учебники по-прежнему имеют решающее значение для предоставления проверенной информации из надежного источника. Любой может сделать подкаст, поэтому слушатели должны быть разборчивы. Представляя как журнал, так и подкаст, Аморим сказала, что она не видит, чтобы один полностью заменил другой в ближайшее время: «Я думаю, что эти форматы имеют свое место. Хотя я думаю, что еще есть место для этой статьи, а также для подробностей и углубленной информации, у вас может быть тот перерыв в вашем дне, когда вы хотите получить некоторую информацию, и этот пробел легко заполняет подкаст». Она добавила: «Есть что-то, когда вы слушаете своего сверстника или человека, чьи мысли вы цените в этой области. Прослушивание этого разговора, возможно, более увлекательно, чем чтение газеты от начала до конца. Они являются дополнительными форматами, и один не исключает другой». На данный момент подкасты являются просто дополнительным средством обмена информацией и расширения обсуждения для людей, которые любят учиться.

«Я думаю, что подкасты являются ценным способом обучения в области здравоохранения, и я надеюсь, что люди продолжают слушать», — сказала Браун. — Аманда Александер

Источник

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *