Использование переносных индивидуальных устройств

Elizabeth Hofheinz, M.P.H., M.Ed. • Mon, January 22nd, 2018

Нам может не нравиться, когда технологии используются для того, чтобы отслеживать нас и наши действия. Иногда, однако, это может оказаться полезным и для нас самих. Например, в случае с ношением специальных устройств или датчиков, подключенных к вашему телефону и способствующих более быстрому и полному восстановлению после операции.

Врач-исследователь, доктор Стивен Лиман, сделал фокус на испытании и разработке новых переносных устройств. По его мнению, эти приборы могут существенно улучшить результаты проведенных операций по эндопротезированию крупных суставов: «В США более миллиону человек в год  выполняется операция эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава. Отследить, как проходит постоперационный период и восстановление, таким образом, становится сложнейшей задачей – и как раз в ее разрешении может помочь помощь от внедрения новых технологий – ношения переносных устройств-датчиков, собирающих необходимую информацию о пациенте и состоянии его здоровья».

people-2598675_1280

Рассказывая об истории переносных индивидуальных устройств, Др. Лиман сообщил: «Изначально интерес к таким устройствам был продиктован необходимостью мониторировать активность пациента после операции и отслеживать изменения ее характера и уровня. Мы хотели становить связь между самочувствием пациента и получаемой нами информацией».

«Поскольку измерения производились с устройств, не носимых непосредственно самим пациентом, данные предоставляли не полную картину. Например, если смартфон лежал на столе или в сумочке, он не мог фиксировать дополнительных шагов. Более того, сам параметр подсчета шагов как показатель подвижности мог быть неточным».

«У пациентов после эндопротезирования коленного сустава мы могли и не отмечать увеличения количества шагов в день, что вовсе не означало, что подвижность не улучшалась либо, например, снижался болевой синдром».

Др. Лиман собрал постоперационные данные  о 150 операциях на тазобедренном суставе и 150 операциях на коленном суставе, выполненные в 12-ти разных клиниках. 

«Мы начали с подсчета шагов при помощи приложения в смартфоне. После операции мы оценивали восстановление по параметру увеличения количества этих шагов. Изначально мы ожидали, что эти показатели будут превышать исходный уровень активности до операции».

«Для оценки исходного уровня активности мы мониторировали шаги пациентов за один месяц до операции. Но, что интересно, спустя время мы начали отмечать, что, вопреки ожиданиям, пациенты после операции не начинали ходить больше. Более детальное исследование показало, что пациенты разделились на группы, одна из которых удвоила количество шагов после операции, в то время как вторая вернулась к исходному уровню. Те пациенты, что были менее активны до операции, в итоге вернулись к своему «нормальному» уровню активности».

«Я предполагаю, что пациенты в группе, вернувшейся к исходному уровню активности, до операции ходили очень немного и делали это через боль. Другая группа, судя по всему, включала более активных изначально пациентов, менее скованных своим состоянием, что и способствовало их возвращению к более активному образу жизни после операции».

«К сожалению, использование мобильного телефона для подсчета шагов имеет ограниченное применение, поскольку женщины, например, склонны убирать телефон в сумочку или оставлять на столе, соответственно, часть шагов просто не может быть зафиксирована устройством. Помимо этого, некоторые пожилые люди не чувствуют себя комфортно от необходимости пользоваться смартфоном».

«У нас был пациент, который, несмотря на желание сотрудничать, не мог привыкнуть к использования приложений. Для исследования в его телефон специалисты установили необходимое приложение… однако через какое-то время он вернулся с просьбой о его удалении».

«Следующим нашим шагом стало использование Fitbit для исследования переломов нижних конечностей у спортсменов. Если после операции пациент слишком активен, то восстановление не пройдут гладко, поэтому активность должна быть лимитирована. Нашей целью было установить безопасное пороговое значение активности (в виде количества шагов в день) без риска получения травмы или риска отсрочить восстановление. На данный момент в исследовании задействовано 30 пациентов».

«В дополнение, мы планируем изучить ассортимент доступных на рынке треккеров и устройств, разработанных для медицинских целей. Особенное внимание мы хотели бы уделить именно технологиям, созданным специально для управления процессом послеоперационного восстановления у пациентов после эндопротезирования коленного сустава»

 

ehr-1476525_640

 

Переносные отслеживающие устройства и ЛФК

«Все ищут пути сэкономить средства, и сокращение сеансов излишней ЛФК может быть одним из возможных способов для этого. Идея состоит в нахождении ответа на вопрос: «ЛФК в каком объеме действительно требуется пациенту?» А если найти способ обучить пациентов выполнять упражнения без присутствия специалиста, это также сэкономит значительное количество средств».

«У нас есть специальные наборы с приложением и переносным устройством, при помощи которых мы обучаем пациентов протоколу процесса восстановления после выполненной им операции. Система оценивает объем движений в колене. Одним из ранних осложнений после операции эндопротезирования коленного сустава является скованность в движении, а  правильная реабилитация является способом профилактики ее возникновения».

«Смартфон в данном случае выступает как интерфейс для связи с переносным устройством, таким образом, пациенту нужно просто включить устройство и носить его весь день, вне зависимости от расположения смартфона».

«Эти устройства имеют сенсоры, которые гораздо более точны, чем фитнес треккеры. Они могут отследить, имеется ли хромота при ходьбе, каков объем сгибания в коленном суставе в течение дня, стоит или сидит пациент и т.д. Это исследование сейчас на этапе оценки и скоро будет продолжено далее».

Что дальше?

«В этой области есть большой потенциал», говорит Др. Лиман. «Мы сейчас только на начальной стадии изучения того, как использовать подобные устройства для улучшения клинических исходов».

«Сейчас мы изучаем, какую информацию мы можем собирать при помощи таких методов.  Исследование может занять около 5 лет. Пока рано передавать эту информацию врачам, т.к. они не будут знать, что с ней делать, требуется разработка методологии».

Др. Лиман заявляет, что основная цель в использовании переносных устройств – улучшение клинических исходов. «Я хотел бы провести рандомизированное клиническое исследование с группой пациентов, использующих устройства, и контрольной группой, и выяснить, в какой группе восстановление происходит быстрее. Забегая вперед, почему бы нам не заняться также вычислением того, как подобные устройства могут измерять количество затрачиваемой энергии? Это могло бы стать параметром оценки того, испытывает ли пациент боль».

«Точно оценивая клинические исходы, мы, в конечном итоге, улучшаем качество оказываемой медицинской помощи. К сожалению, в ортопедии сбор данных об отсроченных результатах довольно затруднен. Это является одной из причин большого количества различий в качестве оказания помощи и стоимости ее оказания. Например, частота осложнений после операции на тазобедренном или коленном суставе может отличаться в три раза в зависимости от клиники.  Переносные устройства это важный шаг в сторону оценки успешности проведения ортопедических операций и улучшения качества оказания помощи».

heart-rate-1842062_1280

Как ранняя реабилитация деньги бережёт

10 правил здорового сна

5 советов после операции

Источник

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *