Насколько важен завтрак?

Impact Factor, Перри Уилсон:

«На этой неделе мы обсудим тему завтраков и того, была ли ваша мама права, когда говорила, что завтрак — самая важная еда в течение дня. Ответ на этот вопрос может появиться в статье в Журнале Американского колледжа кардиологов, которая связывает пропуск завтрака со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вполне нормально относиться к этому скептически. Мы часто видим исследования, в которых говорится, что употребление Х приводит к сердечным заболеваниям, раку или слабоумию или, по-видимому, предотвращает одно из этих явлений каждую неделю. Но давайте не будем сбрасывать со счетов подобные исследования и попытаемся узнать что-то новое.

Исследователи использовали хорошо проведенное Национальное обследование здоровья и питания (NHANES), чтобы выделить 6550 человек в возрасте от 40 до 75 лет без предшествующих онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний, которые имели подходящую информацию для проведения анализа.

Первый тревожный звоночек — это размер выборки. В статье говорится, что в наборе данных, который они анализировали, было около 40 000 участников, но только 6550 соответствовали критериям включения.

Нам не сообщают, какие лица были исключены из исследования и по каким причинам, но тот факт, что только 16% участников были проанализированы, ставит вопрос о том, могут ли результаты быть широко применимыми.

Вначале участников спрашивали, как часто они завтракают. Большинство сообщали, что завтракают каждый день, но значительное число респондентов вообще не ели завтрак, разбивая сердца своих бедных мам.

Как и во всех показателях образа жизни, люди, которые не завтракали, существенно отличались от тех, кто завтракал каждый день.

Чаще всего они были чернокожими, реже были женаты, чаще были бывшими курильщиками, были более склонны к алкоголизму и гораздо чаще были физически неактивными.

Сейчас, конечно, авторы скорректировали эти факторы, но я обеспокоен тем, что их корректировка на семейный доход была неадекватной, с использованием трех отдельных категорий вместо более тщательной корректировки на доход в качестве непрерывной переменной.

Это особенно проблематично в исследовании, подобном этому, потому что доход может быть важным показателем способности завтракать каждый день. И, как мы много раз говорили, более высокий доход является сильным предиктором лучших результатов по причинам, которые интересно обсуждать на званых обедах и политических митингах.

В среднем 6 из 1000 человек, которые завтракали каждый день, умирали ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний. 7 из 1000 человек, которые никогда не завтракали, умирали каждый год.

Эта небольшая разница была статистически значимой, учитывая большое количество людей в этом исследовании, но отсутствие реакции на дозу, немного снижает интерес к результатам.

Когда мы рассматриваем такое исследование, у нас есть два вопроса. Во-первых, есть ли здесь причинно-следственная связь? Если есть, мы можем рекомендовать нашим пациентам начать завтракать, чтобы снизить риск сердечного приступа. Но, учитывая эти выводы, я не слишком стремлюсь назначать завтрак всем своим пациентам.

Если нет причинно-следственной связи, второй вопрос: можем ли мы использовать завтрак в качестве нового предиктора риска? В конце концов, мы спрашиваем наших пациентов, курят ли они, пьют ли они и сколько они тренируются. Должны ли мы добавить «Всегда ли Вы завтракаете?» к списку проверочных вопросов?

Если быть кратким — нет. Поскольку величина риска была минимально разной для тех, кто всегда и никогда не завтракал, есть минимальная возможность тратить время на обсуждение этого вопроса с пациентами. Знаете, лучше использовать это время, чтобы убедить их заняться физическими упражнениями или подать жалобу на электронную медицинскую карту.

Так что мы говорим нашим мамам? Ну, конечно, мы говорим им, что они всегда были правы. Но, между нами, не стоит слишком беспокоиться о завтраке. Есть и более серьезные проблемы»

Источник

После операции — как правильно питаться?

Ишиалгия — какие продукты помогут

Соевая диета — как укрепить женские кости

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *