Что нового в фундаментальной науке, связанной с костно-мышечной системой в 2019?

Каждый месяц JBJS публикует обзор наиболее актуальных и значимых исследований, опубликованных в литературе по ортопедии за предыдущий год по 13 специальностям. В этом месяце, доктор Филипп Б. Лейт выбрал наиболее клинически убедительные выводы из 40 исследований, собранных до 4 декабря 2019 года.

Регенерация мышц

  • Последние данные о клетках, влияющих на регенерацию мышц могут позволить дальнейшую разработку вариантов лечения для пациентов с растяжением и разрывом мышц. С этой целью Вовцина с соаторами установили решающую роль фиброадипогенных предшественников (FAPs, также называемых мезенхимальными стромальными клетками) в восстановлении и поддержании мышц. Используя подопытных мышей, исследователи показали, что FAP необходимы для регенерации мышц путем поддержки мышечных стволовых клеток.

Перекрестно-мозговые помехи

  • Гормон остеокальцин, полученный из кости, поддерживает развитие костно-мышечной системы и головного мозга. Остеокальцин может регулировать тревогу и познание у взрослых мышей, согласно исследованию Орби и соавторов. Предполагается, что снижение уровня остеокальцина может быть причиной когнитивного дефицита, наблюдаемого при старении. Это открытие может стимулировать исследования экзогенного лечения остеокальцином для восстановления функции мозга.

Регенерация сухожилий

  • Сухожильные клетки экспрессируют транскрипционный фактор Scleraxis, который облегчает идентификацию клетки-предшественника сухожильных стволовых клеток (TSPC). Бест и Луазель определили популяцию Scleraxis – положительных клеток в соединительной рубцовой ткани после повреждения сухожилия. Эти результаты показывают, что TSPCs присутствуют в сухожилии взрослого человека и вносят вклад в реакцию заживления; однако их небольшое количество не приводит к успешной регенерации сухожилий, а скорее к образованию рубцов с вкраплением сухожильной ткани.
  • Абрахам с соавторами определили активацию NF-κB (энхансер ядерного фактора каппа- легкой цепи активированных B-клеток) и его нижестоящие мишени в пораженных тендинопатией сухожилиях ротаторной манжеты человека. Используя подопытных трансгенных мышей, в которой IKKß (ингибитор ядерного фактора каппа-B-киназная субъединица бета), ключевой регулятор воспаления, был сверхэкспрессирован, они продемонстрировали развитие тендинопатии в сухожилиях ротаторной манжеты. Удаление IKKß имело защитный эффект от чрезмерного хронического употребления. 

Регенерация костей

  • Успешное заживление кости после перелома в значительной степени зависит от наличия и активации скелетных стволовых клеток. Чан и соавт. точно определили скелетные стволовые клетки человека (hSSC), продемонстрировали роль hSSC в восстановлении переломов и предоставили доказательства того, что эти клетки создают нишу, поддерживающую костный мозг. Эти клетки также дают начало костным, хрящевым и стромальным клеткам-предшественникам.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *