Сколько хирургов-вертебрологов заслуживают звания «опытный»?

Elizabeth Hofheinz, M.P.H., M.Ed. • Fri, February 2nd, 2018

model-of-the-vertebrae-in-the-spine

Группа исследователей из Бостона решила проанализировать необходимые количественные показатели в плане числа выполненных операций по ряду различных патологий: дискэктомия, декомпрессия.

Исследование на эту тему («Establishing benchmarks for the volume-outcome relationship for common lumbar spine surgical procedures») опубликовано в январском выпуске журнала The Spine Journal.

Соавтор исследования Др. Андрю Шонфильд, совместно с отделением ортопедической хирургии в Бригхеме и Женской клиникой Гарвардской Медицинской Школы, сообщил: «мы начинаем все больше признавать важность количественных показателей в виде числа проведенных операций в различных областях хирургии».

«Для того, чтобы корректно оценить данные параметры, мы должны убедиться, что в исследовании применяем объективные показатели. Мы своего рода первые исследователи, задавшиеся целью установить объективную взаимосвязь для операций на поясничном отделе позвоночника».

«Как указано в тексте, мы использовали сплайн анализ, являющийся объективным способом определения объемозависимых взаимосвязей, основываясь на оценке взаимосвязи между количеством операций и осложнений и количеством повторных госпитализаций.  Нам удалось применить эти методы оценки при анализе отдельных случаев поясничного межтелового спондилодеза, заднебокового спондилодеза, декомпресии и дискэктомии».

«Основываясь на наших заключениях, целевым уровнем можно считать примерно четыре операции дискэктомии и поясничных межтеловых спондилодеза в месяц, три заднебоковых спондилодеза в месяц и хотя бы одна операция по декомпрессии каждые две недели».

Авторы указывают, что «в целом, 187 185 вертебрологических хирургических операций, выполненных 5 514 хирургами в 178 клиниках были включены в исследование. Объемозависимой отметкой оказались показатель 25 в случае декомпрессии, 40 – для дискэктомии, 43 – для межтелового спондилодеза и 35 для заднебокового спондилодеза».

«Для хирургов, не прошедших критерии объема операций, было выявлено повышение риска осложнений после декомпрессий в 63%, в 56% — после дискэктомии, 15% — после поясничного межтелового спондилодеза и 47% — в случае заднебокового спондилодеза. При повторной госпитализации показатели примерно те же».

«Результаты этой работы позволили выявить потенциально значимые объемозависимые параметры по количеству выполненных операций при выполнении стандартных вертебрологических вмешательств, включая декомпрессию, дискэктомию и спондилодез, влияющие на качество выполнения операции. Эти находки могут быть уже приняты на вооружение врачами-специалистами, параллельно с продолжением процесса внутренней валидации для включения в официальные рекомендации».

слайдер

Источник

Динамическая фиксация позвоночника

Первая помощь при повреждениях позвоночника

Межтеловой спондилодез шейного отдела

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *