Согласно опубликованным результатам, пациенты с ожирением или курильщики, перенесшие хирургическое лечение по поводу переломов лучевой кости в типичном месте, имели превосходные рентгенологические и функциональные результаты после операции через 1 год.

Тем не менее, меньшее количество курильщиков вылечило переломы через 3 месяца после операции, и исследователи заявили, что, по возможности, следует уделять особое внимание коррекции образа жизни, которые направлены на снижение веса и отказ от курения. Доктор Тамара Д. Розенталь, и ее коллеги классифицировали 200 пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу переломов лучевой кости в типичном месте в период с 2006 по 2017 год, в группы с ожирением и без ожирения на основе классификации ВОЗ по ИМТ, а также в настоящее время бывшие и никогда не курившие на основании сообщений о применении сигарет.

Исследователи рассматривали показатели исхода, о которых сообщали пациенты, диапазон движения, радиографическое сращения и изменение радиографического выравнивания между первым и последним наблюдением в качестве первичных показателей исхода. Исследователи также использовали многовариантные модели для коррекции возраста, пола, сопутствующих заболеваний, сложности переломов, остеопороза и времени до операции.

В целом, исследователи определили 39 пациентов с ИМТ 30 кг / м2 или более и 161 пациент с ИМТ менее 30 кг / м2. Кроме того, было 148 никогда не куривших, 32 бывших курильщика и 20 нынешних курильщиков.

Результаты показали, что у пациентов с ожирением было больше сопутствующих заболеваний; однако группы с ожирением и без него имели сходные типы переломов. Исследователи нашли приемлемые показатели QuickDASH, близкие к показателям в общей популяции, через 3 месяца и 1 год наблюдения в группах с ожирением и без ожирения. Результаты QuickDASH были выше у пациентов, которые курили через 3 месяца наблюдения, согласно результатам.

Исследователи отмечают, что пациенты, которые курили, имели более низкий процент рентгенологически заживших переломов через 3 месяца. Результаты показали схожее движение, балльная оценка по радиографическому сращению и выравниванию среди групп с ожирением и без ожирения. Хотя пациенты, которые курили, имели небольшие различия в результатах, о которых сообщали пациенты при последующем наблюдении, исследователи обнаружили схожий диапазон движений, заживление переломов и частоту осложнений среди курильщиков, бывших курильщиков и никогда не курящих.

«В ортопедической литературе установлено, что пациенты с ожирением и курильщики, как правило, имеют худшие результаты и больше осложнений. Наши результаты показывают, что лечение переломов лучевой кости в типичном месте у пациентов с ожирением и курением является безопасным, и эти пациенты могут рассматриваться как обычное население с аналогичными отдаленными результатами. Их краткосрочные результаты, тем не менее, демонстрируют более высокую степень инвалидности и, в случае курильщиков, более медленное заживление переломов», — сообщил Healio.com Доктор Розенталь, начальник отделения хирургии кисти и верхних конечностей в медицинском центре Beth Israel Deaconess.

«Ожирение и курение в настоящее время рассматриваются в качестве двух наиболее важных предотвратимых причин плохого состояния здоровья в развитых странах, и они оба являются модифицируемыми факторами риска. Таким образом, мы считаем, что мероприятия по коррекции образа жизни, направленные на снижение веса и отказ от курения, должны быть обозначены, когда это возможно» — сообщил Кейси Тингл

Раскрытие информации: Розенталь не раскрывает соответствующих финансовых отношений.

ПЕРСПЕКТИВА (комментарий от доктора Нила Чена, Harvard Medical School Boston)

В эпоху, когда определенные операции у пациентов, страдающих ожирением или курением, не приветствуются, обнадеживает статья доктора Мэтью Дж. Холла и его коллег, о влиянии ожирения и курения на исходы после фиксации переломов лучевой кости в типичном месте с помощью пластин. Хотя это и не плановое хирургическое вмешательство, решение об операциях при переломах лучевой кости в типичном месте предполагает некоторую свободу действий в зависимости от тяжести перелома. Читатели могут быть уверены, что различия в показателях заживления и осложнений среди пациентов с ожирением или курильщиков невелики. Однако полученное заверение не избавляет от необходимости рассмотрения каждого случая отдельно. В своем исследовании пациенты с ожирением имели большее количество сопутствующих заболеваний. У больного пациента с множественными сопутствующими заболеваниями и пограничными показаниями для оперативной фиксации дистального радиуса эти данные не дают права для работы без сбора достаточного количества информации и оценки рисков. В целом Холл и его коллеги дают нам разумную картину того, что к пациентам с ожирением и пациентам, которые курят, можно подходить так же, как и к другим, у которых перелом лучевой кости в типичном месте, и эти факторы не должны оказывать несоразмерного влияния на принятие решений.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *