Передний поясничный межтеловой спондилодез

Спондилодез это хирургическая операция для коррекции патологии позвонков. По сути своей операция напоминает «спаивание». Основная идея ее – скрепить между собой тела болезненных позвонков, чтобы с ходом заживления они представляли из себя единую кость. Спондилодез это метод лечения, применяемый в случаях, когда движение вызывает боль: если болезненный позвонок обездвижить, боль прекратится.

Межтеловой спондилодез подразумевает удаление межпозвоночного диска. Данная операция может осуществляться через различные доступы. Например, доступ может быть произведен через разрез на нижней части спины или через разрезы по бокам. В случае переднего поясничного межтелового спондилодеза (ALIF) хирург производит доступ к нижней части позвоночника путем доступа через переднюю стенку живота.

a00595f01

Хирургическая операция

Доступ

Несмотря на то, что большинство операций на позвоночники осуществляются через задний доступ (разрез со стороны спины), хирург может предпочесть передний доступ по нескольким причинам, как то:

  • Во избежание произведения нескольких разрезов в одной области в случае, если у пациента до этого уже были операции с доступом со стороны спины.
  • Для получения более прямого доступа к межпозвоночному диску
  • Для получения возможности усиления лордоза позвоночника
  • Для обеспечения более быстрого заживления

В отличие от заднего доступа в хирургии нижней части позвоночника, использование переднего доступа позволяет избежать необходимости дислокации нервных пучков во время визуализации позвоночника. При переднем доступе дислокации подвергаются органы и кровеносные сосуды. В большинстве случаев во время операции хирургу-ортопеду ассистирует сосудистый хирург при доступе и визуализации позвоночника.

При переднем доступе дислокации подвергаются органы и кровеносные сосуды.

a00595f02

Reproduced from Flatow E, Colvin AC (eds.): Atlas of Essential Orthopaedic Procedures. Rosemont, IL, Academy of Orthopaedic Surgeons, 2013, p. 561.

Хирургическая техника

Операция обычно длится от 2 до з часов.

В первой части операции, хирург удалит межпозвоночный диск из дискового пространства. После полного удаления диска на его место имплантируется металлический, пластиковый или костный спейсер между двумя соседними позвонками. Этот спейсер, или кейдж, обычно включает в себя костную крошку, которая способствует заживлению и ускоряет сращивание.

a00595f03

(Слева) На этой рентгенограмме поясничного отдела позвоночника видно уменьшение пространства между позвонками. (Справа) Межтеловой кейдж был установлен во время операции ALIF. Костная крошка заключена в сам кейдж и ее не видно.

После того, как кейдж установлен в межпозвоночное пространство, хирург может усилить стабильность позвоночника при помощи использования пластины или винтов для закрепления кейджа на одном месте. В некоторых случаях это производится через тот же доступ. В других случаях, напротив, хирургу потребуется установка дополнительных винтов через отдельный разрез. Перед началом операции, хирург обсудит с вами наиболее подходящий в вашем случае вариант.

На этих снимках, снятых сбоку (слева) и спереди (справа) видны установленные винты для закрепления межтеловых кейджей и добавления стабильности конструкции

a00595f04

Восстановление

В большинстве случаев пациент остается в клинике на 1-3 дня после операции. Длительность пребывания в стационаре зависит от того, насколько хорошо удается контролировать болевой синдром и от степени мобильности пациента.

Большинству пациентов рекомендуется начинать вставать и ходить в первый день после операции. Иногда назначается ношение корсета.

Упражнения, включая обычную ходьбу, показаны в течение первых нескольких недель после операции. В это время важно избегать сгибания и перекручивания спины и подъема тяжестей.

У большинства пациентов после операции ALIF улучшение наступает в течение недель или месяцев после операции.

Оригинал статьи

Что такое спондилодез?

Грыжа диска

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *