Переломы в детском возрасте связаны с повышенным риском переломов в более старшем возрасте.

Согласно ретроспективному популяционному исследованию в Онтарио, Канада, переломы в детском возрасте связаны с повышенным риском переломов в более старшем возрасте.
«Нас заинтересовало, что один перелом может «предсказать» будущие переломы у детей, когда мы проводили контроль других видов травм», — рассказал Reuters Health доктор Эндрю В. Ховард из детской больницы города Торонто, Канада. «Это наводит меня на мысль, что причиной множественных переломов может быть более слабая кость, а не более окружающая среда с повышенным риском для ребенка или более рискованное, активное поведение самого ребенка. Мы знаем, что один перелом может предшествовать другому перелому у пожилых людей со слабой костью, и теперь мы можем выяснить, как подобная корреляция работает у детей»
Около половины мальчиков и одна треть девочек имеют эпизоды переломов в детстве. Частота переломов в детском возрасте после низкоэнергетических падений возрастает, что вызывает обеспокоенность по поводу неоптимального состояния здоровья костей в детском возрасте в результате снижения уровня активности, ухудшения питания или повышения показатели детского ожирения.

Команда доктора Ховарда использовала информацию из связанных административных баз данных здравоохранения Онтарио, чтобы определить, имеют ли дети, которые перенесли перелом в детстве, повышенную частоту переломов в более старшем возрасте.
В течение базового периода в один год у 1,75% из приблизительно 2,5 миллионов детей Онтарио случился перелом.

В течение семилетнего периода наблюдения у 23,0% детей с исходным переломом случился, по крайней мере, один перелом, по сравнению только с 11,3% детей без наличия исходного перелома.
Различия были очевидны для отдельных переломов во время наблюдения (18,3% против 9,9% соответственно), двух переломов (3,8% против 1,3% соответственно) и трех или более переломов (0,9% против 0,2% соответственно), согласно онлайн-отчету от 15 июля.

После поправки на пол, сельскую местность, историю предыдущих переломов и появление других травм у детей с исходным переломом, было установлено, что частота переломов на 60% выше во время наблюдения по сравнению с детьми без наличия исходного перелома.
Повышенный относительный риск последующего перелома был выше для переломов в раннем детстве (примерно на 70% повышенный риск для детей в возрасте 0-5 лет), чем для переломов позднее в детском возрасте (примерно на 50% повышенный риск для детей в возрасте 6-15 лет). «Одиночный перелом настолько распространен в детстве, что я не думаю, что какие-либо клинические испытания оправданы», — сказал доктор Ховард. «Тем не менее, возможность вторичной профилактики может быть использована, если ребенок и родители знают, как физические нагрузки, диета и витамин D способствуют оптимизации прочности костей во время активного роста».

«После множественных переломов может быть показана клиническая оценка здоровья костей», -сказал он. «Для детей с сильной семейной историей переломов в детском возрасте или с другими фенотипическими признаками заболевания костей (симптом синих склер, слабые суставы) может потребоваться более ранняя оценка».

Доктор Лора К. Бахрах из Медицинской школы Стэнфордского университета, штат Калифорния, написавшая редакционную статью, связанную с этим отчетом, рассказала Reuters Health: «Как и во многих случаях, с которыми сталкивается врач первичного звена медицинской помощи, проблема заключается в том, чтобы знать, когда беспокоиться о распространенной травме. Это аналогично решениям, принимаемым, когда у детей наблюдается лихорадка – какую работу нам необходимо провести? Я надеюсь, что врач будет хорошим детективом и клиницистом, что он закажет больше исследований и тестов, если они неоднозначны. Необходимо подчеркивать важность оптимизации прироста прочности кости, пока скелет молодой и восприимчивый».

«Я надеюсь, что врачи примут к сведению переломы, подробно изучат историю болезни (это не требует больших затрат времени и затрат), и более детально изучат те переломы, которые кажутся нетипичными (малотравматичные переломы, повреждения бедренной кости, позвоночника и т. д.). Я также надеюсь, что врачи будут использовать эпизод травмы, как подходящее время, чтобы внушить важность серьезного отношения к здоровью костей. Слишком много молодежи не потребляет достаточного количества кальция, будучи физически активным, поддерживая здоровый вес и т. д.»

«То, против чего я хотела бы предостеречь, — это делать тест на плотность кости, если нет подозрений на патологию», — сказала доктор Бахрах. «Результаты могут быть неверно истолкованы, если они не получены специалистами по педиатрической денситометрии, и «нормальная» минеральная плотность кости (показатель Z лучше, чем -2) не исключает патологию костей»

Источник