При всесторонней оценке предыдущих систематических обзоров и клинических исследований, ученые из Новой Зеландии и Шотландии выявили, что витамин D, как дополнение к терапии переломов и прочих повреждений костей не является эффективным.

Их работа, “Результаты влияния витамина D на скелетно-мышечную систему: систематический анализ”, появилась в выпуске журнала The Lancet от 4 октября 2018 года.

В этом обзоре авторы использовали данные из открытых источников, таких как, PubMEd, Embase, Cochrane с сентября 2017 года по февраль 2018 года, где по ключевому запросу «витамин D» проводился поиск научных статей. Также использовались другие ключевые слова, относящиеся к витамину D.

«Мы оценили рандомизированные контролируемые исследования у взрослых (пациентов старше 18 лет), в которых участвовали группы, где использовался витамин D в малых дозах, либо использовалось плацебо. Использовались данные о больных с переломом шейки бедра, с нарушением минерализации в позвоночнике.

В результате нашего ретроспективного обзора по влиянию витамина D на восстановление костной ткани после переломов, мы пришли к выводу, что витамин D не имеет необходимых клинических эффектов для восстановления костной ткани, и вряд ли в будущих исследованиях будет доказано обратное.

Соавтор статьи Марк Болланд, врач Оклендского Университета в Новой Зеландии говорит: «Мы часто рекомендовали пожилым людям добавки с витамином D, для лечения и профилактики остеопороза. Однако новые исследования, проведенные в период с 2012 по 2014 год, показали, что нет убедительных доказательств пользы от применения витамина D. Позже было рассмотрено более 45 испытаний, связанных с использованием витамина D, где было изучено его влияние на минерализацию костной ткани, но в них использовались высокие дозы витамина.»

«В результате нашего ретроспективного обзора по влиянию витамина D на восстановление костной ткани после переломов, мы пришли к выводу, что витамин D не имеет необходимых клинических эффектов для восстановления костной ткани, и вряд ли в будущих исследованиях будет доказано обратное. Кроме того, эффекты от более низких доз подобны эффекту от высоких доз. Исключением является лишь профилактика и лечение рахита и остеомаляции у групп с высоким риском развития данных заболеваний. Поэтому, в клинических рекомендациях к применению витамина D должны быть отражены эти выводы.» — сообщили авторы статьи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *