Профилактика повреждений ПКС должна начинаться раньше

 Depositphotos_59878003_m-2015

Новое исследование, “Evidence-Based Best-Practice Guidelines for Preventing Anterior Cruciate Ligament Injuries in Young Female Athletes: A Systematic Review and Meta-analysis” опубликованное он-лайн 12 июля 2018 года в  American Journal of Sports Medicine, утверждает, что программы нейромышечного тренинга (NMT)  передней крестообразной связки (ACL) должны применяться у более молодых атлетов.

Основной целью этого систематического обзора и мета-анализа была оценка эффективности ACL NMT программ и развитие эффективных, удобных в использовании инструментов ради увеличения качества этих программ.

В общем и целом, было включено 18 исследований, с общим количеством участников 27 231, 347 из которых получили травму передней крестообразной связки. Согласно данным, программы нейромышечного тренинга снижают риск повреждения ПКС с 1 случая на 54 до 1 случая на 111 (OR: 0.51; 95% CI, 0.37-0.69). Средний объем тренинга был 18 часов 17 минут на весь цикл (24,1 минуты на сессию, 2,51 раза в неделю)

Erich Petushek, профессор Медицинского колледжа Университета Мичигана и его коллеги обнаружили, что процедуры более эффективны в средних и старших классах, чем у обучающихся в колледже или уже профессиональных спортсменов (OR: 0.38; 95% CI, 0.24-0.60 vs. OR: 0.65; 95% CI, 0.48-0.89).

Все процедуры включали в себе те или иные формы обычных тренировок. Упражнения на стабилизацию и увеличение нагрузки на нижнюю часть тела во время каждой сессии также улучшили результаты.

Исследователи написали, что «учитывая собранные доказательства, мы рекомендуем программы нейромышечного тренинга передней крестообразной связки молодым атлетам, а также рекомендуем включать в процесс персональных тренеров, для включения в программу силовых упражнений на нижнюю часть тела с фокусом на стабилизацию»

Они добавили, что «Клиницисты, тренеры, спортсмены, родители и другие заинтересованные лица должны использовать чек-листы, чтобы улучшить понимание важности и качества нейромышечных программ, ради снижения риска повреждения передней крестообразной связки.»

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *