Случай из практики: как клиника сократила стоимость закупаемых имплантатов для эндопротезирования суставов

Stethoscope placed on top of the sheet with statistical graphs

Получить разумную цену: клиники пытаются повлиять на разбег стоимостей закупаемых ими имплантатов для эндопротезирования.

Когда специалисты компании HonorHealth занялись поиском путей снижения затрат, выяснилось, что одной из отраслей, где экономия приемлема и реальна, является эндопротезирование суставов.

Операции такого рода являются наиболее популярными и прибыльными во многих клиниках и составляют при этом значительный процент затрат, который насчитывал около 40% от выручки в 1.7 миллиардов долларов США, согласно данным финансового анализа от Ernst & Young.

Но HonorHealth платил больше за закупавшиеся комплектующие и расходные материалы, чем конкуренты.

“Если вы не уделяете должного внимания вопросу стоимости имплантатов, вы неизбежно попадаете в ситуацию, когда вы попросту переплачиваете. Цена, которую мы платили, была попросту выше рыночного уровня цен,” заявила Элис Поуп, главный финансовый специалист компании HonorHealth, управляющей деятельностью пяти клиник в Фениксе и Скоттсдейле.

Для того, чтобы сопоставить стоимости имплантатов у 15 компаний-дистрибьюторов, организация работала с крупной закупочной и консультационной организацией Premier. Результаты показали очень высокую вариабельность цен.

Цена, которую мы платили, была “около 10%-20% выше, чем оптимальная стоимость,” заявил Тимоти Миллер, вице-президент департамента закупок и снабжения в HonorHealth. Он также добавил, что 8 компаний-поставщиков составляли порядка 80% всех затрат на имплантаты, которые, в свою очередь, составили около 20 миллионов долл. США.

На протяжении нескольких месяцев специалисты компании HonorHealth работали с хирургами и поставщиками для того, чтобы согласовать более выгодные цены на имплантаты. Их труд увенчался успехом, и экономия составила около 1.5 миллионов долл. США в год.

Компания HonorHealth типична в своем подходе к отрасли эндопротезирования суставов – являющейся обычно надежным источником дохода для клиник – как к одной из ключевых возможностей получить сокращение затрат, особенно в сложных экономических условиях.

Управление высокой вариабельностью цен и затрат в хирургии эндопротезирования суставов – это способ улучшить финансовые показатели.

В США в год выполняется более 1 млн операций эндопротезирования, и ожидается, что к 2030 это число возрастет до 4 млн вследствие общего старения популяции.

“Клиники ищут пути снижения затрат. Закупки расходного материала составляют самую главную, после оплаты труда медработников, статью расходов. Проще сократить расходы на закупки, чем сократить расходы на выплату зарплат,” заявил Роб Остин, директор компании Navigant.

Самую главную составляющую стоимости процедуры эндопротезирования составляет стоимость расходного материала, в первую очередь самого имплантата, свидетельствуют данные, собранные Premier. И в данном случае играет роль высокая вариабельность стоимостей этих протезов.

В ходе исследования специалисты Premier выяснили, что среди 350 клиник средняя стоимость имплантата для первичного эндопротезирования составила $4,464. Разница в стоимости для клиник при этом варьировала от $4,066 до $5,609.

Те же клиники платили в среднем по $5,252 за имплантат для первичного эндопротезирования тазобедренного сустава, а 50% из них при этом платили между 4,759 и $6,463.

случай из практики статья альтермедика

Согласно данным Premier, эти 350 клиник могли бы сэкономить порядка $23.7 миллионов на закупках имплантатов для эндопротезирования коленного и $19.1 миллионов – на закупках имплантатов для эндопротезирования тазобедренного сустава, если бы они платили ту же цену, что и 25 первых клиник в рейтинге стоимостей. Информация о стоимостях протезов собрана Premier по 1100 клиникам.

Но убедить врача переключиться на поставщика или продукт, с которыми они ранее не работали, — задача не из легких.

Хирурги HonorHealth изначально довольно скептически восприняли предоставленную им информацию относительно разницы в стоимости. Хирурги привыкли к поставщикам, со многими из них были установлены хорошие взаимоотношения, поэтому факт того, что они явно переплачивают, воспринимался непросто.

“Даже при том, что анализ показал значительное различие в стоимостях, они все равно симпатизировали поставщику и представителю компании, пытаясь найти оправдания разнице в цене. Нам пришлось работать с этими убеждениями,” сказал Миллер.

Специалисты HonorHealth провели много времени с хирургами, отвечая на все имевшиеся у них вопросы касаемо информации, пока они начали доверять этим данным.  

После этого, специалисты HonorHealth начали работу по снижению цен с поставщиками. Все поставщики в итоге согласились снизить стоимости, сказал Миллер.

Доступность информации о стоимостях означает возможность финансовых специалистов клиник составить открытый диалог с оперирующими врачами, сказал Тодд Нельсон, директор департамента партнерских взаимоотношений в организации под названием Healthcare Financial Management Association.

При этом обсуждение может не ограничиваться только имплантатами. Специалисты  Premier обнаружили также большую вариабельность стоимости самой операции, с разбегом от $5,000 до $30,000. Назначение анестезии, оснащение операционного зала, использование костного цемента и т.д. также являлись факторами, влиявшими на различие в ценах на процедуру.

Анализ Premier показал, что хотя локальная анестезия была менее затратной и была сопряжена с меньшим риском инфекции по сравнению с общей анестезией, ее применяли только у 22% пациентов. Более чем половина – 52% — получали обезболивание общей анестезией, для оставшихся 26% тип анестезии был не указан.

Важным вопросом также является оснащение операционных. Согласно данным Premier, наиболее активно оперирующие клиники тратят около $2,000 на оплату труда работников операционных бригад в пересчете на процедуру, а менее активно оперирующие клиники при этом тратят порядка $4,600 на то же самое.

Клиники также могли бы сэкономить на стоимости костного цемента. Исследования показали, что использование цемента с антибиотиками не улучшает клинический исход операции, а стоимость его при этом на 120% больше обычного цемента без антибиотика.

И здесь, как и ранее, основная цель – донести эту информацию до врачей.

“Иногда в этих вопросах сложно найти взаимопонимание в хирургами. Они склонны использовать любую возможность для снижения риска развития инфекционных осложнений,” заявил Robin Czajka, вице-президент отдела управления затратами в Premier. “Однако данные говорят сами за себя, поэтому при разговоре с врачами об использовании цемента без добавления антибиотика вам необходимо досконально изучить вопрос, особенно факт отсутствия клинической эффективности добавления антибиотика.”

По мере того, как клиники учатся собирать и анализировать данные, а также по мере того, как врачи и администраторы начинают говорить на одном языке, нахождение взаимопонимания становится более простой задачей, подчеркнул Нельсон.

Такой подход, однако, пока не очень распространен и чаще желание вникнуть в вопрос возникает у клиник, ограниченных в финансировании, работающих в высококонкурентных сегментах рынка и т.д.

Положительной новостью является то, что анализ данных показал, что средний срок госпитализации сократился за последние 5 лет среди 279 клиник с 3.2 дней до 2.3 дней.

“Это прямое следствие действия изменений законодательства (прим. перев. — Affordable Care Act) и требований о раскрытии информации и удержании оплаты при несоответствии стандартам качества,” подчеркнул Czajka.

 

Источник

Ранняя реабилитация помогает сэкономить

Что выгоднее — консервативное лечение или эндопротезирование?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *