Стоит ли использовать кортикостероиды для лечения артроза коленного сустава?

Пациенты с артрозом коленного сустава от легкой до умеренной степени тяжести, которым назначались внутрисуставные кортикостероиды, столкнулись с более быстрым прогрессированием заболевания, чем пациенты, которым не проводилась подобная терапия.

Анализ, опубликованный 28 января в издании Osteoarthritis and Cartilage, дополняет литературу, но не решает имеющиеся вопросы о потенциальном вреде воздействия внутрисуставных кортикостероидов на хрящевую ткань.

 «Так как наши выводы были основаны на обсервационном исследовании, мы не могли исключить потенциальных остаточных факторов», — сообщил доктор Цзэн, один из авторов исследования

Он признал, что был «немного удивлен» результатами. «Наши результаты согласуются с недавно опубликованным в JAMA исследованием, которое показало, что повторные инъекции приводили к большей потере объема хрящевой ткани в коленном суставе по сравнению с внутрисуставным раствором хлорида калия. Повторные инъекции кортикостероидов вводили участникам в течение периода исследования независимо от эпизодов острой боли или воспалительных проявлений, которые являются обычными показаниями для таких инъекций в клинической практике. Таким образом, необходимо полноценное клиническое исследование».

Дэвид Т. Фелсон, врач Бостонского медицинского университета, согласился с необходимостью рандомизированного исследования. Он сообщил Medscape Medical News, что, основываясь на этих данных, он не уверен, что введение кортикостероидов ускоряют развитие остеоартроза.

«Лица, которым назначено внутрисуставное введение кортикостероидов, испытывают более сильную боль и имеют более тяжелую форму заболевания, чем лица, не проходящие через эту процедуру», — сказал Фелсон. «Несмотря на попытки авторов скорректировать эти различия, они не могут быть объективны. Пациенты не могут адекватно оценивать «уровень боли», после того как им проведена инъекция кортикостероидов. По сути, они недооценивают боль, из-за чего сам показатель не может быть корректным.»

Цзэн и его коллеги изучили влияние внутрисуставных кортикостероидов на прогрессирование остеоартроза коленного сустава в «реальных условиях» на основе рентгенографий, используя данные пациентов с артрозом легкой и средней степени тяжести, которые были включены в Инициативу по остеоартрозу. В выборке участвовали 1329 пациентов с артрозом коленного сустава, которые имели остеофиты и испытывали частые симптомы в одном или обоих коленях. Среди них исследователи отобрали 148 пациентов, которым были назначены внутрисуставные кортикостероиды во время наблюдения, и сопоставили их с 546 пациентами, которые не получали кортикостероиды в течение 4-летнего периода.

Пациенты не могут адекватно оценивать «уровень боли», после того как им проведена инъекция кортикостероидов. По сути, они недооценивают боль, из-за чего сам показатель не может быть корректным

Риск ухудшения показателя Kellgren and Lawrence был в 3-4 раза выше у пациентов, которым начали введение кортикостероидов, по сравнению с базовой группой, не получавшей подобного лечения (соотношение рисков, 3,02 на начальном этапе и 4,67 при постоянном введении).

Авторы пишут: «В этом исследовании мы обнаружили, что внутрисуставные кортикостероиды могут быть связаны с повышенным риском прогрессирования артроза коленного сустава, и этот риск был выше при постоянном применении кортискостероидов. Эти результаты согласуются с недавним рандомизированным контролируемым исследованием, в ходе которого было установлено, что повторное введение кортикостероидов приводят к большей потере объема хрящевой ткани у пациентов с артрозом коленного сустава. Наши результаты не зависели от влияния сопутствующих факторов и оставались стабильными в различных анализах чувствительности, предполагая, что использование внутрисуставных кортикостероидов может оказывать влияние на прогрессирование артроза коленного сустава”.

В то же время доктор Фелсон не согласен с выводами исследования. Он считает, что:

«Внутрисуставные стероиды являются эффективными средствами лечения боли при артрозе. Они являются одними из самых эффективных методов лечения, которые у нас есть. Из двух крупных рандомизированных исследований, оценивающих использование внутрисуставных кортикостероидов и исследующих потерю хряща, или снижения высоты суставной щели, ни один из них не показал эффекта стероидов по сравнению с плацебо, а другой (на который ссылаются Цзен и коллеги) показал эффект, который не был клинически значимым».

Исследование было проведено при поддержке Национального фонда естественных наук Китая, Фондом Последипломного образования Центрального Южного Университета, Грантом для молодых исследователей в больнице Сянъя, Центрально-Южного университета и Фондом естественных наук провинции Хунань. Инициатива по остеоартрозу представляет собой государственно-частное партнерство, финансируемое Национальными институтами здравоохранения. Частные партнеры по финансированию включают исследовательские лаборатории Merck, фармацевтическую корпорацию Novartis, GlaxoSmithKline и Pfizer. Авторы и Felson не раскрывают соответствующих финансовых отношений.

Источник

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *