Толстые стенки сонных артерий = высокая плотность костной ткани?

В новой работе исследователи попытались разобраться в непростой взаимосвязи между сосудистыми заболеваниями и плотностью костной ткани. Исследование под названием “Взаимосвязь субклинического сердечно-сосудистого заболевания с риском перелома шейки бедра и плотностью костной ткани у пожилых людей” было опубликовано в октябрьском выпуске журнала Osteoporosis International.

Соавтор исследования, Джошуа Барзилей, вместе с отделением Эндокринологии Kaiser Permanente в Джорджии и отделением эндокринологии в Медицинской школе Университета Эмори в Дулуте, сказал: “Мы знаем, что кальциноз сосудов связан с низкой плотностью костей (остеопорозом) и переломами. Кальцинированные сосуды являются следствием сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих после длительного воздействия факторов риска на
сердце, например, диабета.”

“Наиболее распространенным заболеванием является формирование сладжей и отложение холестерина в стенке артерий и сосудов. Вышеописанные процессы имеют большое значение для такой патологии, как инфаркт и инсульт, которые зачастую протекают без видимой клиники. Если существует связь между кальцинозом сосудов и остеопорозом, то она возникает задолго до возникновения кальциноза.”

“Для своего исследования мы использовали данные пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастом от 65 лет и старше. Большинству из них были проведены следующие исследования: узи сонных артерий, живота (аорты), измерение артериального давления на руках и ногах, вычисление лодыжечно-плечевого индекса.”

“Мы выяснили, что при отсутствии в анамнезе сердечных приступов, сердечной недостаточности, инсульта и т.д, толщина внутреннего слоя сонных артерий была связана с риском перелома шейки бедра несмотря на толщину внутреннего слоя этих артерий (толщина комплекса интима-медиа), связанный с НЕМНОГО БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ (не ниже, как ожидалось), плотностью костной ткани. Показатели толщины аортальной стенки, лодыжечно-плечевой индекс НЕ были связаны с риском перелома шейки бедра”

“Мы пришли к выводу, что хрупкость костей и атеросклероз — это две связанных с возрастом болезни. Мы также выяснили, что существует гетерогенность этой связи — что сонные артерии имеют связь, а другие артерии (например, брюшной полости и ног) — нет. Таким образом, нам нужно более детально изучить данный вопрос и продолжить исследование”.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *