Риск перфорации перчатки в ортопедии

Должны ли мы беспокоиться о загрязнении винта или сверла, если в перчатке имеется разрыв? «Да» — отвечает новое исследование.

Сообщение «Перфорация перчатки в ортопедии: вероятность повреждения перчаток» появилось в сентябрьском выпуске журнала Orthopaedic Trauma от 2018 года.

Дж. Тодд Лоуренс, врач, доктор медицинских наук, хирург-ортопед в Детской Больнице Филадельфии, назвал свой проект «больной мозолью».

Доктор Лоуренс объясняет: «Каждый раз, когда я оглядываюсь вокруг и вижу медсестру или ординатора, который чистит сверло в своих перчатках, я думаю о том, что они подвергают себя высокому риску разрыва перчатки. Простая визуальная проверка перчатки в данном случае не поможет, потому что отверстие видно далеко не всегда. Поэтому я и решил оценить возможный риск в своем исследовании».

«Четыре участника провели 6 манипуляций с высоким риском разрыва перчатки в лабораторных условиях. Альтернативные, менее опасные методы были также выполнены для большинства манипуляций»

“Целостность перчатки была исследована 2 стандартными способами на утечку жидкости, в результате только в 14,3% случаев участники смогли определить перфорацию”.

“У очистки желобков сверла вручную был самый высокий риск повреждений (85%). При установке направляющей спицы в дрель вероятность перфорации была 50%”

«Каждый раз, когда я оглядываюсь вокруг и вижу медсестру или ординатора, который чистит сверло в своих перчатках, я думаю о том, что они подвергают себя высокому риску разрыва перчатки. Простая визуальная проверка перчатки в данном случае не поможет, потому что отверстие видно далеко не всегда. Поэтому я и решил оценить возможный риск в своем исследовании».

 

«При взаимодействии перчатки с вращающейся головкой дрели риск повреждения перчатки был 40%. Касание конца эластичного штифта с кусачками имел более высокий риск перфорации, чем при использовании специального для данного штифта инструмента»

«У «слепой» цифровой редукции перелома был уровень повреждений, который статистически не отличался от редукции с прямой визуализацией. Установка винтов, со стабилизацией нитью с одним пальцем привела к риску перфорации в 15%»

Таким образом, какие первоначальные инструкции должны быть даны новичкам ИЛИ членам команды? «Их не так много», говорит доктор Лоуренс. “Членам команды, как правило, не приказывают чистить сверла, но во время операции омертвевшие клетки кости остаются в желобках, и это нормальное явление, что их хочется вычистить”.

“Распространенная ошибка, которую совершают начинающие ординаторы – это держать свои пальцы слишком близко к канюлированному винту, направляющей спице, дрели, так, что производит взаимодействие с поверхностью перчатки. Теперь я смотрю на него как на обучающий пункт: «Хорошо, мы назовем этот винт грязным и достанем новый… и сменим перчатки … и в следующий раз мы будем держать пальцы подальше от рабочей зоны’”.

“Это исследование помогает мне сказать, «Посмотрите, есть xyz % шансов того, что Вы просто порвали свою перчатку и загрязнили инструмент. Вытащите инструмент из хирургической области и смените перчатки». И я теперь говорю более четко, когда я передаю забитое тканью сверло … теперь, я говорю, “‘Вы можете вычистить его марлей, а не Вашими пальцами!».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *