Новые данные показывают, что высокое потребление витаминов B6 и B12, намного превышающее рекомендуемые нормы рациона питания (RDA), связано с повышенным риском переломов бедра.

«RDA созданы для удовлетворения потребностей в питании почти всего населения. Несмотря на это, использование высоких доз витаминных добавок, значительно превышающих RDA, является обычным явлением, часто без каких-либо определенных указаний и при отсутствии четких доказательств пользы», — пишет доктор Хаакон Мейер, факультет общественной медицины и глобального здравоохранения, Университет Осло, Норвегия.

«Эти результаты дополняют предыдущие исследования, предполагающие, что витаминные добавки следует использовать осторожно, потому что могут возникнуть побочные эффекты», — продолжают они.

Мейер с коллегами опубликовали свои выводы в Интернете 10 мая на JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали данные исследования здоровья медсестер (NHS). В проспективное когортное исследование были включены 75 864 женщины в постменопаузе, которые наблюдались с июня 1984 года по май 2014 года. Участники NHS заполнили базовый вопросник о истории болезни, образе жизни и факторах риска заболеваний, а также двухлетние контрольные вопросники. Примерно каждые 4 года была собрана обширная информация о питании.

Во время наблюдения у 2304 участников (3%) был выявлен перелом бедра. Средний возраст на момент перелома был 75,8 лет (диапазон 46,7 — 93,0) лет. Средний индекс массы тела у тех, кто испытал переломы бедра, составил 24,3 кг / м2.

Среди тех, у кого был перелом бедра, среднее кумулятивное среднее потребление общих витаминов B6 и B12 составило 3,6 мг / день (межквартильный размах 4,8) общего витамина B6 и 12,1 мкг / день (межквартильный размах 11,7) общего витамина B12.

По сравнению с теми, кто потреблял менее 2 мг / день общего витамина B6, у тех, чье потребление составляло 35 мг / день или выше, был повышенный риск перелома бедра с учетом поправки на возможные диетические и недиетические факторы (относительный риск [ОР], 1,29; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,04 — 1,59; P = 0,06 для линейного тренда).

Общее потребление витамина B12 30 мкг / день или выше было связано с тенденцией к более высокому риску перелома бедра по сравнению с потреблением ниже 5 мкг / день (ОР 1,25; 95% ДИ 0,98-1,58), но разница не достигала статистической значимости. Однако этот риск возрастал линейно по мере увеличения потребления (ОР 1,01; ДИ 95%, 1,00-1,03 на 10 мкг / день увеличения общего потребления; Р для линейного тренда = 0,02).

Наибольший риск был отмечен у женщин, у которых было высокое потребление обоих витаминов (B6, ≥35 мг / день и B12, ≥20 мкг / день); риск переломов бедра у этих женщин увеличился почти на 50% (ОР 1,47; 95% ДИ 1,15-1,89) по сравнению с женщинами, у которых потребление обоих витаминов было низким (В6, <2 мг / день и В12, <10 мкг / день).

Риск не был значительно выше среди женщин, у которых потребление обоих витаминов было в среднем диапазоне (ОР 1,18; 95% ДИ 0,98-1,42).

«У некоторых женщин было низкое потребление одного витамина и высокое потребление другого», отмечают ученые.

Исследователи говорят, что возможные биологические объяснения результатов исследования неясны, но они подчеркивают, что потребление женщинами обоих витаминов намного превышало рекомендуемые диетические нормы.

Сильные стороны исследования включают в себя использование большой выборки и двухгодичные углубленные оценки диеты, потребления добавок и других возможных факторов.

Тем не менее, исследователи говорят, что они не могли исключить возможность того, что некоторые женщины начали принимать добавки из-за плохого состояния здоровья, и использование вопросников могло повлиять на качество собранных данных. Авторы предупреждают, что результаты могут относиться только к женщинам белой расы.

Источник