Большой размер в области талии существенно ограничивает подвижность

после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов

obesity-3114559_640

Высокий показатель ИМТ (Индекс массы тела) повышает риск смерти до 85-летнего возраста

у пациентов после операции эндопротезирования крупных суставов

 

Ожирение ограничивает подвижность у женщин пожилого возраста после перенесенной операции по тотальному эндопротезированию крупных суставов – либо тазобедренного, либо коленного. В одном из исследований приняли участие женщины в возрасте от 65 до 79 лет, при этом у тех, кто имел повышенный вес или ожирение, отмечался в 4.37 раза более высокий риск ограничения подвижности в возрасте 85 лет по сравнению с теми, кто имел нормальный вес.

«В этом исследовании с периодом наблюдения в 18 лет после проведенной операции по эндопротезированию крупного сустава по причине остеоартрита основными риск-факторами, влияющими на выживаемость в возрасте 85 лет и на ограничение подвижности, были повышенный вес, общее ожирение и ожирение в области талии», заявил доктор Аладдин Шадияб, Университет Калифорнии, Сан Диего, и его коллеги в публикации в журнале Arthritis Care & Research.

Ученые также отметили, что предыдущие сведения о взаимосвязи между ИМТ и функциональными исходами после эндопротезирования были противоречивыми. В исследовании изучались параметры ИМТ, окружности талии, соотношение окружности талии и бедра и их взаимосвязь с подвижностью и смертью до 85 лет у пациенток в возрасте 65-79 лет после перенесенной операции эндопротезирования тазобедренного (n=1,867) или коленного (n=944) суставов по причине остеоартрита.

Пациентов разбили на группы по следующим показателям ИМТ:

  • Нормальный вес (≤24.9)
  • Повышенный вес (25-29.9)
  • «Ожирение I» (30-34.9)
  • «Ожирение II» (≥35.0)

Несколько женщин имели пониженный вес  (<18.5) либо попадали в группу  Ожирение III (≥40.0), они были включены в группы соответственно нормального веса и Ожирения II.  Абдоминальное ожирение при этом подтверждалось при окружности талии >88 или соотношении окружности талии и бедра >0.85.

Средний возраст женщин составлял 69.3 лет, средний возраст выполнения операции — 76.9 лет для эндопротезирования тазобедренного и 76.8 лет для эндопротезирования коленного суставов. Большая часть пациентов (94.7%) принадлежали к белой расе, средний срок наблюдения после операции составлял 8 лет.

Женщины с ожирением, высоким показателем окружности талии или высоким соотношением окружности талии к окружности бедра чаще оказывались женщинами негроидной расы, с более низким доходом, низким уровнем физической активности, ограничением подвижности и наличием тугоподвижности в суставах.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Среди женщин с ЭТС, у 45.7% пациенток имело место ограничение подвижности в возрасте 85 лет, у 34.8% пациенток не было ограничения подвижности, а 19.6% пациенток умерли в возрасте до 85 лет. Вероятность наступления ограничения подвижности в возрасте 85 лет была намного выше у пациентов с повышенным весом (OR 1.53, 95% CI, 1.04-2.25), Ожирением I (OR, 2.40, 95% CI 1.49-3.85) и Ожирением II (OR 4.37; 95% CI 1.96-9.74) по сравнению с пациентками с нормальным весом тела.

Женщины с Ожирением II имели значительно более высокий риск смерти, чем женщины с нормальным весом тела (OR 6.08, 95% CI 2.39-15.49). Была отмечена линейная зависимость между ИМТ и смертью у пациенток после операции эндопротезирования (P<0.001).

Пациентки после ЭТС и наличием абдоминального типа ожирения имели значительно более высокий риск ограничения подвижности (OR 1.65, 95% CI 1.17-2.33) по сравнению с пациентками, имевшими окружность талии ≤88 cm. Была выявлена линейная взаимосвязь между окружностью талии и ограничением подвижности (P<0.001) и окружностью талии и смертью (P=0.002). Не было установлено четких взаимосвязей между соотношением окружностей талии и бедра и смертью либо ограничением подвижности.

Эндопротезирование коленного сустава

Среди пациенток после ЭКС ограничение подвижности в возрасте 85 лет отмечалось у 47.9% женщин, had mobility limitation at age 85, 30.4% не имели ограничения подвижности в возрасте 85 лет, 21.8% умерли до 85 лет.

Среди пациенток с выполненным ЭКС в возрасте 67-74 лет риск ограничения подвижности был в три раза выше у женщин из подгрупп Ожирение I (OR 2.75, 95% CI 1.30-5.82) и Ожирение II (OR 3.24, 95% CI 1.40-7.50) по сравнению с пациентками с нормальным весом. TРиск смерти также был значительно выше среди пациенток из групп Ожирение I и II.

Среди пациенток с выполненной операцией в возрасте 75-79 лет только женщины из подгруппы Ожирение II имели повышенный риск ограничения подвижности.

У пациенток после ЭКС в возрасте 80-82 лет риски ограничения подвижности были значительно выше у женщин с ожирением, а риски смерти были выше у женщин с повышенным весом тела и ожирением по сравнению с пациентками подгруппы с нормальным весом.

Риск ограничения подвижности среди женщин с абдоминальным ожирением по сравнению с пациентками с окружностью талии ≤88 см были значительно выше во всех трех группах, с риском от 1.88 до 3.77 в зависимости от возрастной группы.

ИМТ и окружность талии были напрямую связаны с ограничением подвижности во всех возрастных группах, при этом оба этих показателя были также связаны со смертью среди женщин более молодого возраста.

Соотношение окружности талии к окружности бедра >0.85 было связано с повышенным риском ограничения подвижности и смерти, при этом не было различий в зависимости от возраста выполнения операции.

«Эти результаты подтверждают важность поддержания нормального веса тела у женщин с остеоартритом тазобедренного или коленного суставов с запланированной операцией эндопротезирования для снижения риска ограничения подвижности после операции,» заключили авторы исследования. «Данные результаты могут использоваться для консультирования пациентов относительно рисков и преимуществ выполнения операции эндопротезирования.»

 

appetite-1239200_640

Секрет снижения веса

Как правильно питаться после операции?

5 советов — восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование. Упражнения. Вода.

Риск дислокации после эндопротезирования