Британская ассоциация хирургов, занимающихся оперативным лечением заболеваний позвоночника (BASS) выпустила обновленную версию руководства по гнойному спондилодисциту, чтобы помочь всем клиницистам успешно справляться с этим заболеванием.

Гнойный спондилодисцит — редкое, серьезное заболевание, которое может привести к значительному поражению позвоночника и даже смерти, если не будет выявлено на ранней стадии и не будет лечиться соответствующим образом. Невозможность ранней диагностики и лечения может привести к значительному разрушению костей, деформации и неврологической патологии. Все это может причинить значительный вред и страдания пациентам, что отражается на стоимости лечения, инвалидности.

Определение

Термин «спондилодисцит» относится к инфекционным поражениям межпозвонкового диска и соседних тел позвонков, как правило, вследствие гематогенного распространения.

Клинический диагноз

Спондилодисцит следует подозревать у любого пациента с постоянной болью в спине, генерализованным заболеванием и гипертермией неизвестного происхождения. Как правило, пациенты находятся в возрасте от 50 до 70 лет, с предрасполагающими факторами, такими как сахарный диабет, ожирение, почечная недостаточность, рак, а также лица, использующие стероиды и имеющие другие иммуносупрессивные состояния. Также с большой настороженностью надо относиться к более молодым пациентам с IVDU (наркоманам, принимающим наркотики внутривенно). Во многих случаях обращение за помощью и/или диагностика могут быть отложены на некоторое время, что приводит к необратимым последствиям.

Лучевая диагностика

Несмотря на то, что рутинная рентгенография может показать деструктивные изменения в позвоночнике, МРТ является предпочтительным методом визуализации. При «идеальной» картинке, весь позвоночник должен отображаться как позвоночник с распространенной инфекцией. Рекомендуются T1, T2, STIR и контрастные исследования.

Бактериологический диагноз

Ключом к эффективному лечению является специфическое лечение антибиотиками. Если пациент клинически стабилен, антибиотики не следует начинать до тех пор, пока из культур крови не будет выявлен патоген или не будет произведена биопсия пораженного участка. По возможности, для подтверждения диагноза и выявления возбудителя перед началом лечения антибиотиками следует проводить КТ или биопсию ткани под рентгеноскопическим контролем.

Все пациенты должны сдать анализы крови – общий анализ крови, СОЭ и С-реактивный белок. Посевы крови из 2-3 образцов также должны быть получены во всех подозрительных случаях, и, если они положительные, они могут использоваться для руководства лечением антибиотиками даже при отсутствии положительного результата биопсии ткани.

Хирургическое лечение

Хотя в большинстве случаев хирургическое лечение не требуется, неотложное хирургическое вмешательство должно рассматриваться во всех случаях, когда МРТ свидетельствует о скоплении жидкости из-за абсцесса, вызывающего неврологический дефицит вследствие сдавления спинного мозга или конского хвоста.

Хирургическое лечение также следует рассматривать в тех случаях, когда первоначальное лечение не позволяет контролировать инфекцию, где сохраняется постоянная болезненная нестабильность, несмотря на успешное лечение инфекции, или в случаях, когда поздняя деформация приводит к неврологическому дефициту.

Консервативное лечение

Staphylococcus aureus

Staphylococcus aureus

Консервативное лечение может рассматриваться только в тех случаях, когда нет неврологического компромисса или неблагоприятных факторов, таких как обширная грануляционная ткань.

Основа консервативного лечения должна включать в себя высокие дозы внутривенных антибиотиков после получения образцов крови и тканей. В большинстве случаев (60%) заболевание возникает из-за золотистого стафилококка, поэтому рекомендуется лечение антистафилококковым препаратом и антибиотиком широкого спектра действия, хорошо проникающим в кость. Лечение антибиотиками может быть затем пересмотрено с учетом любых (+) культур и рекомендаций микробиолога и / или инфекциониста. Во всех случаях спондилодисцита необходимо провести эхо-кардиографию.

Исходя из существующей практики, большинство случаев лечатся с помощью 6 недельного курса внутривенных антибиотиков, а затем 6 недель перорального эквивалента. Однако все больше данных свидетельствуют о том, что более короткие курсы (например, 2 недели в/в и 4 недели перорального лечения) могут быть одинаково эффективны в отдельных случаях. Вместе с контролем боли и гипертермии, если они есть, следует регулярно проводить мониторинг воспалительных маркеров (один или два раза в неделю) для оценки ответа на лечение.

Необходимо повторить МРТ, если есть развитие неврологических симптомов. Необходимо повторить МРТ и/или биопсию, если не наблюдается улучшения общего состояния пациента или показателей маркеров воспаления.

Источник 1

Источник 2