Люмбарный стеноз — заболевание, в основе которого лежит уменьшение размера позвоночного канала

Результаты при использовании межостистых имплантов и декомпрессии при люмбарном спинальном стенозе схожи.

Введение отдельно стоящего чрескожного межспинального имплантата безопасно и показывает результаты, схожие с выполнением хирургической декомпрессии у пациентов с дегенеративным люмбарным спинальным стенозом с преходящими неврологическими нарушениями, согласно данным исследования, представленного на ежегодной конференции Американской Ассоциации Нейрохирургов.

 

we4gdnipzb_bib3swsoarq1gomdrq-qsrzz4ynurrzkxdq9o1qbcxshl2-ecx-urirc8da-s2048

 

«Использование имплантата Aperius не показывает результаты хуже, чем стандартная декомпрессия, после 24 месяцев наблюдения. Операция намного менее травматична и короче по времени, но частота повторных операций выше через 24 месяца», заявил доктор Bernhard Meyer.

В мультицентровом клиническом исследовании, 163 пациента были классифицированы либо в группу для чрескожного введения межспинального имплантата либо в группу для выполнения декомпрессии. Пациенты были собраны с 19 локаций в Европе. Средний возраст пациентов: 65±11 лет. Общее состояние организма, степень выраженности симптомов и удовлетворенность пациентов были оценены на протяжении 24 месяцев. Ученые оценивали степень выраженности боли в ноге, паховой и ягодичной области и в спине, согласно шкалам VAS и определяли качество жизни по опросникам SF-36, версия 2. По полученным данным доктор Meyer установил, что средний уровень физической активности и состояния организма снизился одинаково в обеих группах и был стабилен на протяжении 24 месяцев наблюдений.

Пациенты с установленным межспинальным имплантатом имели меньшую кровопотерю и меньшее время операции, чем пациенты с проведенной декомпрессией.

Выраженность симптомов и уровень боли в ноге по шкале VAS значительно снизились в обеих группах. Повторная операция потребовалась в 18% случаев в группе с установленным межспинальным имплантатом и в 11% случаев в группе с проведенной декомпрессией.

Meyer заявил, что полученные данные совпадают с данными предыдущих исследований, проведенных в Европе. Тем не менее, более долгосрочные прогнозы пока неясны.

Источник статьиMeyer B, et al. Paper #622. Presented at: American Association of Neurological Surgeons Annual Meeting. April 30-May 4, 2016; Chicago. Оригинал публикации

Здесь стоит добавить, что анализируемый имплант Aperius не является единственным на рынке, и не самым лучшим с точки зрения биомеханики.

В статье International Journal of Spine Surgery рассматриваются такие импланты как Wallis (a), DIAM (b), X-stop (c) и Coflex (d)

piis1935981011000478-gr5-lrg

Все межостистые импланты обладают каждый своей собственной философией и хирургической техникой.

Большинство из представленных на рынке по многим параметрам превосходят представленный в исследовании Bernhard Meyer Aperius, который хоть и имплантируется менее инвазивно, нежели другие, но не отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к межостистым имплантам.

Так или иначе все межостистые импланты имеют как сильные так и слабые стороны. X-stop создан для лечения поясничного стеноза без хирургической декомпрессор, Wallis — для стабилизации декомпрессированного сегмента, DIAM мягко разгружает сегмент, ограничивая снижение высоты пространства между позвонками. Coflex так же справляется с этой задачей, но в силу особенностей конструкции кифозирует сегмент.

В профессиональном сообществе тема правильного использования межостистых имплантов все еще актуальна. Основными точками интереса являются по-прежнему — малоинвазивность и биомеханика, особенно с учетом все большего интереса к ним в плане профилактики так называемого «синдрома смежного сегмента».

В портфолио хирургии позвоночника «Альтермедика» представлен имплант UniWallis

uniwallis

UniWallis обеспечивает стабильность в сегменте, осуществляя декомпрессию и снижая нагрузку на кортикальную кость благодаря использованию полиэстерной ленты. В отличие от других имплантов, имплантация UniWallis осуществляется из унилатерального доступа, с меньшей рефракцией мышц и сохранением надостистой связки.

Доказанные функциональные и биологические эффекты — снижение болевого синдрома и восстановление морфологии межпозвоночного диска достигаются при сохранении подвижности в сегменте.   

Подробно ознакомиться с хирургической техникой можно в каталоге продукции