Люмбарный стеноз – заболевание, в основе которого лежит уменьшение размера позвоночного канала
Результаты при использовании межостистых имплантов и декомпрессии при люмбарном спинальном стенозе схожи.
Введение отдельно стоящего чрескожного межспинального имплантата безопасно и показывает результаты, схожие с выполнением хирургической декомпрессии у пациентов с дегенеративным люмбарным спинальным стенозом с преходящими неврологическими нарушениями, согласно данным исследования, представленного на ежегодной конференции Американской Ассоциации Нейрохирургов.
«Использование имплантата Aperius не показывает результаты хуже, чем стандартная декомпрессия, после 24 месяцев наблюдения. Операция намного менее травматична и короче по времени, но частота повторных операций выше через 24 месяца», заявил доктор Bernhard Meyer.
В мультицентровом клиническом исследовании, 163 пациента были классифицированы либо в группу для чрескожного введения межспинального имплантата либо в группу для выполнения декомпрессии. Пациенты были собраны с 19 локаций в Европе. Средний возраст пациентов: 65±11 лет. Общее состояние организма, степень выраженности симптомов и удовлетворенность пациентов были оценены на протяжении 24 месяцев. Ученые оценивали степень выраженности боли в ноге, паховой и ягодичной области и в спине, согласно шкалам VAS и определяли качество жизни по опросникам SF-36, версия 2. По полученным данным доктор Meyer установил, что средний уровень физической активности и состояния организма снизился одинаково в обеих группах и был стабилен на протяжении 24 месяцев наблюдений.
Пациенты с установленным межспинальным имплантатом имели меньшую кровопотерю и меньшее время операции, чем пациенты с проведенной декомпрессией.
Выраженность симптомов и уровень боли в ноге по шкале VAS значительно снизились в обеих группах. Повторная операция потребовалась в 18% случаев в группе с установленным межспинальным имплантатом и в 11% случаев в группе с проведенной декомпрессией.
Meyer заявил, что полученные данные совпадают с данными предыдущих исследований, проведенных в Европе. Тем не менее, более долгосрочные прогнозы пока неясны.
Источник статьи: Meyer B, et al. Paper #622. Presented at: American Association of Neurological Surgeons Annual Meeting. April 30-May 4, 2016; Chicago. Оригинал публикации
Здесь стоит добавить, что анализируемый имплант Aperius не является единственным на рынке, и не самым лучшим с точки зрения биомеханики.
В статье International Journal of Spine Surgery рассматриваются такие импланты как Wallis (a), DIAM (b), X-stop (c) и Coflex (d)
Все межостистые импланты обладают каждый своей собственной философией и хирургической техникой.
Большинство из представленных на рынке по многим параметрам превосходят представленный в исследовании Bernhard Meyer Aperius, который хоть и имплантируется менее инвазивно, нежели другие, но не отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к межостистым имплантам.
Так или иначе все межостистые импланты имеют как сильные так и слабые стороны. X-stop создан для лечения поясничного стеноза без хирургической декомпрессор, Wallis – для стабилизации декомпрессированного сегмента, DIAM мягко разгружает сегмент, ограничивая снижение высоты пространства между позвонками. Coflex так же справляется с этой задачей, но в силу особенностей конструкции кифозирует сегмент.
В профессиональном сообществе тема правильного использования межостистых имплантов все еще актуальна. Основными точками интереса являются по-прежнему – малоинвазивность и биомеханика, особенно с учетом все большего интереса к ним в плане профилактики так называемого “синдрома смежного сегмента”.
В портфолио хирургии позвоночника “Альтермедика” представлен имплант UniWallis
UniWallis обеспечивает стабильность в сегменте, осуществляя декомпрессию и снижая нагрузку на кортикальную кость благодаря использованию полиэстерной ленты. В отличие от других имплантов, имплантация UniWallis осуществляется из унилатерального доступа, с меньшей рефракцией мышц и сохранением надостистой связки.
Доказанные функциональные и биологические эффекты – снижение болевого синдрома и восстановление морфологии межпозвоночного диска достигаются при сохранении подвижности в сегменте.
Подробно ознакомиться с хирургической техникой можно в каталоге продукции