Использование перевязочного материала на основе нано-волокон помогает в борьбе с инфекциями.

microstructural synthetic fiber closeup view

В сочетании с витамином D – происходит индукция выделения антимикробных пептидов, что является одним из ключевых элементов в борьбе с послеоперационными инфекционными осложнениями.

Находки, сделанные исследователями Университета Орегона и их партнерами по исследованиям, опубликованные в Nanomedicine, важны, так как послеоперационные инфекционные осложнения – самая частая причина госпитальных инфекций, из-за которых люди страдают еще больше, а больницы теряют деньги.
Каждый год только в Соединенных Штатах у около 300 тысяч пациентов в первые 30 дней после операции развиваются инфекционные осложнения, которые обходятся в дополнительные 10 миллиардов долларов дополнительных расходов. Кроме того, около 13 тысяч пациентов от послеоперационных инфекционных осложнений умирают.

Исследователи использовали метод электропрядения – электроспиннинг – для подготовки перевязочного материала, содержащего биоактивную форму витамина D: 1,25-dihydroxyvitamin D3, or 1,25(OH)2D3.

Электроспиннинг – удобный в использовании, простой, недорогой и вопроизводимый метод создания длинных волокон с нанодиаметром, говорит Adrian Gombart, – соавтор, профессор биохимии и биофизики. Перевязочный материал, получаемый методом электропрядения обладает серьезными преимуществами перед гидрогелями или губками для локального введения препаратов. Нановолокна предоставляют несколько новых функциональных и структурных преимуществ, таких как лечение ран без образования рубца.

Перевязочный материал, созданный исследователями, обеспечивает введение витамина D на постоянной основе в течение месяца и значительно увеличивает индукцию пептида hCAP18/LL37, который убивает микробы, разрушая их мембраны.

“В последнем исследовании с шовным материалом, основанном на нановолокнах, мы использовали неактивную форму витамина D – 25-hydroxyvitamin D3 – и плацебоподобные лиганды, что активировало клетки, конвертирующие 25D3 в биоактивную форму 1,25D3,” сказал другой соавтор,  Jingwei Xie, профессор из Университета Небраски.  Сейчас же, мы минуем эти шаги и используем сразу уже активную форму. Материал запускает таргетные гены витамина D, один из которых производит LL37 пептид”

Так как материал усиливает иммунный ответ скорее, нежели традиционные антимикробные составляющие, риск резистентности к антибиотикам ниже. Проводились тесты на человеческой коже (собранной у пациентов во время пластических операций по удалению) на культурах роста, in vitro с кератиноцитами и моноцитами, а также in vivo на мышах.

“Это исследование – доказательство принципа”, – сказал Arup Indra, соавтор, профессор фармацевтики. “Мы можем индуцировать гены в эксперименте, мы можем лечить  инфекционные осложнения”

Витамин D