Продукты, употребление которых поможет в восстановлении после перенесенного перелома

Восстановительный период после полученного перелома костей дело непростое. Помимо наличия болевого синдрома как такового, в ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство. Пациенты же рассчитывают на быстрое восстановление и выздоровление. Обычно этого не происходит так скоро, как хотелось бы, но есть ряд продуктов, употребление которых в пищу поможет ускорить процесс восстановления.

Понимание сути процесса восстановления 
Перед тем, как заняться перечислением продуктов, помогающих ускорить процесс восстановления, необходимо обратить внимание и понять саму суть процесса заживления в человеческом организме. Когда кость ломается, ей требуется большое количество энергии для заживления и срастания. Энергия поступает с пищей. С момента начала процесса заживления и в течение первых двух недель после этого, кости требуется достаточное количество белка. В это время происходит формирование так называемой «мягкой мозоли». Белки, участвующие в данном процессе, должны поступать из аминокислот, содержащихся в богатой белком пище. Очень важно делать упор на потребление здоровой пищи в это время, не содержащей высокие уровни холестерина и насыщенных жиров. Почему? Процесс восстановления кости требует достаточно активного кровоснабжения, поэтому, если пациент употребляет нездоровую пищу и имеет пагубные привычки, например, курение или прием алкоголя, это может помешать процессу и затруднить приток достаточного количества крови к месту повреждения.

Продукты, ускоряющие восстановление кости

Сделайте упор на включение следующих продуктов в свой рацион, чтобы ускорить процесс заживления и выздоровления

Капуста листовая зеленая

greens-646810_640

Этот продукт и другие зеленые листовые овощи содержат большое количества кальция, являющегося очень важным минералом для построения, роста и структуризации кости. Без кальция, кости становятся слабыми и хрупкими, поэтому поступление кальция в достаточном количестве каждый день может улучшить и ускорить процесс восстановления. Другие продукты, богаты кальцием, включают в себя лосось, морские водоросли и сардины. Добавление йогурта – еще одного вида продукта с повышенным содержанием кальция – может также способствовать восстановлению. Йогурт содержит две аминокислоты, лизин и глутамин, которые помогают кальцию усваиваться быстрее.

Шпинат

top-view-1248955_640
Шпинат содержит 2 вида минералов, необходимые для кости – кальций и цинк. Вместе эти два минерала могут помочь в перестройке кости. Цинк, в больших количествах присутствующий в шпинате, помогает запустить химическую реакцию восстановления кости. Другие виды продуктов, содержащих цинк, включают в себя различные виды говядины, устрицы, проростки зародышей пшеницы, тыквенные семечки.

Молоко 

glass-1587258_640

Помимо того, что в молоке содержится кальций, оно также богато белком и витамином D. Эти два нутриента требуются кости для ее восстановления. Как уже было сказано выше, продукты, богатые белком, обеспечивают должный уровень снабжения кости аминокислотами, тем самым способствуя образованию нового костного вещества. Как и некоторые виды аминокислот, витамин D помогает усвоению кальция, которые так остро нужен в восстановительном периоде.

Брокколи

appetite-1238251_640

Брокколи и другие виды пищи, богатой витамином К1, очень важны и полезны для здоровья кости. Витамин К1 участвует в процессе реминерализации кости, что означает, что он помогает кости срастаться в случае перелома и образовывать новое костное вещество. Просто добавьте порцию брокколи к своему ужину и вы поможете кости восстановиться. Также существуют продукты, богатые витамином К2, играющем роль в развитии и построении кости. Этот витамин содержится в молочных продуктах, например, в сыре, и способствует восстановлению кровообращения.

Зеленый перец

peppers-445274_640

Зеленый перец содержит большие количества витамина С, еще одного ингредиента, важного для заживления кости и ее правильного роста и развития. Однако витамин С содержится не только в зеленом перце. Такие продукты, как цитрусовые, клубника и томаты, также содержат значительные количества этого витамина, который помогает в восстановлении кости. Как и почему это происходит? Витамин С участвует в синтезе коллагена, который является структурным элементов кожи и соединительной ткани, окружающей кость, и обеспечивающим ей опору и способствующим ее ускоренное восстановление.

Здоровые кости и их значение

Кальций

Здоровые кости в любом возрасте