Какие продукты питания рекомендованы пациентам после ортопедической хирургической операции?

food-3266846_640

  • Если вы хотите побыстрее восстановиться после хирургического лечения перелома или эндопротезирования сустава, тогда, наряду с достаточным отдыхом и уходом за раной, вам нужно обратить внимание на такой аспект как питание. Хирургическая ортопедическая операция может стать сильнейшим стрессом для организма, поскольку приводит к изменению процессов метаболизма во время периода послеоперационного восстановления.

Сбалансированная и питательная диета становится незаменимой для заживления тканей и быстрого восстановления.

Ниже приведены компоненты правильного питания, которые выполняют функцию строительных блоков во время послеоперационного периода. Большинство из них легко доступны и содержатся в пище, составляющей ежедневный рацион. Давайте внимательнее изучим, какие же продукты питания наиболее полезны в данном случае.

  1. Белок
    Белок составляет 55% нашей кости и поэтому является очень важным компонентом в послеоперацинной диете. Добавление белка в пищу при питании пациентов после операции достоверно снизило вероятность возникновения инфекционных осложнений и усилило процессы образования нового костного вещества. Дефицит белка, напротив, приводит к снижению количества гормонов, регулирующих восстановление кости.

Источники белка для вегетерианцев:

Для получения всех необходимых незаменимых аминокислот с пищей, вегетерианцам необходимо включать в свой рацион следующие продукты питания:

  • Соевые бобы или продукты из сои
  • Киноа
  • Семена чиа
  • Шпинат
  • Бобы
  • Артишоки
  • Горох
  • Чечевица

rice-2103481_640

 

Невегетерианские источники белка:

  • Мясо
  • Птица
  • Морепродукты
  • Яйца

asparagus-2169305_640

Для поддержания восстановительного процесса на должном уровне, необходимо от 1 до 1.2 грамм белка на килограмм массы тела.

  1. Кальций

Кальций действует в синергии с белком в процессах формирования костного вещества, и поэтому является незаменимым минералом в восстановительном послеоперационном периоде. Помимо костей, кальций требуется нашему сердцу, мышцам и нервам для правильного функционирования. Лучшие источники кальция – это молочные продукты (молоко с низким содержанием жира, йогурт, сыр), обогащенные продукты (семечки, тофу или рисовое молоко), листовые темно-зеленые овощи (брокколи, шпинат) и т.д. Исследования показали, что ежедневная потребность в кальции составляет около 600-1000 мг.

  1. Витамин D

Витамин D работает вместе с кальцием: фактически, он помогает кальцию всасываться и усваиваться. Солнце – лучший источник витамина D, но способность нашего организма вырабатывать его зависит от времени года, дня и места нашего проживания. Небольшое количество витамина D может поступать с пищей: жирная рыба (лосось, тунец), яйца, сыр, обогащенное молоко.

  1. Витамин C

Витамин C обладает свойствами антиоксиданта и поэтому является неотъемлимой частью   иммунных реакций организма, включая заживление раны. Этот витамин может нейтрализовать эффекты свободных радикалов, вызывающих развитие заболеваний. Витамин С также участвует в синтезе коллагена, который требуется для восстановления сухожилий, связок и заживления хирургической раны.

Цитрусовые фрукты, клубника, киви, а также овощи – брокколи, сладкий перец, брюссельская капуста являются хорошим источником витамина C.
Ежедневная доза витамина С в восстановительном периоде после операции составляет 500 мг.

  1. Цинк

Цинк вместе с витамином С может существенно ускорить восстановление после операции. Дефицит цинка приводит к снижению здоровья кости.
Цинк участвует в процессах заживления раны, сращении переломов костей и предотвращении развития остеопороза благодаря роли в синтезе коллагена. Этот минерал наиболее часто встречается в животной пище. Устрицы, мясо, темная птица и т.д. считаются наилучшими невегетерианскими источниками цинка. Вегетерианской опцией могут служить такие продукты как обогащенные крупы, молочные продукты, бобы, орехи и т.д.

  1. Омега 3

Омега 3 жирные кислоты известны своими противовоспалительными свойствами и ролью в процессах формирования кости. Эйкозапентаеновая жирная кислота (ЭПК, или EPA) и докозогексаеновая жирная кислота (ДГК, или DHA) усиливают синтетические процесс в кости и предотвращают потерю костного вещества. Их противовоспалительные характеристики защищают кость от разрушительных агентов, воздействующих на нее и приводящих к болезни.

Жирная рыба северных морей (лосось, тунец) являются прекрасными источниками Омега 3 жирных кислот. Другими продуктами питания, содержащими их, являются тофу, грецкие орехи, льняные семечки и т.д.

  1. Клетчатка

Обезболивающие препараты, назначенные после операции, могут привести к таким проблемам с пищеварением как запоры. Пища, богатая клетчаткой, в сочетании с достаточным количеством воды могут помочь справиться с этой проблемой. Фрукты и соки считаются наиболее эффективным выбором в данном случае.

Включение перечисленных выше продуктов питания в свой рацион может существенно помочь в восстановлении после операции. Проконсультируйтесь со своим доктором, чтобы определить нужную вам индивидуально дозировку каждого из этих компонентов в вашей диете.

 

Источник

Восстановиться после операции — 5 советов