Какая польза заключена в корневом сельдерее?

Корневой сельдерей — очень питательный, но не очень распространенный в использовании овощ с огромным количеством вариантов применения. В целом он относится к тому же семейству, что и традиционный сельдерей, но является отдельным видом растения.

Помытый и очищенный корневой сельдерей может употребляться как в сыром виде, так и в виде добавки при приготовлении различных блюд.

В этой статье рассказывается о пищевой ценности корневого сельдерея, его положительных эффектах и вариантах его применения и приготовления.

celery-318168_640

Что такое корневой сельдерей?

Корневой сельдерей имеет зеленые листья и побеги, растущие над поверхностью земли, а также корень с плотной грубой коричневой кожицей, растущий под землей.

Съедобной частью растения является именно корень. Внутри он бледного цвета, напоминающего цвет картофеля или турнепса. На вкус корневой сельдерей очень похож на обычный сельдерей или петрушку.

Корневой сельдерей содержит множество питательных веществ, полезных для здоровья, включая следующие:

  • витамин С
  • витамин K
  • витамин B6
  • калий
  • фосфор
  • клетчатка

Корневой сельдерей родом из Средиземноморья и Северо-европейского региона. Древние египтяне, греки и итальянцы использовали его в медицинских целях и в религиозных обрядах.  Впервые в качестве добавки в пищу корневой сельдерей упомянут в 16000е годы, и с тех пор остается популярным ингредиентом в европейской кухне.

Корневой сельдерей и обычный сельдерей

Если обычный сельдерей выращивается ради съедобных листьев и побегов, то корневой сельдерей – ради, собственно, корня. Хотя название растения «корневой сельдерей» позволяет предположить, что имеется в виду корневая часть обычного сельдерея, это не так – корневой сельдерей является самостоятельным растением.

soup-greens-869075_640

Положительные эффекты корневого сельдерея на здоровье

Здоровье костей

Прием витамина К может оказывать влияние на состояние здоровья костей. Корень сельдерея богат витамином К: 1 чашка сырого корня сельдерея содержит около 64 мкг этого элемента.

Исследователи провели анализ работ, изучавших взаимосвязь между витамином К и переломами костей. Им удалось выяснить, что люди, получавшие больше витамина К с пищей, менее подвержены переломам.

Ученые выяснили, что риск получения перелома сокращался на 22% у тех людей, кто получал больше витамина К по сравнению с теми, кто получал меньше всего.

Диабет

Диабет поражает миллионы людей во всем мире. Диета и правильно питание может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

В одном крупном европейском исследовании ученые изучили взаимосвязь между употреблением фруктов и овощей (включая корнеплоды) и риском развития сахарного диабета 2 типа.

Они выяснили, что люди, употреблявшие больше корневых овощей, имели на 13% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа, чем остальные.

Корневой сельдерей как раз относится к такому типу овощей.

Здоровье сердца

В другом исследовании ученые изучали связь между уровнем аскорбиновой кислоты в плазме крови риском развития повышенного артериального давления. Они установили, что у пациентов с более высоким уровнем аскорбиновой кислоты риск развития гипертонии был достоверно ниже.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С (включая корневой сельдерей) может помочь снизить риск развития повышенного уровня АД путем увеличения уровня содержания аскорбиновой кислоты в плазме.

Пищевая ценность

Согласно данным американской National Nutrient Database, 1 чашка сырого корневого сельдерея содержит:

  • 66 ккал
  • 34 г белка
  • 47 г жира
  • 35 г углеводов
  • 8 г клетчатки

Корневой сельдерей – это концентрированная форма многих полезных компонентов. 1 чашка сырого корневого сельдерея, в пересчете на ежедневную потребность взрослого человека, обеспечивает:

  • 11 % клетчатки
  • 13 % калия
  • 13 % витамина B-6
  • 18 % фосфора.

Корневой сельдерей богат витаминами С и К, обеспечивая соответственно 21 и 80 % от суточной потребности этих элементов.

Рецепты

Корневой сельдерей может использоваться в различных формах: как в сыром виде, так и в термически обработанном.

Сырой корневой сельдерей наиболее часто применяется в салатах. Широко известно блюдо французской кухни с сельдереем — celerie remoulade.

Готовят корневой сельдерей при помощи самых разных способов: запекают, варят, жарят, обрабатывают паром. Корневой сельдерей можно подать в виде пюре в качестве гарнира, а также просто порезать и добавить в суп.

salad-1961593_640

Замена корневого сельдерея

Если корневого сельдерея нет под рукой, заменить его в качестве ингредиента для супов можно обычным сельдереем или корнем петрушки. Для жарки и пюрирования можно заменить корневой сельдерей на картофель или пастернак.

Часто картофель и корневой сельдерей могут быть приготовлены схожими методами, или могут заменять друг друга в различных рецептах. Корневой сельдерей может выступать заменой картофелю в питании людей, стремящихся снизить потребление углеводов и калораж пищи.

Согласно имеющимся данным (например, USDA National Nutrient Database), 1 чашка вареного корневого сельдерея содержит 42 ккал и 9.14 г углеводов. То же количество вареного картофеля, для сравнения, содержит 134 ккал  31.22 г углеводов.

Источник

Сауна и гипертония

Пить или не пить?

Как правильно питаться после операции