Диета с включением соевых продуктов может помочь укрепить кости
Новое исследование было посвящено изучению влияния наличия соевых продуктов в рационе на прочность костей у женщин постменопаузального возраста. Авторы пришли к заключению, что употребление в пищу сои может укрепить кости у женщин всех возрастов.
Могут ли соевые продукты помочь в укреплении костей у женщин
Снижение плотности и прочности костей, являющиеся очень распространенными явлениями у женщин постменопаузального возраста, составляют большую проблему. По мере старения может развиться остеопороз, увеличиться вес, снизиться уровень повседневной активности, что вкупе приводит к ухудшению состояния костей и негативно влияет на общее состояние метаболизма.
Остеопороз и слабость костной ткани увеличивают риск переломов, которые в свою очередь могут привести к снижению уровня активности и набору лишнего веса, еще более усугубляя проблему.
Поскольку в настоящее время существует тенденция к старению популяции и росту среднего веса человека, здоровье костей является важным вопросом для изучения.
Недавно исследователи из Университета Миссури, Колумбия, приступили к изучению того, как изменения в диете женщины могут влиять на прочность ее костей. Вчастности, они изучали эффекты наличия в диете сои.
Соя и прочность костей
Для своего исследования ученые использовали лабораторных крыс с низким уровнем физической активности. Соавтор исследования Виктория Виера-Поттер объясняет, почему были выбраны именно такие животные.
«Предыдущие исследования показали, что такие крысы являются хорошей моделью для изучения в данной ситуации. В среднем, женщины в США имеют сравнительно низкий уровень физической активности до и, особенно, после менопаузы.», заявила она.
Исследователи хирургическим путем удалил яичники у половины крыс для имитации менопаузы. Свои находки они опубликовали в журнале Bone Reports.
Половине подопытных животных была назначена диета с содержанием соевых продуктов, в то время как остальных крыс кормили кукурузой. Калорийность рационов при этом была одинакова. Крыс взвешивали каждую неделю на протяжении всех 30 недель исследования.
После этого периода у крыс были взяты анализы крови, исследована прочность костей и общий состав тела при помощи ЭхоМРТ – технологии визуализации, дающей возможность точно измерить количества жировой ткани и воды в организме.
Образцы крови исследовали на наличие маркеров наличия процессов формирования и резорбции кости.
Ученые исследовали микроскопическую структуру костей животных, а также механически протестировали кости на излом.
Значительные улучшения в прочности костей
Анализ показал, что хотя маркеры резорбции и формирования костей существенно не отличались, кости нижних конечностей крыс с соевой диетой были прочнее, чем у крыс с кукурузной диетой.
«Исследование показало, что прочность костей у женщин может увеличиться при включении в диету специальных продуктов”
Профессор Хинтон заявила: «Наши данные говорят о том, что не требуется увеличивать потребление сои до сопоставимого с азиатским типом питания уровня. Можно добавить немного тофу или других соевых продуктов к рациону, и это уже повлияет на прочность костей.»
Исследование также показало, что улучшение состояния костной ткани произошло у крыс с и без яичников. Ученые сделали вывод, что у всех крыс с соевой диетой наблюдалось увеличение прочности и плотности костей.
«Данные исследования говорят о том, что плотность костей может возрасти при добавлении в диету соевых продуктов (тофу, соевого молока) у всех женщин. Мы также считаем, что диета с содержанием сои может улучшить метаболическую функцию у женщин в менопаузе.»
Эти результаты интересны и требуют дальнейшего изучения. Следующим шагом будет исследование молекулярных механизмов, лежащих в основе эффектов сои.
Когда ученые поймут процесс в деталях, станет возможным применение этих данных для создания рекомендаций для получения еще большего положительного эффекта на прочность и плотность костей.
Здоровые кости в любом возрасте
Как правильно питаться после операции