Спрашивайте пациентов с деформацией позвоночника, чего они ожидают?
У пациентов, которым предстоит операция по поводу коррекции деформации позвоночника, в голове много мыслей о том, что их жизнь может измениться после операции. И они делятся своими мыслями с врачами.
Новый анализ базы данных Международной группы по изучению позвоночника у взрослых позволил углубиться в тему оценки послеоперационных показателей боли, самооценки, физической и социальной функции и психического здоровья с конечной целью надлежащего консультирования пациентов по поводу ожидаемых результатах операции.
Исследование «Рекомендации по консультированию для ожидаемых послеоперационных улучшений показателей боли, функций, психического здоровья при различных типах деформации позвоночника у взрослых» было опубликовано в выпуске журнала Spine от 15 августа 2020 года.
От случая к исследованию
Соавтор исследования доктор Шей Бесс из Международной группы по изучению позвоночника, хирург-ортопед из Denver International Spine Center, рассказал OSN: «Один из вопросов, который каждый пациент задает перед любой операцией: «Что со мной будет после?». Они хотят знать, что именно изменится (функция, боль и т. д.) и насколько это изменится. Наша цель состояла в том, чтобы предоставить рекомендации, особенно для пациентов, перенесших операцию по поводу большой деформации позвоночника, а также дать им достоверные параметры. Пациентам часто дают неграмотные ответы, в том числе: «После операции вы почувствуете себя лучше на 100% и снова вернетесь к нормальной жизни». Мы считаем, что такой ответ приведет к разочарованию как у хирурга, так и пациента. Чтобы получить осознанное согласие на медицинское вмешательство, хирургу надо предоставлять полные и честные данные своему пациенту по предстоящей операции и послеоперационному периоду».
Данные, использованные в этой исследовательской работе, были получены из проспективной группы пациентов с деформацией позвоночника, которая соответствует II уровню доказательности. «Главное, что нам всем нужно понять, — это то, что деформация позвоночника у взрослых очень неоднородна, имеет разные типы деформаций, которые могут возникать в любом отделе позвоночника. Сколиоз может возникать во всех отделах позвоночного столба. Некоторые пациенты имеют чисто сагиттальное смещение, в то время как другие демонстрируют смесь сколиоза и сагиттального смещения. Следовательно, ошибочно объединять всех пациентов с деформациями позвоночника в одну группу».
Более детальное изучение деформации позвоночника
Ранее, в 2016 году, доктор Бесс вместе с International Spine Study group опубликовали работу, которая показала, что величина дефицита здоровья соответствует типу и тяжести деформации позвоночника. «Для того, чтобы мы могли точно консультировать пациентов, нам необходимо оценить тяжесть деформации, а также знать, с каким типом деформации мы имеем дело, включая ее точное расположение. Мы обнаруживаем, что существуют различные дефицитные состояния, связанные с разными типами деформации, и, следовательно, после лечения может возникнуть различное количество и качество улучшений в зависимости от типа деформации позвоночника».
«Дефицит здоровья может включать в себя боль, плохой функциональный статус и самовосприятие. Если пациент указывает, что его основная проблема заключается в отсутствии
физических функций, и надеется на улучшение после операции, то как хирург я хочу иметь возможность сказать своему пациенту, какого улучшения он или она может ожидать, а также какие улучшения могут произойти в других сферах здоровья. В идеале мы должны спросить пациентов: «Что вы хотите улучшить?», а затем дать честные и обоснованные ответы, которые помогут пациентам принять решение о лечении».
«Основываясь на этом исследовании, у нас есть возможность, — говорит доктор Бесс, — сказать пациенту с деформацией позвоночника: «Операция, вероятно, уменьшит вашу боль примерно на 50% и улучшит вашу самооценку примерно на 60-70%». Если кто-то хочет сделать операцию по коррекции деформации позвоночника исключительно для улучшения психического здоровья, то мы сообщим им, что оно улучшится примерно на 25%».
Выделяя переменные
Указывая на проблему с Индексом инвалидности Освестри (ODI), доктор Бесс отмечает: «Нам нужны всеобъемлющие инструменты для оценки нарушений здоровья. Проблема с Индексом инвалидности Освестри заключается в том, что он полностью зависит от боли. Данный индекс показывает, как боль влияет на функцию, работу, сексуальную жизнь, однако, он не учитывает такие показатели, как самооценка. Следовательно, он является эффективным инструментом для оценки патологий, вызванных болью. Однако, если вы берете пациентов с изолированными деформациями грудного отдела позвоночника, то они редко связаны с болью. Эти пациенты улучшат свое представление о себе после операции более чем на 60%, и примерно 70% из этих пациентов вернутся к состоянию, которое похоже на состояние без сколиоза. Однако у большинства из них функции и показатели боли не улучшатся после операции. Очевидно, что мы помогаем этим пациентам, однако, если Индекс инвалидности Освестри будет единственным показателем, используемым для оценки таких пациентов, мы можем сделать ошибочный вывод, что операция не помогла».
«Наибольшее влияние у взрослых с деформацией позвоночника оказывается на самооценку, за ней следует боль, затем физическая функция, затем социальная функция и уже потом психическое здоровье. Мы с коллегами обнаружили, что самооценка во многом не зависит от психического здоровья, но сильно коррелирует с функцией и болью».
Указывая на литературу по раку, доктор Бесс утверждает: «Показано, что для больных раком самооценка меньше связана с кахексией и выпадением волос, а больше — с тошнотой. Это говорит нам о том, что, если вы чувствуете себя хорошо, вы склонны думать, что хорошо выглядите. Самовосприятие критически важно для людей с деформацией позвоночника, и, хотя существует множество показателей, используемых для оценки деформации, самооценка не всегда является одним из них».
Как проходило исследование
Методология работы включала в себя оценку пациентов с деформацией позвоночника, подвергшихся хирургическому лечению (≥4 уровней спондилодеза), проспективно включенных в многоцентровую базу данных, минимальное двухлетнее наблюдение, которые были разделены на типы деформаций в соответствии с классификацией Scoliosis Research Society-Schwab (грудной, поясничный, двойной, сагиттальный, смешанный). Были оценены демографические, рентгенологические, операционные и данные пациентов о результатах (цифровая рейтинговая шкала боли в спине и ногах, SRS-22r, SF-36). Были оценены предоперационные и последние послеоперационные показатели боли, физического и социального функционирования, психического здоровья и самооценки, улучшения в каждой области были оценены количественно, также проводилось сравнение с нормативными значениями, свойственными определенному
поколению. Послеоперационные улучшения также были рассчитаны для трех возрастных групп (<45 лет, 45-65 лет и> 65 лет) в пределах каждого типа деформации.
Доктор Бесс: «Мы обнаружили, что 90% взрослых пациентов с деформацией позвоночника по всем типам деформаций имели показатели хуже на два стандартных отклонения, по самооценке, боли и физической функции чем у нормальной популяции, что не только статистически значимо, но и клинически важно, поскольку показывает насколько сильное воздействие может оказывать данное патологическое состояние».
«Улучшения показателей у пациентов с деформацией позвоночника составили 45,1% для боли в спине, 41,3% для боли в ногах, 27,1% для физической функции, 35,9% для социальной функции, 62,0% для самооценки и 22,6% для психического здоровья», — говорится в сообщении авторов исследования. «Поясничный, сагиттальный и смешанный типы деформаций показали наилучшие результаты по улучшению боли и функций, в то время как грудной и двойной типы показали наибольшее улучшение самооценки. Самовосприятие было наиболее затронутой предоперационной областью и продемонстрировало наибольшее улучшение для всех типов деформаций позвоночника».
Доктор Бесс: «Мы считаем, что это исследование предоставляет хирургу ценную информацию и дает возможность для обучения и честности, когда дело доходит до консультирования пациентов с деформацией позвоночника».