Рыбий жир и витамин D не оказывают существенного влияния на лечение артроза коленного сустава

Согласно вторичному анализу данных большого рандомизированного исследования VITAL, пищевые добавки с витамином D или рыбьим жиром не смогли облегчить хроническую боль в коленном суставе у пожилых людей.

В начале исследования показатели боли по индексу артрита Университета Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC) составляли 35,4 балла среди пациентов, получавших витамин D, и 36,5 баллов для пациентов, получавших плацебо. Во время последнего наблюдения, более чем через 5 лет, средние показатели боли WOMAC в обеих группах составили 32,7 и 34,6 баллов соответственно, и ни разу в течение всего исследования не было статистически значимой разницы в показателях боли между группами с приемом витамина D и группы плацебо, сообщила доктор Линдси Адэйр Макфарлейн из Brigham and Women’s Hospital в Бостоне.

Как отмечено в статье онлайн-издания Arthritis & Rheumatology, среди пациентов, в рандомизированном исследовании, где одна группа получала омега-3 жирные кислоты, а вторая — плацебо, показатели боли WOMAC в начале исследования были 36,5 и 35,4 соответственно. Во время последнего контрольного визита показатели боли составляли 33,6 в группе с употреблением рыбьего жира и 33,7 в группе плацебо, и опять же, не было никаких существенных различий в показателях боли между двумя группами в любой момент времени.

«В среднем через 5,3 года наблюдения наблюдалось небольшое уменьшение боли в колене, но это происходило как в группах лечения омега-3, так и в группах, где давали плацебо, и может отражать регрессию к среднему значению» — сообщили исследователи.

По оценкам Макфарлейн и соавторов, около четверти пожилых людей испытывают боль в колене, обычно связанную с артрозом, но современные методы лечения включают в себя только физические упражнения, снижение массы тела и использование обезболивающих, которые очень часто имеют побочные эффекты. «Определение безопасных и недорогих методов лечения, которые уменьшают боль, может значительно улучшить лечение хронической боли в коленном суставе».

Двумя перспективными кандидатами для терапии были витамин D из-за его противовоспалительного действия и роли в мышечной силе и резорбции костей, а также рыбий жир, который также обладает противовоспалительными свойствами и защищает от потери хряща. Предыдущие исследования, однако, показали противоречивые и сомнительные результаты.

Например, в одном 2-летнем исследовании пациентов с симптоматическим артрозом коленного сустава и низким уровнем витамина D не было различий между добавкой витамина D или плацебо по показателям боли WOMAC, но дополнительный анализ выявил преимущества в подшкале функции WOMAC.

В другом исследовании сравнивалось использование высоких и низких доз рыбьего жира при симптоматическом лечении остеоартроза коленного сустава в течение 24 месяцев, и было обнаружено улучшение показателей боли и функций WOMAC для группы, где использовались низкие дозы. Но использованная добавка с рыбьим жиром также содержала масло сунола, что может привести к путанице в результатах.

Поэтому, чтобы более полно рассмотреть вопрос о потенциальной пользе этих методов лечения, группа Макфарлейн проанализировала данные исследования VITAL (VITamin D и OmegA-3 Trial),

которое был крупным популяционным проектом, где оценивались эффекты витамина D и омега-3 жирных кислот, которые используются в первичной профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

VITAL зарегистрировал в своем исследовании более 25 000 человек в США в возрасте от 50 лет и старше, начиная с 2011 года, рандомизировав их. Часть их них получала витамин D3, 2000 МЕ / день, часть — омега-3 жирные кислоты (Омакор), по 1 г / день, часть — плацебо. Исследование было завершено в конце 2017 года, а основные результаты были представлены в конце 2018 года.

В более широкой выборке была подгруппа из 1398 участников, которые сообщили о частых хронических болях в коленном сустава на исходном уровне и считались «с высокой вероятностью» страдающими артрозом коленного сустава. Они заполняли опросник на начальном этапе и ежегодно после этого.

В дополнение к баллам боли участники также оценивали тугоподвижность и функцию сустава по подшкалам WOMAC, а также сообщили о типе и частоте используемых лекарств.

В начале исследования средний возраст участников составлял 68 лет, 2/3 были женщины, а средний индекс массы тела (ИМТ) составлял 31,8. Большинство сообщили о ежедневной боли в колене, односторонних симптомах и ежедневном или единичном применении нестероидных противовоспалительных препаратов. Около 15% также иногда или ежедневно использовали обезболивающие, в том числе опиоиды.

Как и в случае с показателями боли, не наблюдалось никаких различий во время наблюдения за показателями тугоподвижности или функции сустава по шкале WOMAC для групп, использующих витамин D или групп, употребляющих рыбий жир. Более того, после эндопротезировании коленного сустава, отношение рисков по сравнению с плацебо составило 0,97 (95% ДИ 0,78-1,22) для витамина D и 0,99 (95% ДИ 0,79-1,24) для рыбьего жира. Также не было никаких изменений в использовании обезболивающих или нестероидных противовоспалительных препаратов на протяжении всего исследования.

Анализ подгрупп по базовому уровню витамина D и показателю омега-3 жирных кислот, показал, ни раса, ни ИМТ или исходное потребление рыбы не влияет на показатели боли в коленном суставе.

Представленный анализ предполагает, что «добавление витамина D или омега-3 жирных кислот в рацион не играет существенной роли в симптоматическом лечении боли в коленном суставе вследствие артроза», заключили авторы.

По словам исследователей, ограничением исследования было отсутствие рентгенографических данных.

Источник: https://www.medpagetoday.com/rheumatology/arthritis/87296