PAUL ROGERS

PAUL ROGERS

12 Minutes of Yoga for Bone Health 
By JANE E. BRODY

 

Последователи йоги напрямую связывают практику йоги с длинным списком плюсов для здоровья, включающим увеличение гибкости и объема движений в суставах, укрепление мышц, улучшение осанки и баланса тела, снижение уровня эмоционального и физического стресса и рост самооценки и уверенности в себе.

Но научное доказательство всех перечисленных пунктов достаточно сложная задача, требующая долгих лет дорогостоящих исследований. Фармацевтические компании не фокусируются на спонсировании исследований, не подразумевающих включение какого-либо лекарственного средства. Помимо этого, исследование требует участия большой группы добровольцев, наблюдаемых в течение продолжительного срока.

Для того, чтобы результаты исследования было достоверными, перед его началом субъекты должны быть обследованы на уровень состояния здоровья, изучить правильную постановку и выполнение поз, рутинно выполнять практики и постоянно оцениваться.

Все подобные вопросы известны доктору Лорену М. Фишману, физиотерапевту из Колумбийского Университета, который специализируется на реабилитационной медицине. В течение многих лет он занимался сбором доказательной базы, посвященной взаимосвязи йоги и здоровья костного скелета, в надежде выяснить, может ли йога быть эффективна в лечении остеопороза.

Хотя подобные идеи не поддерживаются широко в медицинском сообществе, в то же время, исследователи в целом знают сравнительно немного о нетрадиционных подходах в медицине. Так, в 2005 доктор Фишман начал проведение небольшого пилотного исследования о биомеханике движений, составляющих практику йоги, завершившегося довольно обнадеживающими результатами. Как он сообщил в 2009 г., у 11 человек, практиковавших йогу, плотность костного вещества позвоночника и тазового пояса увеличилась по сравнению с семью участниками контрольной группы, не занимавшимися практикой.

Учитывая статистику с более чем 700,000 случаев переломов позвоночника и более чем 300,000 переломов бедренной кости в год в США, доктор Фишман рассчитывал, что получение похожих результатов исследования на статистически более значимой выборке пациентов сможет убедить докторов в том, что йога является достойной, низко-затратной и более безопасной альтернативой использованию фармакотерапии — препаратов, ускоряющих восстановление костной ткани и замедляющих ее разрушение.

Эти препараты имеют побочные эффекты в виде нарушений функции пищеварения и переломов бедренной кости. Действительно, недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Interventions in Aging, показало, что из 126,188 пациенток, страдавших остеопорозом и имевшим действующий страховой полис, только 28% начали прием лекарственных препаратов в течение года после установки диагноза.

Причиной отказа от приема лекарственных средств было возникновение нежелательных явлений со стороны пищеварительной системы.

«Побочные эффекты» йоги, в свою очередь, по словам доктора Фишмана и его коллег, включают «выправление осанки, улучшение баланса тела и координации движений, увеличение объема движений в суставах, рост мышечной силы, снижение уровня тревожности и улучшение походки».

Для пациентов с установленным диагнозом потери костного вещества также показаны упражнения с весовой нагрузкой, и доктор Фишман считает, что в данном случае занятия йогой полностью удовлетворяют данным требованиям.

«Йога оказывает давление на кость больше, чем это делает гравитация», говорит он в своем интервью. «Противопоставление одной группы мышц другой стимулирует остеоциты — клетки, участвующие в формирование костного вещества».

Большинство экспертов считают, что значительное увеличение массы костного вещества для взрослого пациента – задача сложная и подчас неосуществимая. Несмотря на это, доктор Фишман и трое его коллег из разных университетов и клиник США, вложили средства в небольшое пилотное исследование на эту тема и призвали добровольцев в нем участвовать.

Из 741 пациентов, принявших участие в эксперименте с 2005 по 2015, 227 (202 из которых женщины) выполняли 12 определенных йога-асан ежедневно или как минимум через день. Средний возраст участников эксперимента был 68, из 83% страдали остеопорозом или его начальной стадией, остеопенией.

Эти 12 асан были: поза дерева, треугольника, воина 2, вытянутого треугольника, развернутого треугольника, саранчи, моста, захват большого пальца в положении лежа I и II, мудреца, скрутки лежа и поза трупа. Каждая асана выполнялась в течение 30 секунд. Выполнение всего комплекса упражнений занимало 12 минут.

Перед началом исследования участников эксперимента обследовали на основные параметры плотности костного вещества, показателей анализов крови и мочи и провели рентгенологические обследования позвоночника и костей таза. Каждому участнику был выдан DVD с записью 12 йога асан, а также доступ к онлайн программе для ведения записей о том, когда и какие упражнения они выполняли.

Спустя 10 лет после начала исследования, плотность костного вещества была измерена заново и данные отправлены для обработки; многие участники также повторили рентгенологическое исследование костей. Результаты, опубликованные в журнале Topics of Geriatric Rehabilitation, показали улучшение плотности костного вещества в костях позвоночника и бедренной кости у 227 пациентов, которые полностью или почти полностью придерживались требуемого режима упражнений.

Улучшения были отмечены и в плотности костного вещества костей таза, но они не были статистически значимы.

Перед началом эксперимента, у участников в анамнезе было 109 переломов, верифицированных либо по рентгенологической картине либо сообщенных самими пациентами.

К моменту публикации результатов исследования, «с более чем 90 000 часами йога-практики, выполненной пациентами с остеопорозом или остеопенией, не было отмечено ни одного перелома или какой-либо серьезной травмы, связанной с выполнением упражнений», сообщили доктор Фишман и его коллеги.

«Йога зарекомендовала себя как безопасный вид активности даже для людей, страдающих значительным снижением массы костного вещества», сообщил в своем интервью доктор Фишман.

Более того, специальное исследование качества костного вещества, проведенное у 18 участников, показало, что у них отмечалась «повышенная резистентность костей, не измеряющаяся параметрами костной плотности, но играющая важную роль в предотвращении переломов», сказал доктор Фишман.

Исследование имеет множество ограничений, среди которых включение участников-добровольцев и отсутствие контрольной группы. Но, учитывая все вышесказанное, в заключении эксперимента было указано, что его результаты могут быть обоснование теории доктор Фишмана о том, что занятия йогой могут остановить и развернуть вспять процесс потери костного вещества.

Даже в случаях, когда плотность кости не увеличивалась, улучшения осанки и баланса тела, явившиеся результатом практики йоги, могут играть протективную роль, сообщил доктор Фишман.

«Причиной переломов позвоночника зачастую является нарушенная осанка, и этому нет абсолютного лечения, однако йога может существенно помочь в данном случае», сказал он.

В заключение, доктор Фишман подчеркнул, что «йога полезна для увеличения объема движения и силы, улучшения координации и снижения уровня тревожности, что способствует способности держать прямую осанку и избегать падений. Это, в свою очередь, снижает риск получения серьезной травмы».

 

Оригинал статьи