Журнал Medscape обратился к Нише Мехте, врачу-радиологу из города Шарлотт, Северная Каролина, чтобы обсудить проблемы гендерного равенства в медицине.

Доктор Мехта также является писателем, спикером и адвокатом пациентов.

«Как должен выглядеть врач?»

Я часто задаю этот вопрос, когда разговор касается изменения демографии в медицине. Вероятно, большинство из нас, будь то пациент или врач, инстинктивно считают, что доктор должен выглядеть как благородный джентльмен в белом халате. Большинство портретов, висящих на стенах коридоров нашей медицинской школы, состояли из врачей, соответствующих этому профилю. Они внушали нам впечатление, как должен выглядеть врач, и чьей карьере нам нужно подражать.

Так в чем проблема?

Ну, я не похожа на типичного врача ни физически, ни демографически. Раньше большинство из этих врачей были единственными кормильцами в семье, имели поддержку дома, когда речь шла о воспитании детей или выполнении домашних обязанностей. Я врач-радиолог из Южной Азии, замужем за хирургом, у меня двое маленьких сыновей. Большинство сегодняшних врачей могут также указать на ключевые различия между своей жизнью и жизнью стереотипного врача, которого я упомянула выше. За все эти годы я поняла, что врачи, будь то мужчины или женщины, склонны скрывать свои уникальные качества, чтобы соответствовать устаревшим нормам. Очень часто среди женщин врачей, которые годами борются с навязанными стереотипами и пытаются доказать, что мы в силах делать все то же, что могут делать наши коллеги-мужчины, происходит недооценка тех качеств, которые и делают нас женщинами. Надо помнить, что у женщин-врачей есть свои проблемы: «стеклянный потолок», который хочется наконец-то разбить, и не беспокоиться о необходимости соответствовать стереотипам. Мы не должны бояться быть тем, кто мы есть, или беспокоиться о том, что другие могут воспринять нас недостаточно серьезно, только из-за того, что мы сделали что-то женское. Попросите любую женщину-врача рассказать вам, что значит быть женщиной-врачом.

Вы услышите несколько распространенных ситуаций: «Я пошла на роды во время дежурства на 39,5 неделе беременности»; «Меня называли медсестрой, а моего студента-медика называли врачом»; «Меня заставили чувствовать себя виноватой за то, что я отпросилась, чтобы поддержать моего ребенка на школьной игре, в то время как все считали моего напарника отличным отцом, потому что он ушел пораньше с работы, чтобы поиграть в бейсбол со своим сыном»; «Во время собеседования меня спросили о моих планах иметь семью»; «Мне было очень неловко от разговоров в раздевалке о моей ротации в хирургии» и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно.

Есть углубиться сильнее в смысл историй, то вы столкнетесь с вещами, которые напрямую способствуют выгоранию женщин-врачей и угрожают их карьерному росту. Вот здесь действительно стоит побеспокоиться. Женские особенности следует поощрять, а не скрывать Одним из основных моментов в моей работе по изменению культуры в медицине является то, что наши уникальные характеристики важны и должны влиять на нас. Титул «врач» несет в себе много обязанностей, но также у нас есть и другие звания, которые мы несем в нашей жизни. Все они взаимосвязаны, и успех нашей медицинской карьеры требует признания наших отличий. Несмотря на то, что большинство из нас отдают должное этой концепции, многие женщины-врачи боятся полностью заявить о своих различиях.

Почему?

1. Мы считаем, что если мы будем вести себя как женщины, это будет сдерживать нас профессионально. Это, конечно, абсурд. Прежде всего, множество данных демонстрируют превосходное качество оказания медицинской помощи со стороны женщин-врачей и указывают на особенности, которые пациенты ценят среди своих женщин-врачей. Кроме того, в разных профессиях существует реальная связь между уверенностью и успехом. Принятие того, кем мы являемся, автоматически вызывает уважение, а профессионализм не означает, что вы не можете поделиться историей о своем ребенке. Ношение украшений, которые отражают ваше чувство моды, ничем не отличается от ношения галстука с символикой вашей любимой спортивной команды.

2. Мы беспокоимся, что будет трудно жаловаться или защищать себя. Многие из нас извиняются перед тем, как просить что-то. Мы боимся проявить инициативу, повлиять на что-то, будь это что-то связанное с пациентами или с рабочей средой, потому что нам страшно, как мы будем выглядеть со стороны и как это будет воспринято. Мужчинам этот страх несвойственен. Однако, не спрашивая о том, что нам нужно, чтобы быть счастливыми на нашей работе, или настаивая на таких вещах, как равенство в оплате труда или лидерские позиции, мы фактически ограничиваем продолжительность карьерного долголетия и усиливаем текучесть кадров. Многие женщины в итоге значительно сокращают свои рабочие часы или оставляют медицину из-за того, что на самом деле можно было бы решить, и это бы работало для всех участников.

3. Мы думаем, что если нам стоит попросить изменить расписание или уменьшить количество рабочих часов, то другие подумают, что мы относимся к нашей карьере несерьезно. Реальность такова, что многие женщины-врачи (и, в данном случае, врачи-мужчины) находятся в семьях врачей, и когда нет вариантов, позволяющих обеспечить баланс между работой и личной жизнью, они начинают рассматривать другие варианты: работать сокращенный рабочий день или уйти. В условиях нехватки врачей и растущего выгорания работодатели начинают осознавать, что им нужно нанять врачей, при этом рассматривая вариант с неполным рабочим днем. Замена врачебных кадров стоит дорого, и система это видит. Иногда выходной может дать нам время и энергию, чтобы позаботиться о других наших обязанностях и сделать нас более сфокусированными и счастливыми на работе. Все это благоприятно сказывается на эффективности рабочего процесса, оценке удовлетворенности пациентов, и удержании врача на рабочем месте.

4. Мы недовольны тем, что пациенты и коллеги путают нас с другими членами команды, предполагая, что женщины не могут быть врачами, но это не обсуждается. В этих ситуациях крайне важно самоутвердиться. Не нужно доводить ситуацию до конфронтации, но заявить о себе нужно. Если мы не будем говорить за себя, то кто это сделает? Чем больше женщин-врачей указывают на изменение демографической ситуации в медицине, тем больше мы разрушаем стереотипы о том, как выглядит врач, и просвещаем людей о том, что нужно врачам для процветания в сегодняшних условиях. Это помогает нам с нашей практикой, нашим маркетингом и нашими возможностями быть лидером, а также защитой от имени наших пациентов.

5. Мы пришли с позиции меньшинства. Но правда в том, что это не так. Один из моих любимых мультфильмов изображает кучу разных фигур, пытающихся попасть в квадратное отверстие с надписью «Система», и квадрат говорит формам, что нужно сделать, чтобы пройти. На что фигуры отвечают: «А как насчет того, чтобы изменить систему, чтобы мы могли ей соответствовать?» Правда заключается в том, что медицине нужны женщины-врачи. Прогноз о том, что будет нехватка врачей был задолго до того, как начался рост выгорания, а люди говорили об изменении демографии. С растущими изменениями в медицину приходит больше женщин, людей с огромным опытом баланса между работой и личной жизнью, а также больше семейных пар врачей, которым нужно как-то сбалансировать семейную и профессиональную жизнь. Все эти моменты приводят к тому, что кривые спроса и предложения начинают благоприятствовать врачам. В эпоху, когда врачи чувствуют себя бесправными, им важно помнить об этом дефиците при приближении к переговорам и их взглядам на то, что возможно на рынке труда. Каждый врач и каждая семья врачей отличаются друг от друга, и не существует единого стандарта. Дело в том, что сегодняшний состав врачей более разнообразен, чем в предыдущих поколениях по многим аспектам: пол, раса, культурные нормы, экономика, отношения. Каждый из аспектов влияет на нас на нескольких уровнях, как лично, так и профессионально. Если мы продолжим мешать врачам (обоих полов) вести полноценную жизнь, то в дальнейшем они либо будут сокращать рабочие часы, либо уйдут из медицины. Женщины-врачи прекрасно подходят для того, чтобы взять на себя инициативу и добиться культурных изменений, гибкости в работе и гуманизма в медицине. Пора признать, что женщины больше не являются исключением из правил, занимаясь в медицинской школе. Женщины-врачи, конечно, больше не одиноки, но они нуждаются в большем количестве женщин-наставников и лидеров, чтобы создать благоприятную обстановку, которая побудит женщин-врачей учитывать свои сильные стороны и потребности. Наши уникальные характеристики влияют на наши личные и профессиональные цели и действительность. И это хорошо. На самом деле, так и должно быть. Все мы должны создавать ту жизнь в медицине, которую хотим, чтобы способствовать нашему карьерному долголетию. В конечном счете, лучшее, что мы можем сделать для наших пациентов — это быть самими собой, использовать наши сильные стороны и практиковать медицину как можно дольше. Для этого необходимо учитывать нашу демографическую ситуацию и связанные с ней реалии.

Источник: