Одно из самых распространенных спортивных повреждений — стрессовый перелом. К слову, не только у спортсменов — у солдат тоже часто случаются, во время марш-бросков. Не самая приятная штука, но и не самая страшная.

Что же это такое — стрессовый перелом?

siyanie

Можно предположить, что все мы подвержены стрессу, нервничаем и рано или поздно делаем что-то такое, что приходит к перелому.

На самом деле нет. Стрессовый перелом — это повреждение в результате частой и длительной нагрузки. Оно происходит в тот момент, когда мышцы перегружены и устали настолько, что неспособны абсорбировать шоковую нагрузку. В результате, изнуренная мышца переносит избыточную нагрузку на кость, что приводит к трещине, называемой стрессовым переломом.

Что приводит к стрессовому перелому?

 

Чаще всего стрессовые переломы — результат увеличивающегося объема интенсивности и частоты нагрузки. Кроме того, они могут быть следствием вконтакта с непривычной поверхностью (например, при игре в теннис при смене корта с мягким на корт с более жестким покрытием). Также, причиной может стать неподходящее снаряжение (изношенная или недостаточно гибкая спортивная обувь) или неадекватно возросшая физическая нагрузка (значительное увеличение времени тренировок у баскетболистов)

Где случаются стрессовые переломы?

Большинство стрессовых переломов случаются в несущих основную нагрузку костях голени или стопы.
stress fracture

Какие нагрузки повышают шанс стрессового перелома?

Исследования показывают, что шанс стрессового перелома выше у людей, занимающихся теннисом, бегом по треку или пересеченной местности, баскетболистов и гимнастов. Все эти виды спорта характеризуются повторяющейся ударной нагрузкой на стопу, приводящей к постоянной травматизации. Без достаточного отдыха между тренировками или соревнованиями риск стрессового перелома у атлета возрастает.
 A00379F01

Женщины или мужчины?

Стрессовым переломам подвержены все люди вне зависимости от возраста, если они участвуют в регулярно повторяющихся спортивных мероприятиях, таких как бег. Однако у женщин такие переломы случаются чаще. Многие ортопеды называют это «женской атлетической триадой»: расстройства питания (булимии или анорексия), аменорея (нарушение менструального цикла) и остеопороз. При возросшей массе тела шанс заработать стрессовый перелом также возрастает.
foot-stress-fractures300opt.jpg.pagespeed.ce.yhfJ5WfVqD

Каковы симптомы стрессового перелома?

Самая частая жалоба — боль во время нагрузки, проходящая во время отдыха.

Как ставится диагноз?

Очень важно, чтобы во время обследования врач оценил риск стрессового перелома. Из инструментальных методов исследования чаще всего применяется рентгенография. Иногда стрессовые переломы не видны на рентгеновских снимках и могут не визуализироваться даже через несколько недель с момента появления боли. В таком случае прибегают к компьютерной или магнито-резонансной томографии.
x-ray-223836_640

Как лечить стрессовый перелом?

Самый важный и основной метод лечения — отдых. Пациент нуждается в отдыхе от того вида активности, который явился причиной перелома и вовлечении в безболезненные виды активности от шести до восьми недель — срок, необходимый для заживления перелома. Дополнительно к отдыху используются иммобилизирующие повязки или специальные вставки в обувь. При повторном повреждении процесс заживления происходит дольше. При переходе в хроническую стадию консервативного лечения может быть недостаточно — в данном случае должен решаться вопрос о хирургическом лечении.

Профилактика

Насколько советов от профессионалов для предотвращения возникновения стрессовых переломов:

  • Занимаясь любым видом спорта, увеличивайте нагрузку постепенно. Не стоит начинать бегать сразу по 10 км в день. Вместо этого, постепенно, каждую неделю увеличивайте километраж.
  • Кросс-тренинг. Альтернативные виды тренировок для достижения тех же результатов, но с другим типом нагрузки. Вместо бега каждый день для тренировки сердечно-сосудистой системы чередуйте, например, бег по чётным дням с велосипедом по нечётным. Добавьте силовые тренировки и упражнения на гибкость для большего эффекта.
  • Придерживайтесь здорового питания. Убедитесь в том, что в вашей диете достаточно кальция и витамина D
  • Используйте подходящее снаряжение. Не надевайте старую или чрезвычайно изношенную обувь.
  • При развитии отёка или возникновении боли немедленно остановите занятия и отдохните несколько дней. Если боль прогрессирует — записывайтесь на консультацию к травматологу-ортопеду.

 

  • Очень важно помнить — чем раньше распознаешь симптомы и начнёшь лечение, тем быстрее вернёшься к привычной нагрузке и образу жизни. 

 

Первая помощь при переломе

Здоровые кости и их значение

Секс и боль в спине

Упражнения и депрессия

Здоровый сон — 10 правил

30Авг 2017

Одно из самых распространенных спортивных повреждений — стрессовый перелом. К слову, не только у спортсменов — у солдат тоже часто случаются, во время марш-бросков. Не самая приятная штука, но и не самая страшная. Что же это такое — стрессовый перелом? Можно предположить, что все мы подвержены стрессу, нервничаем и рано или поздно делаем что-то такое, […]

23Авг 2017

Передний доступ при эндопротезировании тазобедренного сустава Выполнение эндопротезирования тазобедренного сустава передним доступом – современная тенденция в ортопедии с фокусом на минимально-инвазивные варианты оперативных вмешательств. Суть метода – выполнение той же операции, но с меньшим повреждением мягких тканей и окружающих мышц. Выполнение операции через доступ меньшего размера также позволяет сократить травму, наносимую мягким тканям при их […]

16Авг 2017

Интрамедуллярный гвоздь (стержень, штифт) Интрамедуллярный гвоздь, или стержень, используется для репозиции (выравнивания) и стабилизации переломов. Стержень вводится в кость в центральную часть длинных трубчатых костей конечностей – костномозговой канал. Одним из основных преимуществ применения интрамедуллярных стержней перед другими методам фиксации переломов является то, что стержни разделяют нагрузку с костью, а не просто снимают ее с […]

11Авг 2017

Система пластин для лечения дистальных переломов костей голени A.L.P.S.   Наука и искусство медицинской помощи состоит в том, чтобы предоставить правильное решение индивидуально для каждого пациента. Это требует от хирурга не только клинического опыта и мастерства, но и возможности выбрать правильные инструменты для решения определенных задач в каждом отдельном случае. В компании Zimmer Biomet и […]

08Авг 2017

Применение холода при переломах Применение холода при переломах играет большую роль. Приложение холода может быть эффективно при растяжках, повреждениях при сверхнагрузках, контузиях мышц и гематомах. Холод может помочь снизить воспаление и уменьшить боль, но существуют определенные особенности при применении холода в таких случаях. Вот основные особенности: Приложить холод нужно как можно скорее Холод наиболее эффективен […]

03Авг 2017

Разрыв ахиллова сухожилия происходит в случаях, когда сухожилие, прикрепленное к икроножной мышце полностью отрывается. Это довольно распространенное повреждение, наиболее часто встречающееся у мужчин средних лет. Три важных особенности ахиллов сухожилия: Ахиллово сухожилие – самое большое, самое мощное и самое крепкое сухожилие в организме человека. Несмотря на свой размер, ахиллово сухожилие довольно подвержено разрывам. Это происходит […]