Исследование обнаруживает связь между пояснично-крестцовым артродезом и высоким риском дислокации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

lbp_fusion_fusedgraft

Один из вариантов пояснично-крестцового артродеза. Источник: waynecheng.com

 

Пациенты с выполненным ранее артродезом поясничного отдела позвоночника, которым было выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, имели 6% риск появления дислокации, при этом тот же риск составил только 1% в контрольной группе пациентов. Результаты данного исследования были представлены на ежегодном собрании Американской Ассоциации Хирургов Ортопедов.

Др. Кевин Перри из Mayo Clinic заявил:

«Все выявленные при этом дислокации были ранними. Они случились в течение первых 6 месяцев после операции, и ни одна из этих дислокаций не потребовала повторной операции».

Выживаемость без ревизии в течении 10 лет не отличалась в обеих группах.

Контрольной группой были пациенты, подобранные по критерию возраста, пола, ИМТ и года проведения операции с 1998 по 2015.

Пациенты испытуемой группы включали в себя 27 человек после проведенной одноуровневой фиксации в поясничном отделе, 17 человек после фиксации двух и более уровней и 22 человека с фиксацией от поясничного отдела к крестцовому.

Антеверсия, наклон, вид доступа и размер головки эндопротеза не отличались во всех трех группах, подчеркнул Перри.

Однако Др. Перри и его коллеги отметили наличие трех из четырех дислокаций в группе пациентов с выполненным артродезом до крестцового отдела.

“Пациенты с артродезом до крестцового отдела имели самый высокий риск развития дислокации – в 8 раз больше, чем в контрольной группе, и мы считаем, что в таких случаях хирург должен взвешивать риск и пользу от применения конструкций высокой стабильности. Конечно, в настоящее время еще требуется более подробные исследования для уточнения всех деталей», отметил Др. Перри.

Тот факт, что размер исследования был относительно мал, а также то, что ряд параметров не был принят во внимание (например, особенности и измерения рентгеновских снимков), несколько ограничил применимость результатов. Однако Др. Перри намерен доработать это исследование перед финальной публикацией.

Reference:
Salib CG, et al. Paper #10. Presented at: American Association of Hip and Knee Surgeons Annual Meeting; Nov. 2-5, 2017; Dallas.
Disclosure: Perry reports no relevant financial disclosures.
07Ноя 2017

Исследование обнаруживает связь между пояснично-крестцовым артродезом и высоким риском дислокации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.   Пациенты с выполненным ранее артродезом поясничного отдела позвоночника, которым было выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, имели 6% риск появления дислокации, при этом тот же риск составил только 1% в контрольной группе пациентов. Результаты данного исследования были представлены на ежегодном […]

30Окт 2017

Пластика суставов с использованием донорских тканей вместо традиционно использующихся металлических и пластиковых компонентов может быть хорошей альтернативой для активных пациентов с дефектами суставов, согласно исследователям из University of Missouri (MU) School of Medicine. Биологичное восстановление суставов обычно занимает больше времени, нежели традиционная артропластика. Конечно, если биологичное восстановление завершается успешно, пациент может вернуться к к полному объему […]

27Окт 2017

Исследование показало, что операция TLIF является более экономически эффективным выбором по сравнению с передне-задним артродезом при поясничном спондилолистезе   Операция TLIF признана более экономически и эффективно целесообразным вариантом лечения для пациентов с люмбарным (поясничным) спондилолистезом, чем передне-задний артродез “Общие затраты на лечение были схожи за период 1 год при применении обоих методов: передне-задний артродез и […]

20Окт 2017

Новый TLIF кейдж Zimmer Biomet October 3, 2017 Компания Zimmer Biomet анонсировала в США старт продаж импланта Avenue T для трансфораминального межтелового спондилодеза (TLIF). Avenue T TLIF использует технологию VerteBRIDGE plating, которая позволяет значимо упростить введение импланта с нулевым профилем и междисковой фиксацией через прямой минимально инвазивный хирургический доступ. Согласно релизу компании, Avenue T официально первый в […]

17Окт 2017

Ретролистез: типы, причины, симптомы Ретролистез — это малораспространенное заболевание, возникающее при смещении одного позвонка кзади относительно нижележащего позвонка. Ретролистез — это, состояние, противоположное спондилолистезу, когда позвонок смещается кпереди. Ретролистез возникает в шейном отделе позвоночника, а также в его поясничной части. Ретролистез менее часто встречается в грудном отделе позвоночника, хотя и такая локализация возможна в редких […]

12Окт 2017

  Упражнения для повышения гибкости в коленном суставе Растяжение квадрицепса лежа Точка приложения: квадрицепс. Цель: увеличить гибкость квадрицепса и объем движений в коленном суставе Шаги: Лягте на живот Используйте правое предплечье в качестве упора Согните левую ногу в коленном суставе и ухватите за лодыжку или голень левой рукой Медленно поднимите колено до ощущения растяжения Задержитесь […]