Если носишь юбку, то не можешь быть хирургом? 

Что происходит, когда группа исследователей приходит в клинику спортивной медицины с фотографиями моделей мужчин и женщин? Конечно же, исследование!

Команда из Висконсинский университет в Мадисоне решила узнать реакцию пациентов на одежду хирургов. Показав людям 10 фотографий моделей мужского и женского пола в разной одежде, исследователи попросили пациентов определить наиболее вероятную роль этого человека в медицинской команде. Результаты исследования были опубликованы в статье «Влияние одежды хирурга-ортопеда на восприятие пациентами характеристик и идентичности хирурга: перекрестное исследование» 3 августа 2020 г. в Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons Global Research and Reviews.

«Ортопедическая хирургия остается одной из самых плохо представленных областей медицины для женщин», – сказала OSN соавтор исследования доктор Андреа Спайкер. «Таким образом, женщины-хирурги, возможно, лучше осведомлены о различиях в восприятии пациентов, связанных с полом, одеждой и другими факторами, выходящими за рамки нашего текущего исследования. Нам очень повезло, что в Висконсинском университете в Мадисоне на факультете ортопедической хирургии 25% врачей — это женщины, также у нас есть несколько женщин- ординаторов (в том числе 4 из 6 наших стажеров женщины). Это во многом стало возможно благодаря твердой приверженности идее, что необходимо поддерживать лучших кандидатов вне зависимости от пола. И тут большая заслуга нашего нашего председателя, доктора Тома Здеблика, а также старшего заместителя председателя, доктора Тамары Сцерпеллы».

«В качестве активного защитника интересов наших будущих коллег-хирургов я работала над исследованием с двумя выдающимися ординаторами, доктором Стефани Гольдштейн и доктором Эммой Клостерман. Мы стремились оценить восприятие пациентом одежды хирурга и увидеть различия, наблюдаемые в зависимости от пола врача».

«От себя лично добавлю, что до приезда в Висконсинский университет в Мадисоне я провела десятилетия в академических учреждениях на восточном побережье. Кажется, что в отделении ортопедии в каждом учреждении существует свой собственный «дресс-код». Мне было любопытно узнать, сможем ли мы найти пациентов, которые поддерживали бы один «дресс-код», и негативно относились к другим, и оказалось, что наше исследование действительно выявило некоторые интересные детали».

238 участников… Да здравствует белый халат!

«Мы обнаружили, что в любой одежде, за исключением деловой одежды без белого халата, мужчины значительно чаще считались хирургом, чем женщины. Женщин чаще считали медсестрой, помощником врача или администратором больницы, чем хирургом, по сравнению с мужчинами в той же одежде. Пациенты всегда считали, что хирурги, как мужчины, так и женщины, носящие белый халат поверх любой одежды, более компетентны и с большей вероятностью будут иметь хороший результат операции, чем те, на ком белый халат не надет. Мы также обнаружили, что даже без белого халата, но в хирургическом костюме женщину с большей вероятностью сочли бы хирургом, чем женщину в деловой или женственной одежде. Однако после того, как белый халат был надет поверх любой одежды, которую носила женщина, эти различия в идентификации ее как хирурга сглаживались. Однако, когда пациенту была представлена женщина-хирург в женственной одежде, даже с надетым поверх белым халатом, она воспринималась как хирург, который с меньшей вероятностью преуспеет в выполнении операций, чем хирург, на котором надет хирургический костюм или белый халат».

«Мы предположили, что женщины будут реже идентифицироваться как хирурги, чем мужчины, основываясь на нашем личном опыте и существующей литературе, но мы все же были несколько удивлены тем, что данная проблема все еще актуальна. Мы также предположили, что женская одежда будет ассоциироваться с тем, что хирург с меньшей вероятностью преуспеет в операции. Это также подтвердилось: когда врач надевала женственную одежду вместо хирургического костюма, пациент полагал, что у такого врача меньше шансов качественно провести операцию. Но мы были рады обнаружить, что женская одежда не повлияла на восприятие пациентами компетентности, результатов хирургического вмешательства или надежности».

Прогресс…

«Одна интересная тенденция, которую мы отметили, была связана с возрастом пациента, участвовавшего в опросе. Пациенты младше 50 лет по сравнению с пациентами старше 50 с большей вероятностью идентифицировали женщину как хирурга, если она носила деловую одежду и только белый халат или хирургический костюм».

«Наше исследование подтверждает, что одежда хирурга влияет на восприятие пациентом его навыков и на то, правильно ли он идентифицирован как хирург, а не как медсестра, помощник врача или администратор больницы. Наше исследование показало, что пациенты идентифицируют мужчин как хирургов чаще, чем женщин, вне зависимости от одежды. Мы также обнаружили, что использование белого халата поверх любой одежды, возможно, более важно для женщин, чем для мужчин, когда речь идет о пациентах».

Мужчина или женщина? Белый халат поможет

«Основываясь на наших результатах, хирурги-мужчины могут выбрать белый халат, чтобы улучшить восприятие пациентом своей компетентности и их способности обеспечить хороший хирургический результат. Хирурги-женщины могут носить белый халат поверх любой одежды, чтобы улучшить восприятие пациентом своей компетентности и идентификации как хирурга, и они могут носить хирургический костюм вместо деловой или женской одежды, чтобы усилить ощущение того, что они преуспеют в операционной».

Источник

02Окт 2020

Если носишь юбку, то не можешь быть хирургом?  Что происходит, когда группа исследователей приходит в клинику спортивной медицины с фотографиями моделей мужчин и женщин? Конечно же, исследование! Команда из Висконсинский университет в Мадисоне решила узнать реакцию пациентов на одежду хирургов. Показав людям 10 фотографий моделей мужского и женского пола в разной одежде, исследователи попросили пациентов определить […]

29Сен 2020

Неограниченный доступ к учебным сессиям EUROSPINE в новом онлайн-формате В ответ на текущий кризис, связанный с коронавирусом, конгресс EUROSPINE 2020, который должен был состояться в этом году в Вене, Австрия, теперь полностью аккредитован EACCME и будет проходить онлайн в период с 6 по 9 октября 2020 года. Конгресс EUROSPINE Annual Meeting признан главным событием в мире хирургии позвоночника, который ежегодно собирает […]

25Сен 2020

Изменения в назначении опиоидов пациентам после артроскопии коленного сустава Согласно результатам нового исследования «Изменения в назначении опиоидов после артроскопии коленного сустава лицам, ранее не принимавшим опиоиды, в США за 2015-2019 годы», опубликованному в выпуске BMJ Open от 20 августа 2020 года, необходимо более точное назначение опиоидов пациентам, поскольку после терапии у многих из них остаются неиспользованные таблетки. Рой […]

21Сен 2020

Из-за вспышек заболеваемости COVID-19, зарегистрированных в Южной Каролине и Аризоне, Healio Orthopaedics спросила доктора Кристофера С. Брея, FAOA, и доктора Араша Араги, МММ, о статусе плановых операций в этих регионах. Healio Orthopaedics также поинтересовалась, продолжают ли в сложившейся ситуации их больницы плановые ортопедические операции. Брей работает в Prisma Health System в Steadman Hawkins Clinic of the Carolinas в Гринвилле, Южная Каролина, и […]

16Сен 2020

Спрашивайте пациентов с деформацией позвоночника, чего они ожидают? У пациентов, которым предстоит операция по поводу коррекции деформации позвоночника, в голове много мыслей о том, что их жизнь может измениться после операции. И они делятся своими мыслями с врачами. Новый анализ базы данных Международной группы по изучению позвоночника у взрослых позволил углубиться в тему оценки послеоперационных […]

09Сен 2020

Эндопротез мениска от NovoPedics MeniscoFix TM получил статус научного открытия от FDA Программа для новых устройств от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предназначена для ускорения разработки и определения приоритетности обзора медицинских устройств, которые обеспечивают наиболее эффективное лечение опасных для жизни или необратимых инвалидизирующих заболеваний или состояний. Программа предоставляет пациентам […]