Система APS kit от компании ZIMMER BIOMET для лечения боли при остеортрите коленного сустава

 

1491601710778

Компания Zimmer Biomet в недавнем пресс-релизе опубликовала результаты исследования PROGRESS II, посвященного изучению безопасности и эффективности аутологичного белкового раствора, приготовленного при помощи системы nStride APS Kit для лечения остеоартрита коленного сустава.

Исследование называлось «Клинические исходы остеоартрита коленного сустава при лечении инъекциями аутологичного протеинового раствора: однолетнее пилотное рандомизированное исследование двойным слепым методом»

и было впервые опубликовано в Американском Журнале спортивной медицины в октябре 2017 года. Исследование показало, что указанный вид лечения способствовал снижению болевого синдрома и по безопасности был сопоставим с введением физиологического раствора.

В этом проспективном рандомизированном исследовании двойным слепым методом с контрольной группой пациентов, которым вводился не препарат, а физиологический раствор, исследователи использовали метод nStride APS Kit (APS = autologous protein solution = аутологичный, то есть взятый у того же пациента, протеиновый раствор – прим. перевод.) для создания концентрированного раствора противовоспалительных цитокинов и факторов роста из образца крови пациента. Кровь при этом преобразовывалась в аутологичный протеиновый раствор, который вводился тому же пациенту путем внутрисуставных инъекций.

Всего в исследование было включено 46 пациентов с одномыщелковым остеоартритом коленного сустава с легкой и средней степенью выраженности симптомов из четырех исследовательских  центров в Европе. Пациенты были разделены на группы, одна из которых получала инъекцию препарата (= 31), а другая – инъекцию физиологического раствора (n = 15).

Все результаты лечения и нежелательные эффекты оценивались через две недели, один, три, шесть и двенадцать месяцев после инъекции. Для оценки клинической эффективности использовались различные шкалы, например Визуальная Аналоговая Шкала (Visual Analog Scale — VAS), Индекс Остеоартрита Университетов Западного Онтарио и МакМастер (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index — WOMAC) и Шкала оценки исходов остеоартрита и повреждений коленного сустава (Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score — KOOS). Результаты рентгеновского и магнитно-резонансного исследования также принимались во внимание: до лечения, а также спустя три и двенадцать месяцев после его начала.

Согласно результатам, опубликованным в пресс-релизе, пациенты из группы APS отмечали изменение в 65% по шкале WOMAC до лечения и спустя 12 месяцев после его начала,  в то время как в группе с применением физиологического раствора изменение составило 41% (p = .02). По шкале VAS группа АPS продемонстрировала улучшение в 49% по сравнению с 13% в группе с применением физиологического раствора (p = .06). В дополнение, за время проведения исследования не было выявлено серьезных побочных эффектов, связанных с процедурой или применяемым оборудованием.

“Воспаление – ключевой фактор в возникновении болевого синдрома и в прогрессировании распада суставного хряща, ассоциированных с остеоартритом коленного сустава, и исследование установила, что APS (аутологичный протеиновый раствор), получаемый из крови пациента, содержит массу противовоспалительных и анаболических белков», заявила Др. Елизавета Кон, ведущий исследователь PROGRESS II, Университет Гуманитарных Наук Милан, Италия, во время пресс релиза.

Пока данный метод не доступен для продаж в России, но уже имеет необходимые регистрационные и сертификационные разрешительные документы в Европе и Японии. В настоящее время происходит набор пациентов для участия в следующей стадии исследования PROGRESS IV. Стадия PROGRESS V сейчас проводится в Европе.

Источник

Артрит — коленный сустав

10 упражнений при артрите коленного сустава

Типы эндопротезов коленного сустава

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *