Насколько оправдано проведение многоуровневого спондилодеза позвоночника?

Команда исследователей из Нью-Йорка изучила достоинства и недостатки многоуровневого малоинвазивного (MIS) поясничного спондилодеза.

Их работа «Уменьшение клинических проявлений многоуровневого минимально инвазивного сращения поясничного отдела позвоночника» появилась в выпуске журнала «Spine» от 15 октября 2019 года.

Соавтор исследования доктор Питер Пассиас, из больницы Нью-Йоркского Университета в Лангоне, объяснил суть своего нового исследования OTW: «В последние пять лет я наблюдал быстрый рост процедур многоуровневого артродеза с использованием минимально инвазивных методов хирургии. Этими подходами мы занимаемся все чаще, однако наши технологии не имели возможности полностью развиваться наравне с нашими амбициями».

«Поскольку этот подход является перспективным, я хотел оценить риски и преимущества многоуровневого MIS (минимально инвазивная хирургическая техника) поясничного спондилодеза в зависимости от длины слияния по сравнению с его начальными одноуровневыми приложениями».

Чтобы понять риски и преимущества, исследовательская группа отобрала пациентов, которые подвергались спондилодезу поясничного отдела позвоночника, где были задействованы <4 уровня, были стратифицированы с помощью хирургической техники (MIS или открытым способом) и сгруппированы по длине слияния: 1 уровень, 2 уровня, 3 уровня. Затем они собрали демографические данные, индекс сопутствующей патологии Чарльсона (CCI) каждого пациента, различные хирургические факторы и частоту периоперационных осложнений, а затем сравнили данные для каждой из групп методик при разных длинах слияния, используя сравнительные тесты средних значений.

Доктор Пассиас обобщил свои результаты для OTW: «В то время как пациенты с MIS имели более низкие показатели периоперационных осложнений при слияниях 1 и 2 уровней, слияния 3 уровня с MIS имели сопоставимую с открытыми случаями частоту осложнений и более высокую частоту неблагоприятных легочных и кишечных событий. Несмотря на то, что пациенты с MIS имели меньшую интраоперационную кровопотерю при всех длинах слияния, при 3 уровнях слияния MIS и случаи с использованием открытого доступа имели сходные показатели по кровопотери».

«В целом, эти результаты позволяют предположить, что ключевые преимущества минимально инвазивной хирургической техники могут быть менее выгодными для трехуровневых поясничных слияний между телами, и имеется тенденция к среднему значению в случаях с открытым доступом и MIS в отношении периоперационных исходов».

«Хотя на первый взгляд минимально инвазивные хирургические методы могут быть направлены на снижение риска для пациента, наше исследование показывает, что могут быть ограничения и необходимо дальнейшее развитие. Хирурги должны учитывать побочный риск, который имеется при слиянии 3 уровней позвоночника как с помощью MIS, так и при открытом доступе».

Источник

PathFinder NXT — MIS система для заднего спондилодеза класса Premium

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *