Использование витамина D приводит к меньшей потере хрящевой ткани в суставе при остеоартрозе

Согласно данным, опубликованным в Arthritis Care&Research, у пациентов с остеоартрозом коленного сустава с более высоким потреблением витаминов С и D связано с меньшей дегенерацией хряща коленного сустава в то время, как прием только витамина D в течение 4 лет привел к значительному замедлению прогрессирования патологии коленного сустава.

«У субъектов с ОА были выявлены различные дефициты витаминов, в том числе снижение уровня витамина С и D в сыворотке», — написала профессор Габби Б. Джозеф, из Калифорнийского университета, Сан-Франциско. «Одно исследование показало, что вероятность наличия ОА тазобедренного сустава была в 1,9 раза ниже у пациентов с рекомендуемым или более высоким потреблением витамина С, а в другом исследовании сообщалось, что у 24% пациентов с прогрессирующим ОА (и предстоящим эндопротезированием) был дефицит витамина D ( <40 нмоль / л). Таким образом, понимание влияния дефицита витаминов на здоровье коленного сустава и ценности пищевых добавок для профилактики или лечения ОА представляет значительный научный и клинический интерес».

Чтобы проанализировать связь между использованием витамина С и D и измерениями состава и структуры сустава с помощью МРТ, Джозеф и его коллеги изучили данные, представленные «Инициативой по остеоартриту». Джозеф и его коллеги включили 1785 участников с помощью оценочной шкалы Келлгрена-Лоуренса.

Исследователи проанализировали употребление витаминов С и D, в том числе диетическое и дополнительное, с исходного уровня, используя ответы на вопросник Block Brief 2000. Кроме того, они оценили данные МРТ с использованием 3Т количественного определения структуры хряща T2и полуколичественных оценок морфологии суставов (WORMS) в начале исследования и через 4 года. Чтобы определить связь между базовым потреблением витаминов и базовыми показателями WORMS и T2 хряща, исследователи использовали линейную регрессию.

По словам исследователей, более высокое потребление витамина С было связано с более низким средним хрящевым T2, медиальной лодыжки T2 и медиальной лодыжки WORMS (стандартный коэффициент = от –0,07 до –0,05). Более высокое потребление витамина D было связано с более низким баллом по шкале WORMS и срединным баллом по шкале бедренной кости (стандартный диапазон коэффициентов = от –0,24 до –0,09). Регулярное потребление добавок с витамином D в дозах 400 МЕ, по крайней мере, один раз в неделю в течение 4 лет, было связано со значительно меньшим прогрессированием аномалий хряща, мениска и костного мозга (диапазон OR = 0,4- 0,56).

«В целом результаты показали, что некоторые показатели потребления витамина С и D из пищи и пищевых добавок были связаны с меньшей дегенерацией хряща», — написали Джозеф и его коллеги. «Хотя постоянные добавки витамина С в течение 4 лет не имели существенной связи с изменениями морфологии суставов, постоянное употребление не менее 300 МЕ витамина D не менее 4-6 дней в неделю) в течение 4 лет было связано с меньшим прогрессированием патологии коленного сустава, в хряще и костном мозге, а также постоянное употребление не менее 400 МЕ, по крайней мере, 1-3 дня в неделю, были полезны для хрящей, костей и тканей мениска».

Источник

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *