Пандемия COVID-19 остановила экономическую активность во всем мире. Заводы и склады вынуждены закрываться, чтобы защитить своих работников. Может ли автоматизация уменьшить экономический ущерб, нанесенный COVID-19? Международная федерация робототехники (IFR) сообщила, что стоимость роботов уменьшилась и продолжает снижаться, что делает возможным их более широкое внедрение. В Южной Корее на 100 рабочих приходится семь роботов, и каждый третий робот установлен в Китае. В докладе Oxford Economics, опубликованном в 2019 году, прогнозируется, что к 2030 году в Китае будет автоматизировано 12,5 млн. рабочих мест. После пандемии их может стать гораздо больше.

Так что это значит для рабочих? До того, как разразился кризис, в заголовках множества изданий был панический ажиотаж вокруг прогнозов о массовой потере работы, непропорциональном распределении богатств и дальнейшей политической поляризации. Сейчас мы переживаем огромную потерю рабочих мест, которая не была вызвана автоматизацией, поэтому возникает вопрос: «Как автоматизация может ускорить восстановление экономики и защитить нас от будущих пандемий?»

До вспышки COVID-19 оценочные данные об определенном влиянии автоматизации на рабочие места кардинально отличались: по прогнозам МакКинси, до 2030 года в США будет автоматизировано до 30% рабочих мест, а «автоматизация и ИИ повысят производительность и экономический рост, но миллионам людей во всем мире придется сменить профессию или повысить свою квалификацию».

По оценкам Всемирного экономического форума (ВЭФ), новые профессии, появившиеся в результате автоматизации, могут обеспечить 6,1 миллиона рабочих мест в мире в период с 2020 по 2022 год. Пока сложно судить, как пандемия повлияет на рабочие места в долгосрочной перспективе, но можно с уверенностью предположить, что мы увидим ускорение развития в сфере автоматизации, что стало необходимым, как для работников, так и для потребителей

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *