Согласно недавним исследованиям, если у пациентов есть метаболический синдром, то чаще всего при наличии тяжелых травм возникают сильные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Метаболический синдром — совокупность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, диабет и ожирение, долгое время был связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта, но пока мало известно о том, как он может повлиять на результаты для пациентов с травмой.

Для текущего анализа исследователи собрали данные о 4491 пациенте в возрасте от 16 лет и старше с тяжелыми травмами, включая 100 человек с метаболическим синдромом, которые проходили лечение в период с 2014 по 2018 год.

По сравнению с пациентами без метаболического синдрома, у пациентов с метаболическим синдромом вероятность смерти была в 2,5 раза выше.

«Наши данные показывают, что метаболический синдром оказывает значительное влияние на смертность и исходы у пациентов с тяжелыми травмами», — пишут доктор Бретт Трейси из Медицинского факультета Университета Эмори в Атланте и его коллеги. «Увеличилась не только частота сердечно-сосудистых заболеваний (осложнений), связанных с метаболическим синдромом, но также значительно увеличилось время пребывания в стационаре и отделениях интенсивной терапии, а также потребовалось больше времени для искусственной вентиляции легких».

Пациенты с метаболическим синдромом в исследовании были намного старше: в среднем 64 человека, со средним возрастом около 39 лет. Все пациенты с метаболическим синдромом страдали ожирением, в то время как другие пациенты имели нормальный вес или имели небольшую избыточную массу тела.

Однако у всех представленных пациентов были одинаково тяжелые травмы.

В среднем продолжительность пребывания в стационаре составляет 16,5 дня для пациентов с метаболическим синдромом по сравнению с 11 днями для остальных пациентов. И, согласно исследованию, которое было представлено в Клиническом конгрессе Американского колледжа хирургов в Сан-Франциско и опубликовано в «Journal of the American College of Surgery» от 28 октября, ICU остается в среднем 9 дней с метаболическим синдромом по сравнению с 5 днями без него.

Люди с метаболическим синдромом нуждались в искусственной вентиляции легких — в среднем 12 дней, по сравнению с 5 днями для других пациентов.

Смертность составила 14% для пациентов с метаболическим синдромом и 7,1% для других пациентов.

Кроме того, 51% людей с метаболическим синдромом не могли пойти домой прямо из больницы и вместо этого были отправлены в реабилитационные учреждения или другие учреждения, в то время как только 30% пациентов с травмами, но без метаболического синдрома нуждались в подобной помощи.

Поскольку исследование не было контролируемым экспериментом, оно не может доказать, что метаболический синдром был причиной худших результатов для пациентов с травмами.

Другой недостаток анализа заключается в том, что исследователям не хватило данных о нескольких факторах, которые обычно считаются частью метаболического синдрома, таких как уровень холестерина, соотношение окружностей талии и бедер или высокий уровень сахара в крови без диагноза диабета, отмечает исследовательская группа.

Исследователям также не хватало данных о расовом или этническом происхождении пациентов или их социально-экономическом статусе, которые могут повлиять на результаты.

Несмотря на это, результаты подчеркивают важность учета метаболического синдрома среди факторов риска последствий травмы. Исследование показывает, что люди должны делать все возможное, чтобы уменьшить факторы, которые способствуют метаболическому синдрому.

«В будущем раннее выявление метаболического синдрома с помощью персонализированных целевых стратегий управления может помочь улучшить результаты», — пишет исследовательская группа.

Источник

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *