Новое многоцентровое исследование показало, что подробная предоперационная классификация позвоночника позволила улучшить прогнозирование результатов у пациентов с подростковым идиопатическим сколиозом (AIS).
Работа «Иерархическая классификация подросткового идиопатического сколиоза: выявление отличительных признаков при деформациях позвоночника в трехмерном пространстве» была опубликована в выпуске PLoS One от 20 марта 2019 года.
Соавтор исследования Саба Паша сказал OTW: «Подтип сколиоза, известный как подростковый идиопатический сколиоз, представляет собой деформацию позвоночника в трех плоскостях. Поскольку рентгеновские снимки позвоночника традиционно используются для наблюдения за этими пациентами, в руководствах по хирургическому планированию используется двумерная информация, которую можно измерить на снимках».
«Это привело к плохим хирургическим результатам, потому что детальные различия не могут быть обнаружены с помощью двухмерных рентгеновских измерений. Наш метод использовал трехмерные модели позвоночника для разработки новой классификации. Он предоставляет список подробных различий, которые могут быть получены с помощью рентгена. Это помогает врачу искать эти параметры на рентгеновских снимках, чтобы лучше определить различия между пациентами».
Авторы исследования отмечают: «В общей сложности было представлено 103 пациента с правосторонним подростковым идиопатическим сколиозом (AIS), которые были включены ретроспективно и последовательно. Всего в качестве контрольной группы было включено 20 подростков без сколиоза. У всех пациентов были проведены рентгенограммы в 2 проекциях и 3D реконструкции позвоночника»
«Мы выявили пять подгрупп пациентов, которые были отнесены к одной группе с использованием текущей клинически используемой классификации. Наши результаты показывают, что рассмотрение коррекции позвоночника в 3D необходимо, потому что в противном случае многие тонкие детали могут быть проигнорированы. Новая классификация позволяет определить специфическое для пациента лечение, которое, в свою очередь, может улучшить результаты хирургического вмешательства. Более конкретно, наши результаты выявили 5 подгрупп сколиоза с аналогичной 2D-кривой, но значительно отличающимися 3D-кривыми позвоночника. Это показывает огромный масштаб деталей, которые можно извлечь с помощью нашей классификации».
«Поскольку операция на позвоночнике у пациентов со сколиозом направлена на исправление деформации и «нормализацию», лучшее понимание отклонения позвоночника от нормальной кривизны позвоночника может информировать хирурга об изменениях, которые необходимо внести во время операции. Наша классификация позволяет хирургу ощутить эту разницу и лучше спланировать операцию. До сих пор это было возможно только благодаря сложной и трудоемкой обработке изображений, но наш метод позволяет нам получать ту же информацию из клинически доступных рентгеновских изображений. Изучение новой классификации привело к тому, что хирург включил в свою клиническую практику очень востребованное третье измерение позвоночника, что традиционно сложно получить в клинике, в своей клинической практике».