Изменения строения губчатого и компактного костного вещества приводят к развитию осложнений после спондилодеза

Согласно полученным результатам исследований, пациенты с изменениями строения губчатого и компактного костного вещества могут иметь более высокий риск осложнений через 6 месяцев после операции спондилодеза.

Исследователи из Hospital for Special Surgery проспективно проанализировали данные 54 пациентов, средний возраст которых составил 63 года, перенесших многоуровневый поясничный или грудопоясничный спондилодез в период с декабря 2017 года по декабрь 2019 года. Для оценки они использовали периферическую количественную компьютерную томографию высокого разрешения (HR-pQCT) для изменения объема минеральной плотности костной ткани позвоночника, благодаря чему была оценена минеральная плотность костной ткани (vBMD).

У 14 пациентов из представленной группы были выявлены осложнения, связанные с опорно- двигательным аппаратом. Исследователи отметили, что пациенты были одного возраста и с приблизительно одинаковым индексом массы тела.

Денситометрия не показала выраженных различий относительно исходных показателей минеральной плотности кости и количества губчатого вещества. Однако HR-pQCT выявила, что пациенты, у которых возникли осложнения, имели более низкий показатель минеральной плотности губчатого вещества, более тонкий кортикальный слой в большеберцовой кости, а также более тонкий слой губчатого вещества как в большеберцовой, так и в лучевой костях.

«Таким образом, аномалии как губчатого вещества, так и компактного костного вещества были напрямую связаны с развитием осложнений в течение первых 6 месяцев после операции спондилодеза», — сообщили исследователи. «Учитывая растущее число операций на позвоночнике, необходимы дальнейшие исследования для изучения стратегий, которые помогут улучшить качество костной ткани и снизить риск послеоперационных осложнений».

Источник: