Инъекции в полость коленного и тазобедренного суставов до операции могут увеличить риск развития инфекционных осложнений 

syringe-1884758_640

Лечение внутрисуставными инъекциями за несколько месяцев до тотального эндопротезирования коленного или тазобедренного суставов может увеличить риск развития инфекционных осложнений, согласно данным двух проведенных исследований, представленных на ежегодном собрании американской академии ортопедических хирургов в 2016 году (AAOS).

Внутрисуставные инъекции в тазобедренный и коленный суставы часто назначаются для снижения болевого синдрома и воспаления у пациентов с остеоартритом. Большинство инъекционных препаратов содержат кортикостероиды, которые, помимо местных терапевтических эффектов в суставе, имеют системные эффекты в виде подавления иммунной системы. Пациенты в таком состоянии имеют более высокий риск развития тяжелых послеоперационных инфекций, сложно поддающихся контролю и лечению, что может привести к необходимости проведения повторного вмешательства, пролонгированного назначения антибиотиков или даже к смертельному исходу.

В исследовании «Пре-операционные инъекции в тазобедренный сустав увеличивают частоту возникновения перипротезных инфекций после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава» ученые приводят данные 177,762 пациентов из штатов Флорида и Калифорния, с 2005 по 2012 гг.

Исследование связало внутрисуставные инъекции в течение трех месяцев до тотального эндопротезирования тазобедренного сустава с 40% ростом риска возникновения постоперационных инфекций. Риск развития инфекции после одного года составил 2.06 % у пациентов, которым не выполнялись инъекции, и 2.81 % у пациентов, которым инъекции были выполнены в промежутке за три месяца до операции. Это исследование – первое, собравшее четкие свидетельства увеличенного риска развития инфекционных осложнений при выполнении внутрисуставных инъекций в течение 12 недель до операции. Инъекции были отмечены как безопасные (0.87% риск развития инфекции), если выполнялись более, чем за три месяца до операции.

«Эти данные позволят хирургам и пациентам откровенно обсудить вопрос риска развития инфекции после операции, если менее, чем за три месяца до нее были выполнены внутрисуставные инъекции», заявил Уильям Шрейер, хирург-ортопед и ведущий автор данного исследования. Исследование предостерегает пациентов и хирургов от назначения инъекций кортизона в течение трех месяцев до операции эндопротезирования.

Во втором исследовании «Увеличивают ли инъекции риск развития инфекционных осложнений после эндопротезирования коленного сустава?» ученые изучили данные 83,684 пациентов с впервые выполненным эндопротезированием коленного сустава (средний возраст 65-69 лет) между 2007 и 2014 годами.

У 29,603 (35.4 %) из всех включенных в исследование пациентов  выполнялись инъекции в предоперационном периоде (хотя бы в течение 1 года) и у 54,081 инъекций не было.

Частота развития инфекции в области раны была значительно выше у пациентов с инъекциями, чем у тех, кого они не выполнялись (4.4% против 3.6%), как была выше и частота возникновения инфекций, требующих повторной операции (1.5% против 1%).

«Мы рекомендуем врачам быть более избирательными при назначении пациентам внутрисуставных инъекций, ограничивая круг пациентов с таким методом лечения только теми, кому в дальнейшем не показано проведение эндопротезирования», заявил ведущий автор исследования, хирург-ортопед Николас Бедард, из Клиники Университета Айовы.

«Эта информация важна не только для ортопедических хирургов, но и для всех врачей, занимающихся лечением симптомов артрита коленного сустава»

 

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Стероиды и разрушение суставов

Источник

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *